Мария Наумовна родилась 17 августа 1927 года в дер. Надежденка Рубцовского района Алтайского края, но вскоре переехала в село Поповка. Ее родители – Акулина Тимофеевна и Наум Николаевич Сидоровы работали в колхозе «Завет Ильича». Из пятерых детей выжила только старшая – Мария Наумовна. Остальные скончались в раннем возрасте. Семья жила небогато: питались – с собственного огорода, одевались – во что придется. О новых платьях и обуви тогда никто и не мечтал.
До войны Мария успела получить неоконченное среднее образование. Ее родители были безграмотными, так что она первая в семье научилась писать и читать.
Великая Отечественная война заставила забыть привычный образ жизни. Отца забрали на фронт, где он погиб в 1941 году под Смоленском. А Мария наравне со взрослыми трудилась в поле, работала на тракторе, управляла лошадьми, выращивала пшеницу для фронта, зимой вязала рукавицы и носки для солдат. В соседний город Рубцовск, что в 25-ти километрах от Поповки, дети ходили расчищать территорию для эвакуированного Харьковского завода, где впоследствии выпускали танки и знаменитые артиллерийские установки «Катюша». Поэтому город в то время был закрытым, и только спустя много лет появился на карте нашей страны.
В 1949 году, во время ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, Мария Наумовна получила сильнейшее облучение. Но это никак не повлияло на ее трудовую биографию: она получила профессию тракториста, работала в колхозе, а в 1950 году переехала в Рубцовск и устроилась в СЭС на должность инструктора малярийной станции. Летом отвечала за химическую обработку болот во время эпидемии малярии, делала прививки от оспы жителям города.
Впоследствии, работая в Рубцовске в отделе кадров быткомбината, Мария Наумовна также была председателем профкома, куда входило 800 человек. Она устраивала концерты для работников предприятия, организовывала собрания, помогала служащим устроить детей в ясли и детский сад, справлялась о путевках в санатории и материальной помощи нуждающимся. Порой отказывалась от своих путевок в пользу сотрудников быткомбината.
Родная тетка свела Марию Наумовну с будущим мужем. Правда, увиделись они только после нескольких лет переписки. Александр Петрович Филатов учился в Ачинском высшем летном военном училище. В 1952 году приехал знакомиться лично. Через пару месяцев молодые поженились. Сначала делили одну комнатку вместе со свекрами, затем переехали в собственное жилье. В 1953 году в семье родился сын Николай, в 1955 году – дочь Галина.
Александр Петрович работал в НИИ при Рубцовском тракторостроительном заводе, Мария Наумовна проверяла работу детских садов – все ли детки чистые, накормленные, а малыши в яслях – ухоженные. Мария Наумовна вспоминает, как порядки того времени позволяли женщинам быть в декрете месяц до родов и месяц – после, поэтому в яслях было много детишек, и следить за их здоровьем необходимо было тщательно.
Когда дочь уехала в Ленинград учиться – в Политехнический институт, а сын ушел в армию, Александр Петрович предложил супруге переехать в Ленинградскую область. Работая на заводе, он часто ездил в командировки по городам Ленинградской области, которая вскоре стала для них вторым домом.
В 1974 году семья Филатовых сдала свою двухкомнатную квартиру горисполкому Рубцовска, продала мебель и автомобиль и приехала в Гатчину. Но тут выяснилось, что новую квартиру взамен сданной придется ждать почти 20 лет. Скопленных денег хватило на небольшой домик на ул. Сойту.
Александр Петрович устроился слесарем на Электротехнический завод, а Мария Наумовна – завскладом в военный госпиталь на ул. Киевской. Руководство завода ходатайствовало перед горисполкомом о постоянной прописке для семьи на территории Гатчины.
Дом потихоньку обживали: пристроили кухню, веранду, прихожую и прожили там 20 лет. А от очереди на квартиру отказались, чтобы кто-то другой смог улучшить свои жилищные условия. Им вполне хватало дома, говорит Мария Наумовна.
Как только семья Филатовых обосновалась на ул. Сойту, Марию Наумовну сразу же выбрали председателем уличного комитета. На ул. Сотйу все жили, как одна большая семья, вспоминает она: ходили друг к другу в гости, угощали пирогами. Она налаживала взаимодействие с местным горисполкомом, подписывала разрешения на продажу скота, принадлежащего жителям улицы, и занималась общественной работой по улучшению жизни жителей ул. Сойту.
Так, однажды, когда из-за весеннего паводка улицу залило водой, Мария Наумовна написала заявление в горисполком. Не успела доехать до дома, как на ул. Сойту уже приехал председатель горисполкома Станислав Богданов. Выяснилось, что на озерах в Больших Колпанах, пополнение которых шло как раз через речку, проходящую через ул. Сойту, были закрыты шлюзы. Проблему удалось решить.
Мария Наумовна говорит, что руководители города в те времена были «порядочные, сочувствующие и открытые для жителей люди».
В 1994 году Филатовы переехали на ул. Слепнева микрорайона Аэродром. Сегодня Мария Наумовна живет здесь одна, хотя ее энергии хватит на троих. Она занимается огородом, выращивает виноград, которым угощает всех соседей, следит за политической жизнью в стране, ходит на выборы, читает книги, разгадывает кроссворды, делает заготовки на зиму, по мере возможности помогает каждому. Ее родные говорят, что Мария Наумовна очень деятельный, жизнерадостный и энергичный человек, который любит жизнь и людей вокруг. А люди, в свою очередь, отвечают ей тем же – вниманием и заботой. Так, Мария Наумовна не устает благодарить Совет ветеранов микрорайона Аэродром Гатчины за внимание и участие.
Мария Наумовна призналась, что с удовольствием наблюдает, как развивается наш город и регион с течением времени – а это уже почти 43 года:
— Вижу, как строятся новые дома, дороги, детские сады, как меняется Гатчина на глазах. Мне нравится губернатор Дрозденко – очень деятельный, – говорит она. – Гатчине очень повезло, что 90-летний юбилей Ленинградская область будет отмечать у нас. Это лишний повод преобразиться.
Мария Наумовна уверена, что не стоит думать о возрасте. «Я люблю жизнь и ценю каждый прожитый день. Насколько чувствуешь себя, столько тебе лет. Вот мне 19», – заявила она.
Такой же бодрости духа и энергии можно пожелать нашему региону на долгие лета!