Вступили в силу

Новые законы, изменившие жизнь автовладельцев, жильцов многоквартирных домов и жителей села, были подписаны и опубликованы в «Российской газете» в июле.

Машино-место можно оставить в наследство

Машино-места в подземных автостоянках и многоэтажных паркингах отныне становятся недвижимостью. И с 2017 года их можно будет оформить в собственность, а значит, продать, подарить, заложить, сдать в аренду.

130-я статья Гражданского кодекса приравнивала парковочное место в поземной автостоянке жилого многоэтажного дома к общедомовому имуществу. Граждане, покупавшие у застройщика жилье, приобретали машино-места по договору купли-продажи, как долю в общей собственности. Большая головная боль возникала, когда собственник жилья хотел продать квартиру вместе с парковочным местом. По закону в этом случае следовало извещать телеграммами всех соседей, участников общедолевой собственности. Если в течение месяца отрицательные ответы не поступали, Росреестр регистрировал сделку на основании сотни отправленных извещений.

Сейчас все меняется. Чтобы оформить собственность, на машино-место потребуется заказать технический план. После этого данные будут внесены в Государственный кадастр недвижимости и в Единый госреестр прав на недвижимое имущество.

К слову, в новом законе понятие «машино-место» не пересекается с понятием «парковка». Парковочное место – специальная площадка на обочине или дороге, предназначенная для стоянки транспорта, и в отличие от машино-места не является самостоятельным объектом недвижимости. Следовательно, не подлежит постановке на кадастровый учет.

С покупкой газовых счётчиков можно не спешить

Срок установки газовых счетчиков перенесли на три года – до 1 января 2019 года. Но речь только о жилье, полностью отапливаемом газом. Как правило, в таких домах объем потребления превышает два кубометра в час. Жильцам, у которых в квартире установлена лишь газовая плита, никаких приборов устанавливать не надо. Ни сейчас, ни через три года.

Вообще жильцы домов с газовым отоплением должны были поставить счетчики самостоятельно еще до конца 2014 года, но многие не успели. В итоге «оприборивание» домов поручили проводить газоснабжающим компаниям, однако они с задачей не справились – не хватило средств. Еще одни нюанс заключается в том, что в России пока просто нет необходимого количества приборов учета, производство не справляется. Граждане получили дополнительное время, чтобы добровольно принять решение о подключении счетчика. Если и после 2019 года они не установят у себя приборы учета, их, возможно, начнут штрафовать. Появятся коэффициенты к нормативу, которые будут увеличиваться до тех пор, пока не поставится счетчик.

Участок без торгов

Получить участок из земель сельхозназначения в собственность или аренду можно будет без проведения публичных торгов. Однако это станет возможным только в том случае, если арендатор ранее использовал землю по ее прямому назначению.

Главная новация: теперь добросовестному арендатору не надо доказывать, что землю он использовал в тех целях, для которых ее арендовал. В прежнем варианте закона предприниматель или частное лицо должны были предоставить подтверждение в Россельхознадзор. И тут возникала проблема правоприменения – единого перечня этих документов не было, в результате каждый раз право на переоформление договоров аренды приходилось получать исключительно в судебном порядке.

Теперь ситуация серьезно упрощается. Если у уполномоченного органа нет «информации о выявленных нарушениях законодательства в рамках государственного земельного надзора», то и право на продление договора аренды или возможность переоформления земельного участка в собственность можно получить без проволочек.

Правда, предприниматель должен владеть участком земли не менее трех лет, именно этот срок позволяет понять, как используется участок и не пустует ли в ожидании «лучших времен».