Кулинарный фестиваль-конкурс «Соль» состоялся благодаря Центру добровольческого развития и его руководителю Дарье Овсяник. Общественная организация «ЦеДРа» выиграла грант на получение субсидии от комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района для реализации проекта «Соль» – кулинарного фестиваля-конкурса для детей.
Для участия в фестивале-конкурсе «Соль» были приглашены ребята в возрасте от 8 до 12 лет, а также их родители. Единственным и самым главным условием для конкурсантов было желание готовить. А какой ребенок не любит помогать маме на кухне?
Культурно-досуговый центр «Лидер» на один день превратился в кулинарную мастерскую. Перед началом конкурса в фойе Дома культуры была организована обучающая площадка для детей, где они смогли потренировать свои кулинарные способности и «размяться» перед конкурсным испытанием.
Студентки технологического факультета ГИЭФПТ провели мастер-классы по фруктовой резьбе, художественной росписи печенья. Ребята учились делать необычные фигуры из тканевых салфеток, украшать посуду. Преподаватель технологического факультета ГИЭФПТ Лина Кутькова рассказала, как правильно оформлять столы к празднику и декорировать кондитерские изделия.
Она также раскрыла секрет настоящего оберега для здоровья. Оказывается, один апельсин, украшенный приправой из гвоздичек, способен очистить воздух в комнате от вируса гриппа на несколько дней. «Апельсин содержит фитонциды, которые убивают все вирусные бактерии», – пояснила она.
После совместной фотографии на память все участники отправились готовиться к конкурсному состязанию, а именно, наряжаться в неизменные атрибуты поваров – фартуки и косынки.
Юным поварам предстояло в течение 20 минут приготовить сразу два блюда – бутерброд и десерт. Продукты и напитки были представлены в большом количестве в центре зала. Волонтеры «ЦеДРы» помогали маленьким участникам резать сыр, украшать жидким шоколадом фрукты и раскладывать продукты на тарелки. Некоторые родители также не остались в стороне и как могли помогали своим поварятам. По истечении времени, отведенного на конкурсное задание, участники представляли свои блюда конкурсной комиссии.
Оценить детские кулинарные изыски пригласили преподавателя технологического факультета ГИЭФПТ Лину Кутькову, су-кондитера кондитерской «Черника» Санкт-Петербурга Карину Гордеенко и пиар-менеджера Ольга Алексеева.
Несмотря на то, что все участники максимально проявили свои творческие способности, победителем был назван только один юный повар. Им стал Андрей Коварин. Второе и третье место, а также звание су-шефов досталось Ангелине Кочубей и Роману Бортникову.
Всем участникам фестиваляконкурса «Соль» вручили грамоты и небольшие призы, а также разрешили оставить себе на память фартуки с символикой фестиваля и косынки, чтобы и дома радовать родных своими кулинарными способностями.
Напоследок организаторы приготовили для детей еще один «вкусный» подарок – мультфильм «Рататуй», повествующий о мышонке Реми, который живет в подвале роскошного французского ресторана и помогает повару Лингвини готовить изысканные блюда.
Руководитель «ЦеДРы», инициатор и автор проекта «Соль» Дарья Овсяник, которая постоянно находилась в гуще кулинарных событий в тот день, осталась довольна проведением фестиваля-конкурса. «Были некоторые организационные недочеты, но мы их обязательно учтем», – сказал она. Пилотный проект оправдал все затраты, а также продемонстрировал настоящую заинтересованность, как самих детей, так и их родителей. А значит, следующая «Соль» привлечет еще больше зрителей и участников.