Наш читатель пишет, что в начале 2015 года фельдшер была уволена из ФАПа в Мызе-Ивановке, а само медучреждение закрыто. Жители деревни (около двухсот человек) теперь вынуждены обращаться за медицинской помощью в амбулаторию пос. Пудость, которая расположена в трех километрах от деревни. Чтобы получить простейшую медицинскую помощь – измерить давление, поставить капельницу или сделать укол, жители тратят «по полдня в дороге и по 30-40 рублей на проезд».
Автор письма недоумевает, почему эта проблема остается до сих пор нерешенной.
На этот вопрос ответила заместитель начальника Гатчинской клинической межрайонной больницы по амбулаторно-поликлинической работе Наталья Баранова.
Фельдшерско-акушерский пункт в дер. Мыза-Ивановка был сдан в эксплуатацию в 1989 году. Конструкция здания представляет собой сборно-щитовой дом, обложенный снаружи кирпичом. Водоснабжение осуществляется из собственной скважины, отопление – электрическое, конвекторное.
По словам Натальи Юрьевны, практически круглогодично (кроме летних месяцев) в ФАПе были проблемы с обогревом помещений, иногда с водоснабжением. Решить проблему с недостаточным теплообеспечением не представлялось возможным из-за недостаточной мощности трансформаторной подстанции.
В 2015 году, наконец, была произведена установка более мощного и современного трансформатора. Руководством Гатчинской КМБ было приобретено новое медицинское оборудование и мебель. В апреле 2016 года планируется произвести замену системы отопления, дополнительно утеплить помещения изнутри, сделать косметический ремонт. После этого работа ФАПа может быть возобновлена.
Параллельно продолжаются поиски фельдшера для работы в ФАПе в дер. Мыза-Ивановка взамен уволившегося по собственному желанию в 2014 году.