Юбилейный кинофестиваль «Литература и кино» завершен. Все фильмы отсмотрены, награды нашли своих героев, а впечатления от творческих вечеров с известными артистами еще долго будут жить в сердцах зрителей. Мы побеседовали с новым директором кинотеатра и, по совместительству, кинофестиваля А.Г. Моденовой.
- Анна Геннадьевна, в конце прошлого года вы возглавили кинотеатр «Победа» и стали генеральным директором кинофестиваля «Литература и кино». Расскажите, где вы работали до этого момента и как пришли в кинобизнес?
— С 2004 года работала в компании «Киноэксперт», которая на сегодняшний день включает в себя 13 кинотеатров по всей стране. Руководила подразделением рекламы и маркетинга, занималась продвижением кинотеатров, репертуарной политикой.
- Как ею можно «заниматься»? Вышел боевик, его нужно показать, потому что это кассовое кино…
— Кроме блокбастеров ежегодно выходит в прокат огромное количество разноплановых фильмов не для каждого зрителя. Например, репертуар кинотеатра «Победа» и киноцентра «ПИК», открытием которого занималась наша компания, сильно отличается – другая аудитория, другие пожелания. Соответственно, и репертуар будет уже немного другой.
- В кинотеатре «Победа» долгое время существовала проблема с прокатом фильмом и мультфильмов производства компании «Дисней», – точнее, их не было в прокате вообще. Как обстоит дело с этим вопросом на сегодняшний день?
— Да, такая проблема действительно существовала. У компании, которая предоставляла нашему кинотеатру оборудование в аренду, были напряженные отношения с «Диснеем». Так как мы не имели собственного оборудования, нам приходилось выпускать в прокат то, что нам давали владельцы оборудования. Поэтому хочется в очередной раз выразить огромную благодарность администрации г. Гатчины и лично Александру Романовичу Калугину, благодаря которым нам были выделены два миллиона рублей на покупку оборудования. Это сумма составила 30 % от полной стоимости, остаток мы выплачиваем самостоятельно из собственных доходов. Сегодня мы работаем с каждым прокатчиком индивидуально и сами можем составлять свой репертуар.
- Так случилось, что, возглавив кинотеатр «Победа», вы сразу окунулись в подготовку к юбилейному кинофестивалю «Литература и кино». Как впечатления? Все ли задумки удалось осуществить?
— Учитывая, что времени на подготовку к кинофестивалю «Литература и кино» у нас было всего два месяца, считаю, мы достойно справились с поставленной задачей. Праздник удался. В любом случае, судить не нам, а зрителям. Но к следующему фестивалю мы начали готовиться уже сейчас.
- Звучала критика за пустой зрительный зал во время утренних просмотров. Нельзя ли выстраивать конкурсную программу таким образом, чтобы фильмы шли в те часы, когда их может посмотреть большее количество зрителей?
— В утренние сеансы шли фильмы неигрового кино. Оно в принципе тяжелое для просмотра и не собирает большого количества зрителей. Тем более, что у нас работало конкурсное жюри, и по условиям конкурса все фильмы должны были идти в одном зале, чтобы было честное судейство.
- Во время подведения итогов кинофестиваля вам была вручена «Золотая юбилейная медаль Лермонтова», учрежденная ассоциацией «Лермонтовское наследие». Вы ожидали этого?
— Нет, это стало полной неожиданностью, но было очень приятно.
- Во время кинофестиваля, который вы впервые увидели изнутри, появились ли новые идеи?
— Появилась идея проведения детского кинофестиваля – с тем, чтобы привлечь правильного интересного зрителя на взрослый кинофестиваль. Для этого зрителей нужно вырастить, приучить посещать кинофестиваль.
Очень хотелось бы найти средства на проведение детского кинофестиваля. Если он состоится, предположительно, в сентябре, то будет проходить в течение двух-трех дней и, конечно же, без официальных открытий-закрытий. Главное, это привлечь юного зрителя в зал.
- Есть ли желание проводить в кинотеатре творческие вечера с актерами и музыкантами?
— Во время кинофестиваля люди заряжаются его духом, приходят в кинотеатр, посещают творческие вечера – получается такой комплексный подход. А просто на творческий вечер собрать полный зрительный зал достаточно сложно.
- Как вы думаете, интерес к просмотру фильмов в кинотеатрах не угаснет в связи с возрастающим влиянием интернета, когда новинки кино доступны в сети уже через пару дней после выхода кинофильма в прокат?
— Понемногу угасает. Зрителей становится меньше. Более того, у нас есть прямой конкурент – кинотеатр «Пилот». Хотелось бы сделать ремонт в нашем кинотеатре, сделать его более удобным для зрителей, но пока у нас нет такой возможности. Мы проводим показы концертов, балетов в варианте 3D, и это привлекает своего зрителя, хотелось бы возродить концертную деятельность на наших площадках.
- Чем отличается кинобизнес Гатчины от Санкт-Петербурга?
— Существует одно отличие, которое является прекрасным комплиментом нашим горожанам. В Гатчине востребовано интеллектуальное кино, тяжелое кино, кино не для всех, которое редко встретишь в программе кинотеатров Санкт-Петербурга.
- И последний вопрос: почему же вы согласились перейти работать в гатчинский кинотеатр «Победа»? Одно дело работать в большой киносети, другое – небольшой кинотеатр с множеством проблем, еще и кинофестиваль на носу…
— Стало интересно попробовать, и я не жалею, что решилась.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА