Станция Суйда, расположенная по Варшавской железной дороге, относится к старейшим станциям Российских железных дорог. Движение пассажирских поездов на участке СанктПетербург – Гатчина – Луга началось в декабре 1857 года.
Суйда была третьей по счету станцией от Санкт-Петербурга после Александровской и Гатчины. Почетное место на выставке занимает фотография вокзала на станции Суйда, так как именно отсюда начинался путь к дачным участкам, расположенным не только в Высокоключевом, но и в Прибытково, Мельнице, дальних и ближних деревнях.
Отдельный стенд посвящен поэтам Серебряного века: Зинаиде Гиппиус, Андрею Белому, писателю Дмитрию Мережковскому, которые снимали в 1909 году дачу на улице Речной в поселке Прибытково у артиста Мариинского театра Николая Александровича Бергера. На фотографии можно увидеть бывший дом Н.А. Бергера, к сожалению, утраченный в 2016 году.
На выставке можно увидеть фотографию бывшей «Княжеской дачи» на Среднем проспекте в поселке Высокоключевой. Прошлое её связано с именем великого князя Михаила Александровича, родного брата последнего российского императора Николая II. Здесь же фотография самого Михаила Александровича и краткий материал о пребывании его в Суйде.
На открытии выставки для многих стал неожиданностью тот факт, что известный советский художник Владимир Серов в послевоенные годы снимал дачу в деревне Погост. Дача принадлежала знатному колхознику, бригадиру колхоза «Дружный труд», Герою Социалистического труда Валентину Дмитриевичу Дмитриеву. На даче В.А. Серов написал знаменитую картину «Ходоки у Ленина» (1950 г.) и более 50-ти живописных и графических работ. На своих полотнах «Встреча», «Портрет девушки» Серов изобразил жителей деревни Погост, только вот, к великому сожалению, кто эти люди, мы не знаем. Интересный документ представлен на выставке – фотография В.А. Серова среди местных жителей деревни Погост.
Известный советский ученый, член корреспондент Академии наук СССР, профессор Ленинградского государственного университета Сергей Эдуардович Фриш родился в Суйде. На выставке представлены дневниковые записи ученого, фотографии из архива. В книге С.Э. Фриша «Сквозь призму времени» (1992 г.) можно прочитать: «Я родился, считая по старому стилю, 7 июня 1899 года в деревне Суйда близ Петербурга, где мои родители проводили лето на даче». В последующем С.Э. Фриш многие годы имел собственную дачу в Сиверской.
На стендах выставки можно увидеть фотографии знаменитых дачников – таких, как: Евгений Павлович Серебренников – колежский асессор, начальник канцелярии и казначей Гатчинского Сиротского института, владел дачей на Большом проспекте в поселке Высокоключевом, где до сих пор живут его потомки; известный скульптор Василий Васильевич Козлов автор памятника Ленину у Смольного (1927 г.), в 30-40-х годах работал на даче Серебренниковых; известный художник-пейзажист Ефим Ефимович Волков в начале ХХ века снимал дачу в деревне Мельница; Волынская Софья Алексеевна – певица, в послевоенный период преподаватель музыки в Высоко-ключевой школе; Павел Васильевич Лебедев (1909 – 1964), участник Великой Отечественной войны, художникоформитель Дома ленинградской торговли, автор серии живописных и графических работ, посвященных суйдинскому краю, на выставке представлены такие работы Лебедева: «Мост через реку Кобринку», «Деревня Покровка, близ Прибыткова», «Пушкинский дуб», с послевоенного времени имел дачу на Морской улице в деревне Мельница.
На открытии выставки присутствовал Константин Валентинович Артюхов – известный режиссер, кинодокументалист, заслуженный деятель искусств России, автор фильмов «Гатчина» (1982 г.), «Поэзия садов» (1985 г.), «Под сенью липовых аллей» (1986 г.), «Век Лихачева» (2003 г.) и других. Константин Валентинович с 1985 года приезжает на дачу в Высокоключевой, как он сам говорит, что ему работается здесь очень хорошо. В дар библиотеке кинорежиссер подарил два свои фильма «Странная жизнь Аннибала» и «Когда возник Лицей…». На стенде, посвященном Артюхову, можно увидеть фотографии Константина Валентиновича в парке усадьбы Суйда и во время съемок фильма с участием Д.С. Лихачева.
Андрей Владимирович Романов – писатель и художник, председатель Санкт-Петербургского городского Союза писателей, публицист, общественный деятель, редактор нескольких литературных изданий «Медвежьи песни, «Второй Петербург», основатель премии имени Бориса Корнилова, автор многих сборников стихов и критических статей. С 1970 года постоянно проживал на даче в поселке Высокоключевом по улице Льва Толстого. На выставке можно увидеть фотографии Андрея Владимировича суйдинского периода, его книги, художественные работы. Валентина Александровна Рыбакова – жена А.В.Романова подарила библиотеке и читателям книги Андрея Владимировича «…А я к тебе поеду в Суйду», «Свет сотворения мира», «Шаги над пропастью», «Прощай весны нежданная утрата», «Ухожу с трагической тусовки», журналы «Второй Петербург», газетный альманах «Парадный подьезд» и другие издания. Валентина Александровна провела в библиотеке две презентации книг Андрея Романова, за что мы благодарны ей. На данную выставку Валентина Александровна предоставила фотографии из семейного архива и художественные работы А.В. Романова с видами Суйды.
На встрече по случаю открытия выставки присутствовал поэт из Сиверской Юрий Дементьев, который прочитал несколько своих стихотворений о родных местах.
Не всех знаменитых дачниках удалось описать в этой статье. Выставка Андрея Бурлакова интересна тем, что содержит материал, объединяющий историю нашего края от конца XIX века до настоящего времени, уникальные фотографии, архивный материал о знаменитых дачниках Суйдинского края.