В этом году мы, ученики десятого класса Гатчинской гимназии имени К.Д. Ушинского Елизавета Ермакова и Егор Елагин, имели честь совершить такую поездку.
Главным организатором нашего приезда в Германию и дальнейшего участия в молодёжном лагере было немецко-русское общество нашего города-побратима Эттлингена, предcедателем которого является господин Герхард Лайер человек, сделавший пребывание в чужой стране максимально комфортным. Прилетев в Германию, мы не почувствовали никаких неудобств, так как были встречены в аэропорту господином Лайером и отвезены на его собственном автомобиле в трудовой лагерь (ворккэмп), где затем провели две недели.
Задача подобных молодежных лагерей состоит в том, чтобы объединить людей из разных стран, вместе делающих что-то во имя мира на земле. К примеру, наш лагерь в городе Карлсруе занимался уборкой мест захоронения солдат Первой и Второй мировых войн на главном кладбище. Работа была скорее символом совместного труда, нежели изматывающей каждодневной повинностью. Мы убирали прошлогоднюю траву, чистили памятники, пололи дорожки и тому подобное. Съехавшиеся представители семнадцати национальностей, среди которых итальянцы, македонцы, белорусы, украинцы, венгры, француженка, поляк, австриец и другие, прекрасно ладили и легко понимали друг друга, пользуясь кто английским, кто немецким языками.
Помимо официальных мероприятий (к примеру, встреча с бургомистром) и работы, у нас была насыщенная программа досуга. Клаймбинг-парк, бассейн, зоопарк, бункер-музей, горная шахта, французский город Страсбург, в котором находится парламент Евросоюза, центр искусства и технологий в Карлсруе – лишь малая толика того, что увидели и посетили участники лагеря. Каждый день в море новых эмоций, впечатлений и веселья, не давали скучать ни минуты. Индивидуальный подход к каждому подростку гарантировал благоприятную атмосферу непринуждённости для всех.
Лагерь примечателен тем, что беззаботность каникул, радость общения со сверстниками, драйв постоянного движения, деятельности соседствуют там с осознанием таких важных, совсем не простых понятий, как военное время, фашизм, смерть. Для молодого поколения это особенно значимо – ближе знакомиться с историей, бывать на местах сражений и в бункерах, ощущать тяжесть жизни людей, проводивших там долгие месяцы, разговаривать с ветеранами… – просто, чтобы не повторять ошибок прошлого.
На церемонии закрытия, проходящей в часовне на кладбище, где собралось много людей, которых коснулась война, мы, участники ворккэмпа, приняли благодарность и продемонстрировали своё отношение к идее лагеря – прочли на родном языке пожелания мира, отсутствия войн на земле, избавления от расизма, дискриминаций в обществе; девочки из Румынии, Хорватии, Турции, России исполнили песню о чувствах человека, стоящего перед выбором добра или зла. После церемонии ещё долго никто не уходил – все беседовали друг с другом: молодым интересно узнать о жизни участников войны, почерпнуть бесценные знания из их опыта; пожилым увидеть правильные мысли и настроения современного поколения.
На этом наше путешествие в Германию не закончилось: в последние выходные августа в Эттлингене традиционно проходит фестиваль городов-партнёров Марктфест, делегаты которых предлагают гостям для покупки национальные блюда и напитки. Господин Лайер договорился, чтобы мы тоже приняли участие в фестивале вместе с немецко-русским обществом.
Но вот настала миг, когда пора возвращаться домой, на родину. Вернуться в нашу большую, страну, снова вдохнуть родной воздух и пройтись по любимой земле.
Мало сказать, что пребывание в Германии нам понравилось, оно вдохновило нас на дальнейшее изучение немецкого языка, открыло другой мир – общения, новых знакомств, путешествий. Теперь нам ещё больше хочется учиться, получать новые знания, чтобы в дальнейшем использовать их на практике. Появилось горячее желание меняться в лучшую сторону, а также верно избрать свою жизненную стезю – профессию, что актуально для нас, ныне одиннадцатиклассников.
Однако ничего не получилось бы, если бы не родная гимназия и учительница немецкого языка Ирина Петровна Елагина, предоставившая такую возможность и помогавшая во всех аспектах поездки, и председатель немецко-русского общества господин Лайер. Хочу ещё раз от всей души поблагодарить его за искреннюю заинтересованность, неравнодушие, участливость и человечное отношение. Большое всем спасибо!