Кальян представляет собой прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Родина кальяна – медлительный, медитативный, созерцательный Восток.
Самые первые кальяны, история которых насчитывает тысячелетия, были найдены в северо-западных провинциях Индии, откуда эти приспособления довольно быстро распространились по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. Кстати, само это слово имеет персидское происхождение. Некогда оно обозначало небольшой горшок, в котором восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.
Первобытные кальяны были весьма просты, в основе их была скорлупа кокосового ореха. Более современный вид и привычный нам дизайн эти курительные приборы получили, добравшись до Турции, где кальян стал иконой стиля и одним из символов высокого статуса. В Европе кальян стал популярным в XIX веке, после чего интерес к нему практически уже не угасал.
Что же внутри?
Традиционно через кальян курили обычный табак – так называемый томбак, который и сегодня пользуется популярностью, особенно у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции. Томбак представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивают в воде и либо измельчают, помещая в чашу, либо накручивают в виде сигары на верхушку кальяна.
С течением времени процесс курения разнообразился, появилось огромное количество смесей на основе табачного листа. Вместо воды, действующей как охладитель, часто используют разнообразные напитки. Чтобы в процессе курения было больше дыма, применяют глицерин. А чтобы дым был «вкусным», в табак добавляют различные ароматизаторы – химические вещества, о полной безвредности которых говорить сложно. Немалую роль играют и консерванты, задача которых – увеличить срок годности табачных смесей.
В современном «кальянокурении» появились и смеси, не содержащие табака и никотина – так называемые nicotine-free. Вместо табака в них используют высушенные фрукты, ягоды, свеклу, чай, которые вымачивают в ароматизированных растворах. Иногда используют даже специальные пористые камни, из которых при нагревании вытекает ароматная эссенция. Часто безникотиновые смеси делают на основе все того же табака, который делается из тех же табачных листьев. Правда, по утверждению производителей, на стадии подготовки к производству из сырья устраняется самое вредное вещество.
На деле состав кальянных смесей в России никак не регламентируется, и никто не может гарантировать, что на упаковке указано именно то, что содержится внутри.
Опасно для здоровья
Всемирная организация здравоохранения утверждает: курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья. Любое курение – это процесс вдыхания продуктов горения растительных веществ, в частности, дыма.
Защитники кальяна могут сказать, что при курении через кальян дым очищается, ведь в качестве фильтра в этом приборе используются вода и высокая шахта кальяна. Вода, действительно, более эффективна в этом качестве по сравнению с сигаретами. Она удерживает вредные примеси дыма, давая им оседать на стенках шахты на 60–70% (если, конечно, часто сменять воду и вовремя чистить кальян). Получается, что кальянный дым состоит преимущественно из воды, да и по набору компонентов он значительно беднее сигаретного: 142 компонента в кальянном дыме против 4700 компонентов в сигаретном. К тому же температура формирования кальянного дыма – на сотни градусов ниже, чем сигаретного.
С одной стороны, это развенчивает известный миф о кальяне, если верить которому, за один час курения кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты. И все же полного очищения дыма от вредоносных примесей в кальяне не происходит! Как и при традиционном способе курения, конечным продуктом кальянного дыма являются оксиды, тяжелые углеводороды, смолы (пусть и в меньшей концентрации, чем при курении сигарет), никотин и весьма токсичный продукт горения – бензапирен.
Еще одна серьезная проблема – кальян курят очень медленно, глубоко вдыхая дым. При этом смолы попадают на большую глубину в легкие, чем из сигарет. Одновременно в организм проникают токсические вещества, тяжелые металлы и угарный газ, которые образовались в результате горения угля для розжига кальяна.
Еще один «минус» кальяна – он обычно курится в компании, поэтому сохраняется опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит.
И, напоследок, еще один контраргумент – уже для тех, кто утверждает, что курение кальяна, в отличие от сигарет, не вызывает зависимости. Нет, дело здесь не только в никотине. Кальян становится модным в подростковых и молодежных компаниях – причем, часто даже в таких, где раньше никогда не курили. Веря в то, что это всего лишь увлечение, подросток постепенно привыкает к самому процессу курения. А там не за горами уже и следующий этап – курение обычных сигарет.