Этот выпуск для нас особенный, потому что это наши дети. История класса началась в 2009 году, когда мы, родители, привели своих малышей поступать в музыкальную школу. Класс собрался замечательный, дети оказались способными и трудолюбивыми, поэтому уже с первого года обучения Ирина Вячеславовна ввела их в состав младшего хора «Гармония». Они были самыми маленькими его участниками.
Одно из первых выступлений на «большой» сцене состоялось в капелле Санкт-Петербурга. Было трогательно до слез. Нам выдали наш первый, самый маленький костюмчик «хоровика», и время полетело…
Коллектив очень часто выезжает для участия в конкурсах, фестивалях, дружеских концертах, принимает участие в профессиональных встречах дирижеров хоров и преподавателей музыки и многих других мероприятиях, в том числе международных. При этом почти всегда занимает призовые и почетные места.
Хочется отметить наиболее значимые и запоминающиеся мероприятия, в которых наши дети принимали участие в составе хора «Гармония». Это Международный фестиваль духовной музыки «Вратиславия Сакра» во Вроцлаве (Польша) в 2011 году (призовые места для разных возрастных составов). Участие в 2012 году в Международном фестивале, посвященном 20-летию побратимства городов Гатчина и Эттлинген (Германия). Наши дети в русских народных костюмах исполняли русскую, в том числе народную, музыку и представляли делегацию нашего города на официальных мероприятиях и на открытых площадках фестиваля, на ярмарке в «старом городе».
Они видели здание, где вручают Нобелевскую премию в Стокгольме, они фотографировались на фоне здания Европейского суда по правам человека в Страсбурге, они обедали в Королевском музыкальном колледже (Швеция), про Прибалтику могут сказать «мы часто там выступаем»… Всех событий и поездок, интересных встреч и знакомств не перечислить, впечатляет уже список стран, где нам удалось побывать за 7 лет учебы в музыкальной школе: Финляндия, Швеция, Латвия, Франция, Польша, Германия. Много раз мы с детьми побывали «в командировках» в Москве, а также в разных городах нашего региона. Капелла Петербурга – это уже родные стены.
Посчастливилось принять участие в масштабном проекте Валерия Гергиева «Детские хоры России», выступать на сцене «Мариинки» вместе со сводным хором и солистами в сопровождении симфонического оркестра Мариинского театра.
Наши семьи также принимают у себя юных музыкантов из других стран и городов России по культурному обмену. Нашим детям не надо объяснять, что такое гостеприимство, участие и толерантность, ведь они в реальной жизни встречаются и общаются с ровесниками из другой среды, другой культуры. Поэтому их не надо убеждать изучать английский язык: он им нужен в поездках, как и другие иностранные языки. Кстати музыкальные произведения ребята исполняют и на английском, а также на старославянском, латыни, итальянском, немецком языках.
Мы – активные и постоянные участники фестивалей и конкурсов, проводимых в Гатчине и Санкт-Петербурге. Дети уже привыкли к тому, что Рождество – это не только праздник, но и активная работа: репетиции и выступления в капелле, в соборах Петербурга, на традиционном благотворительном и других концертах в Гатчине.
Конечно, попасть на культурные события такого уровня невозможно без участия «взрослых». Хочется от всей души поблагодарить учителей музыкальной школы, которые работали с нашими детьми семь лет, особенно руководителя хорового отдела и хора «Гармония» Ирину Вячеславовну Роганову. Ее команда (учителя отдела) – это замечательные люди, выполняющие трудную, но прекрасную работу.
Спасибо вам большое! Благодаря вам наши дети изучали не только мировую и русскую классику, но познакомились также с миром духовной музыки, узнали современные тенденции хорового пения.
Это все прекрасные воспоминания, но и тяжелый труд! Каждый концерт – это дополнительные репетиции, а программа хорового отделения и так достаточно объёмна. Но наши дети не только справляются с нагрузкой, что показали выпускные экзамены по музыкальным дисциплинам. Они все и в общеобразовательных школах учатся на «хорошо» и «отлично».
Мы, родители, тоже прошли с детьми рука об руку весь этот путь, включая «командировки», как мы, шутя, между собой называем поездки. Мы наблюдали, как наши дети осваивали премудрости музыкального искусства, и при этом они взрослели, становились самостоятельными, ответственными, организованными, учились дружить и быть командой. Все это пригодится им в жизни. Надо сказать, что почти весь класс дошел до выпускного. Это здорово!
С самого первого дня мы, родители, верили в своих детей. Сегодня мы ими гордимся!
Андрей Яшков, Егор Тимофеев, Таисия Семенова, София Клепикова, Дарья Менделеева, Анна Григорьева, Екатерина Яскевич, Валерия Ряттель! От всей души поздравляем вас с успешным окончанием музыкальной школы. Желаем вам успехов, здоровья и счастья!