Пару лет назад, получив участок земли в поселке Новый Свет, мне пришлось испытать на себе все тяготы борьбы с борщевиком. Он наступал по всем фронтам, не оставляя здоровой земли и растительности. Проигрывали борьбу и соседи, и местные власти, и дорожники. Какие деньги уходят на химию, а он растет и растет. В голове настойчиво крутилась мысль: «Почему молчат ученые? Это же огромная беда для страны. Государственную премию и всенародную славу тому, кто придумает, как его победить!».
И вот дождались. Новое поколение селекционеров нашло на него управу. Как тут не вспомнить слова классика: «я тебя породил, я тебя и убью». Правда, это он не о борщевике.
Эксперимент на полях у деревни Меньково проходил в рамках исполнения программы Союзного Государства России и Республики Беларусь «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». Идею ученых поддержал Минсельхоз России и через соисполнителя приступил к реализации проекта. За дело взялись компания ООО «АГРО-ТЕХНОПАРК «Развитие», Агрофизический институт и крестьянское (фермерское) хозяйство Н.Ю. Анушкевич.
За ходом эксперимента с фиксацией и документальным подтверждением результатов наблюдали представители ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр», АПК Ленобласти, Московской сельскохозяйственной академии К.А.Тимирязева, Агрофизического института, ассоциации «Ленплодоовощ», сельскохозяйственных компаний и журналисты.
Сейчас в России борщевик занимает территорию размером около 1 млн га. Цель эксперимента – ввести в оборот земли, занятые борщевиком. Почему эксперимент начали именно в Ленинградской области? К сожалению, по борщевику Ленинградская (как и Тверская) область «впереди планеты всей». В Ленобласти из обследованных 346 тысяч га – более 100 тысяч га находится в борщевике, это – 29%.
В Меньково на 1 га сельскохозяйственной земли была продемонстрирована инновационная технология уничтожения борщевика Сосновского экологически безопасным способом посадки топинамбура.
Проект предполагает не только отработку схем семеноводства картофеля и топинамбура, но и агротехническую часть. Задача – подобрать агротехнику и сорта, чтобы эта культура могла успешно возделываться, и снизить затраты по уборке и по послеуборочной доработке. Программа подразумевает некий симбиоз между селекционерами и между новыми техническими решениями.
В эксперименте была задействована инновационная сельскохозяйственная техника, полученная для испытаний 1 июня 2016 года от ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства» в рамках программы Союзного Государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». Ученые ее ждали более трех лет. Ленинградская область испытала технику первой.
Сверкая свежей краской, еще не имеющие названия опытные образцы приехали из Москвы прямо в Меньково. Под барабанную дробь механизмов борщевик пал, поверженный мощным натиском машин российского производства. Испытания одного комплекта сельскохозяйственной техники (культиватор, грядоделатель, сажалка) прошли удачно. Борщевик перепахали, тут же на месте измельчили и перемешали с землей, сделали борозды и посадили топинамбур. После испытаний машины, естественно, будут дорабатываться, чтобы они имели возможность регулировки под разные почвенно-климатические условия на просторах нашей большой страны.
Главным лицом на площадке была исполнитель программы в Северо-Западном регионе, генеральный директор ООО «Научно-производственный центр по семеноводству топинамбура Северо-Западного региона», глава крестьянского (фермерского) хозяйства Наталья Анушкевич.
«Все гениальное – просто: победить природу силами самой природы, – говорит Наталья. – Предлагаемый метод борьбы с борщевиком с помощью сельскохозяйственной культуры топинамбур – это биологическое вытеснение одного растения другим. Борщевик в переводе с латыни – гигант, а топинамбур – супер гигант, так как у борщевика корневая система 30 см и выше, а у топинамбура до 4 метров. Благодаря мощной корневой системе топинамбур вытесняет борщевик и другие сорняки».
Сейчас методы борьбы с борщевиком в разных регионах разные: механические, агротехнологические, химические. Но все они не приводят к результату, а лишь временно снимают проблему. Даже обработка гербицидами сплошного действия не мешает борщевику Сосновского на следующий год дать всходы, так как его семена сохраняют всхожесть более 5 лет.
