Мой след ещё хранится…

4 июня исполняется 200 лет со дня рождения Аполлона Майкова. Сиверская земля – излюбленное место отдыха и творческого вдохновения петербуржцев, неразрывно связана с именами многих знаменитых соотечественников, живших и творивших здесь в прошлые столетия. Многие из них оставили о себе добрую память. И первым среди них можно назвать талантливого поэта, просветителя и благотворителя Аполлона Николаевича Майкова (1821-1897 гг.), стоявшего у истоков становления дачной столицы на реке Оредеж. Одним из первых среди дачников он выбрал Сиверскую для своего летнего отдыха. Поселившись здесь вместе с семьей в 1876 году, А.Н. Майков жил здесь до самой смерти в 1897 году. На Церковной улице (ныне – улица Красная) ему принадлежала дачная усадьба.

Рубрики:  Культура

Церковная улица стала первой по времени основания Сиверской дачной местности, самой значительной магистралью, проложенной вдоль правого берега реки Оредеж более чем на две версты. Изначально здесь селилось купечество и придворная знать, строились коммерческие дачи. На этой улице находились многочисленные торговые заведения, трактир, почтовая контора, фотографическая мастерская, аптека. В 1889 году на пожертвования сиверских дачников, одним из которых был А.Н. Майков, на Церковной улице был построен деревянный храм, освященный в честь Святых апостолов Петра и Павла. Этот самый лучший район динамично развивающийся дачной местности получил название «Сиверская гора».

 

Дом поэта

В 1992 году, когда я приступил к созданию музея истории Сиверской на базе специальной школы-интерната, местные старожилы показали мне сразу три места на берегах Оредежа, где могла находиться дача поэта. Документальных сведений не было, и мне пришлось заново открывать «майковские тропинки» на сиверской земле. Самой распространенной версией была история с утраченной дачей, расположенной напротив Петропавловской церкви. Окрестные жители утверждали, что это и была бывшая дача поэта, ставшая впоследствии коммунальным домом. Однако, эта дача оказалась вовсе не майковской: она входила в состав дачной усадьбы гражданского инженера Никитина и была современницей поэта.

Занимаясь исследованием сохранившихся писем А.Н. Майкова и его современников, удалось узнать, что сначала он снимал дачу у местного владельца Нагеля, усадьба которого располагалась в конечной части Церковной улице и до настоящего времени не сохранилась. Позднее поэт построил в Сиверской собственную прекрасную дачу. Она находилась на месте современного детского дома, рядом с обрывистым берегом реки Оредеж.  Это удалось установить, благодаря документам, хранящимся в Российском государственном архиве литературы и искусства в Москве.

Двухэтажный нарядный дом, построенный в русском стиле, был утрачен в период Великой Отечественной войны. Сохранился старый дуб, по преданию, посаженый знаменитым поэтом. Отсюда же начиналась его любимая дорожка, по которой он любил гулять вдоль реки. Сначала она шла над обрывом, а затем - вдоль самой реки, в долину «Жаркие страны».

В архиве Пушкинского дома (Институт русской литературы) мне посчастливилось найти старинную фотографию, на которой семья Майкова запечатлена в Сиверской. Этот редкий снимок датируется началом
1890-х годов. На крыльце веранды дачного дома, в центре фотографии, можно рассмотреть самого поэта, за ним его жену Анну Ивановну, а рядом справа - сына Николая с детьми Дмитрием, Анной и Леонидом. Личности других людей не установлены. Фотография поступила в Пушкинский дом в 1945 году от правнучки поэта Наталии Дмитриевны Майковой. Других снимков сиверского периода жизни А.Н. Майкова, видимо, больше не существует.

 

«Дача – прелесть!.. Воздух – аромат! Чудо!..»

Восторженные впечатление о дачной жизни поэта подробно отражены в его переписке.

В одном из писем к жене, 25 мая 1879 года, Майков сообщал: «Дача – прелесть, мебель – красота из красот! Воздух – аромат! Чудо!...».

В других письмах он рассказывает о соседних владельцах и жалуется на появление в Сиверской большого количества новых дач, уничтоживших все поэтические уголки в окрестностях.

«Тот чудесный угол, который мы называли Крепостью, увы, застраивается!... Тишина смешалась плотниками, землекопами, роют канавы, строят две дачи огромные – и на плевок одна за другой! Вся томительность, прелестная грусть, все шорохи и звуки лесные – все пропадает перед нагло врывающейся цивилизацией, с ее безвкусием, руганью, дымом…», – сообщал он в письме от 26 мая 1879 года.

