В Гатчинском дворце государь проводил совещания, принимал делегации иностранных гостей, утверждал назначения на должности. Именно здесь был одобрен манифест вступающего на престол императора, провозглашавший верность консервативному направлению развития Российской Империи.
Рабочий день императора начинался в 8 утра с короткой прогулки, после которой Александр III принимал представлявшихся и министров с докладами. Завтракали в 13 часов, после завтрака царь работал с бумагами. Документы император принимал на рассмотрение, даже находясь на отдыхе. Бумаги привозили к нему через день, а на следующий день он возвращал их уже с резолюциями. Время до обеда государь проводил в кругу семьи и в парке на прогулках. Обедали в 20 часов, после чего император продолжал работать до двух-трёх часов ночи. В воскресные и праздничные дни император, несмотря на суету и веселье, начинал и заканчивал свой день за письменным столом. От работы отвлекался только на протокольные мероприятия и общение с детьми, для которых всегда находил время.
На аудиенцию в Гатчину приезжали известные деятели науки и искусства. Так, 5 марта 1884 года дворец посетил автор известных и любимых императором пьес Н.А. Островский, председатель Общества драматических писателей.
Торжества, посвящённые дню рождения германского императора Вильгельма I (как было принято в то время), прошли в Гатчинском дворце в 1884 году. На них присутствовал германский посол. Такие приёмы носили официальный характер и проходили быстро: времени на празднование дней рождения глав крупнейших держав отводилось всего два часа. В Белом зале пол застилали ковром, дабы не испортить паркет (Александр III заботился о сохранении исторических ценностей в том виде, в котором они дошли до него), зал украшали растениями. Стол был сервирован любимым «Охотничьим» сервизом, хранившимся в Гатчине со времен Григория Орлова. В Тронной играл оркестр. В апреле 1884 года встречали греческую королеву.
В 1885 году государю с трудом удавалось выделить хотя бы один свободный день для одного из своих любимых развлечений – охоты. Как отмечал А.А.Половцев, обер-прокурор Синода, сенатор, секретарь Русского исторического общества: «Государь принимает сначала военных, а потом гражданских представляющихся, тех и других толпою в одной комнате…». В ноябре Гатчину посетили важные персоны: посол Великобритании сэр Роберт Мортер и Мирза Назрулла Тексоба, новый воспитатель бухарского принца, обучавшегося в Пажеском корпусе. При том объеме работы, который был у императора, он не пользовался услугами личного секретаря, предпочитая во всё вникать самостоятельно, избегая чужого влияния: «…Я занимался до половины четвертого и только в 4 ч. лег спать и то не кончил всего», – записывает император в своем дневнике.
В 1888 году в Гатчинском дворце императору был представлен «шведский подданный Нобель», подробностей о встрече с которым исследователям, к сожалению, найти не удалось. В апреле состоялся званый обед по случаю визита японского принца. Осенью поверенный изобретателя Эдисона Блок представил царской семье фонограф – первый прибор для записи и воспроизведения звуков. После крушения царского поезда в Борках государь часто недомогал, но работа не прекращалась и во время болезни, разве что сокращалось число принимаемых докладчиков. Несмотря на утомление и неважное самочувствие, Александр III работал допоздна, ложился спать, по его собственному уточнению, не раньше полчетвертого утра, «часто с чудным восходом солнца прямо в мои комнаты», – писал он супруге в письме.
Александр III любил Гатчину, как любят уютный дом, где есть возможность душевного отдохновения. Парк для него был не только местом отдыха и развлечений, но и местом, куда он приложил свою руку – им посажено не одно дерево, он собственноручно разбирал поваленные ураганом деревья, счищал зимой снег. Как человек верующий император предпочитал простую жизнь на воздухе, на просторах России, вместо блеска столичного Петербурга с его лицемерным светским обществом.
В Гатчине, как отмечал адъютант императора С.Д. Шереметев, «…всё им проникнуто. …Здесь во всей своей простоте жил и царствовал человек, не желавший бренного величия мира сего, человек великой нравственной чистоты и силы, и эта сила победила мир!».
Варвара Круглова