В 2014-2016 гг. музей приобрел 17 пар коньков, изготовленных в конце XIX – начале XX вв. 15 из них вошли в экспозицию выставки. О том, входили ли эти образцы в историческое собрание Гатчинского дворца, доподлинно неизвестно. По легенде, коньки были найдены неким господином Сомовым недалеко от императорской резиденции и вывезены им в эмиграцию. Через много лет они были выкуплены у его потомков частным коллекционером. Самая ранняя пара из этого собрания датирована 1884 годом. На некоторых сохранились старинные клейма мастерских.
История катания на коньках насчитывает не одну тысячу лет. Об этом говорят археологические находки на территории Нидерландов, Дании, Баварии, Богемии, Швейцарии, Англии, Норвегии, Швеции и России.
На выставке можно будет узнать о происхождении слова «коньки», о том, какие коньки считаются самыми ранними из всех когда-либо найденных, из какого материала они изготавливались и какую страну называют родиной фигурного катания.
Первый широкий интерес к катанию на коньках в России обычно связывают с именем Петра I. Находясь в Голландии в 1697-1698-х годах на обучении корабельному делу, он увлекся конькобежным спортом и привез коньки домой, что способствовало росту популярности этого вида зимнего развлечения.
Однако, как свидетельствуют документы, коньки были известны в России и до Петра I. Например, английский дипломат Томас Карлейль в 1663 году отмечал в своем дневнике, говоря о москвичах: «Зимой они имеют (как и голландцы) коньки, которые употребляют, когда воды покрыты льдом, но не для путешествия, а только для упражнения и согревания на льду…».
Что нового привнес XIX век в этот вид зимней забавы? Где в Петербурге заливали катки? Где учился скользить на коньках будущий император Николай II? Ответы на эти и другие вопросы посетители найдут на выставке «Что за чудо-башмачки!».