Восторженно описывает А.Н. Майков красоты местной природы. «Водопад у железной дороги в полной силе и блеске, – рассказывал поэт в письме от 15 июня 1879 года. – Появились фиалки, но безобразят нашу Сиверскую новые мелкие владельцы…, вообще не особенно симпатичные соседи… Парголовские были проще, душевнее». Ранее семья Майковых снимала дачу в Парголове.

Сохранились воспоминания современников, в которых они рассказывают о Майкове-дачнике. Вот одно их них, принадлежащее известному географу и исследователю, вице-председателю Императорского русского географического общества Петру Петровичу Семёнову-Тян-Шанскому (1827-1914 гг.), отдыхавшему на даче в Сиверской в начале ХХ столетия:

«На Оредеже ниже мельничной плотины есть быстрины в реке, текущей в окружении красных девонских песчаных скал. У быстрин часами стояли по колено в воде в болотных сапогах одиночные дачники с удочками, ловившие на мушку нахлыстом мелких хариусов, попадавшихся здесь в те времена. Недалеко от мельницы была довольно большая дача, в которой, как говорили, много раз по летам живал уже умерший поэт Аполлон Майков, который в своих стихах отразил окружающую природу и рыбную ловлю, до которой был большой охотник».

Майков был действительно большим любителем рыбной ловли и часто просиживал с удочкой на реке Оредеж. Его излюбленными местами рыбалок являлись омуты в окрестностях деревни Выра, он выбирался к истокам реки в деревню Большое Заречье, но чаще его можно было заметить с удочкой в самой Сиверской. Именно за таким занятием его запечатлел в своей картине художник И.Н. Крамской; она так и называется: «Поэт А.Н. Майков на рыбной ловле». Это полотно, созданное талантливым мастером в 1883 году, бесспорно вошло в число лучших работ художника. В настоящее время картина находится в Государственном литературном музее в Москве. Иван Николаевич Крамской, владевший собственной дачей и мастерской в Сиверской, расположенной у Строганова моста, в числе других бывал в гостях у Майкова.

 

Народная школа, библиотека-читальня

А.Н. Майков стоял у истоков создания библиотеки-читальни, открытие которой состоялось уже после его смерти. В 1912 году ее фонд насчитывал 12 тысяч томов книг, не считая периодические издания. Много редких и фундаментальных изданий подарил сам поэт, устроивший также сбор книг среди своих друзей. Сиверская народная библиотека-читальня стала первой в России, устроенной по типу Императорской публичной библиотеки в Санкт-Петербурге. Был принят ее устав и образован Совет. Впоследствии библиотека носила имя замечательного поэта. Следы этого замечательного книжного собрания теряются в довоенное время…

В 1890 году поэт основал в Сиверской народную школу для крестьянских детей. Рядом с церковью находятся руины двухэтажного деревянного здания бывшей народной 2-классной школы. Это было одно из лучших учебных заведений в Царскосельском уезде, в 1900 году здесь проходили обучение 75 мальчиков и девочек из Сиверской и ее окрестностей. Сохранились отчеты о деятельности школы, обучение в которой велось бесплатно. Учебное заведение существовало на средства, ежегодно вносимые местными дачевладельцами и дачниками. Сам Майков подарил школе прекрасную мебель и обеспечил ее необходимыми учебными пособиями. Он также устраивал благотворительные концерты, деньги от сборов которых шли на развитие школьного дела. Одни из таких концертов состоялся 7 августа 1892 года в усадьбе барона В.Б. Фредерикса.

 Впоследствии в старинном здании школы размещался коммунальный дом; он сильно пострадал от пожара, случившегося зимой 2017 года.

Память о А.Н. Майкове бережно хранят: с 2005 года его имя носит Сиверская поселковая библиотека. По инициативе заведующей библиотеки, заслуженного работника культуры России Светланы Ивановны Спиридоновой создана экспозиция, посвященная поэту, идет сбор различных краеведческих и литературно-исторических материалов, посвященных его жизни и творчеству. Здесь много раз проводились мероприятия, посвященные деятельности А.Н. Майкова в Сиверской. К 100-летию со дня смерти поэта библиотекой был издан буклет «Певец добра, надежды и любви».

Экскурсионные маршруты по дачной столице проходят по Майковским местам. Имя замечательного поэта вспоминают туристы и дачники, посещающие экологическую тропу, созданную учащимися и педагогами Сиверской специальной школы-интерната («Школы жизни»). Подаренный школе бюст А.Н. Майкова, выполненный известным гатчинским скульптором Валерием Шевченко, в 2009 году был передан в экспозицию созданного тогда музея «Дачная столица».