«Химией, которой обрабатывают борщевик, нужно поливать несколько раз. Вещество это не безопасное. По сути, боевое отравляющее вещество, которое используется в сельскохозяйственном производстве. Выжигает практически все, – поясняет профессор, доктор биологических наук, заведующий сектором агромониторинга Агрофизического института Александр Комаров. – Нам была показана экобиологическая технология, которая позволит уйти от вредных направлений. Этот способ является экологически самым корректным. Он уже реально применялся в прошлом году на 10 га в Кировском районе Ленинградской области. А в этом году в Гатчинском районе заложены полевые эксперименты. Давайте дождемся конца года, приедем сюда и посмотрим на результат».
Свидетелям начала эксперимента показали и другие инновационные достижения в сельском хозяйстве – военные технологии на страже урожая. Летательные аппараты геликоптеры, в том числе для фиксации процесса роста урожая.
Также в районе Меньково была продемонстрирована самая большая в мире коллекция топинамбура, в которой представлено более 300 сортов. Коллекция получена с Майкопской опытной станции ВИР для районирования, изучения и сохранения на научной площадке Меньковской опытной станции Агрофизического института. Коллекция была создана по инициативе самого академика Вавилова и пополнялась на протяжении 80 лет благодаря внутрисоюзным и зарубежным экспедициям, обмену с отечественными и зарубежными селекционными центрами, научными институтами, сборам местных сортов, а также в результате селекционной работы ученых-селекционеров.
«Здесь в Меньково, на территории 2 га представлены уникальные сорта, аналогов которым нет нигде в мире, – рассказывает Наталья Анушкевич. – В коллекции содержатся сортообразцы из 30 стран мира – Японии, Венгрии, Франции, США, Ирана, Китая, Англии и др. Нам давали в среднем по 10-15 клубней каждого сорта. Коллекцию посадили две недели назад. Сразу, как привезли. Уже есть первые всходы».
Как подчеркнула Наталья Юрьевна, культура топинамбура уникальна. Ее достаточно один раз посадить и собирать урожаи каждый год на одном и том же поле. Агротехнологические приемы такие же, как и у картофеля. Она устойчива к болезням и любым капризам погоды и природы.
«На поле оставляем свободное пространство, чтобы на следующий год рассадить коллекцию. Будем вести наблюдение, чтобы понять, какие сорта лучше подходят для Ленинградской области, у каких больше урожайности. Выберем лучшие, зафиксируем, и уже их будем размножать. А еще есть намерение путем селекции добиться получения у топинамбура округлых форм, как у картофеля», – рассказывает Наталья Анушкевич.
Для тех, кто не видел и не пробовал топинамбур, поясним: это корнеплод, похожий на сильно неровную картошку. По вкусу напоминает, мне лично, капустную кочерыжку, а в вареном виде – печеный каштан. Но у вас могут быть и другие ассоциации. Корнеплод очень полезный. Можно его потереть в салатик…
«Топинамбур является перспективной культурой многофункционального использования, – поясняет Наталья Юрьевна. – Клубни топинамбура имеют уникальный биохимический состав и являются ценным сырьем для пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности. Топинамбур очищает организм от шлаков и токсинов, понижает содержание сахара и холестерина в крови. По мнению некоторых ученых, топинамбур препятствует развитию онкологических заболеваний. Используется в производстве инулина, пектина, биэтанола и многого другого. Это ценная кормовая культура для животных. Силос, травяная мука из топинамбура повышают надои молока, увеличивают полезность, жирность молока, животные меньше болеют».
Весь произведенный в фермерском хозяйстве Натальи топинамбур перерабатывается на предприятиях-партнерах в продукты здорового питания, которые представлены в аптеках и сетевых магазинах. Ассортимент составляет порядка 10 наименований. Также топинамбур представлен в магазинах в сыром виде. Как рассказывает Наталья, из топинамбура можно приготовить более 400 блюд (для сравнения – из картофеля порядка 200).
Участники встречи в Меньково лично продегустировали сладости, в производстве которых использовался топинамбур. Шоколад, зефир, различная пастила, мармелад в шоколаде и без – все оказалось тонким по вкусу и не приторно сладким.
«Чем больше топинамбура, тем больше перспектив у России», – заключила Наталья Анушкевич.