Напомним, в последние несколько лет один за другим были приняты два областных закона, поддерживающих институт старост, общественные и административные советы на местах, – № 95-оз от 14 декабря 2012 года и № 42-оз от 12 мая 2015 года. За эти годы инициатива по развитию института старост в регионе показала себя жизнеспособной и довольно успешной. В настоящее время в Ленинградской области активно работают более 1660 старост. Наибольшее количество из них – 189 – в Гатчинском районе.
Важной частью мероприятия в Тайцах стали краткие отчеты старост поселений Гатчинского района о проделанной за год работе, в том числе с привлечением средств, выделяемых по закону № 95-оз. Старосты принимают непосредственное участие в распределении этих средств, как никто другой зная нужды и потребности своего населенного пункта. Как правило, эти деньги тратятся на ремонт и подсыпку дорог, ремонт сетей уличного освещения, очистку пожарных водоемов, установку детских площадок в населенных пунктах.
Однако 2017 год станет последним годом действия вышеупомянутых областных законов. Новый законопроект, направленный на унификацию норм о государственной поддержке сельских старост, представил начальник отдела методической и правовой работы Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Александр Романцов.
По словам докладчика, новый областной закон сформирован на основе двух последних законов, которые уже выполнили свою задачу. В некоторой части 95-й и 42-й законы повторяются, в частности, в том, что касается формирования общественных советов, определения срока их полномочий и направления деятельности, оказания государственной поддержки.
Новый законопроект предлагает упрощенный принцип формирования частей территорий для выбора старост и общественных советов. Теперь это будет происходить по принципу: либо населенный пункт, либо его часть, либо несколько населенных пунктов. Еще одно нововведение – образование инициативных групп или комиссий граждан, которые не будут постоянными, а будут формироваться на время реализации проекта, который они предлагают. Такие группы и комиссии будут выбираться жеребьевкой. Со 100 тысяч до 200 тысяч рублей будет повышен минимальный объем средств на поддержку поселения (помощь старостам).
Само население должно не только выдвигать какие-то предложения, но и принимать участие в их реализации – в трудовом, материальном, материально-техническом аспектах. Еще одно из требований к населению – фото- и видеофиксация проведения собраний граждан и мероприятий в населенном пункте.
По словам Александра Романцова, несмотря на то, что новый закон уже вступил в силу с 1 января 2017 года, его реализация начнется лишь с 1 марта 2018 года. До этого времени старосты будут работать по старым законам, которые утратят свою силу 1 марта 2018 года.
Итоги социально-экономического развития Гатчинского района в 2016 году представил на общем собрании старост заместитель главы администрации Гатчинского района Владимир Норкин. По его словам, Гатчинский район сохраняет положительную динамику экономического роста. До 111 % увеличились темпы роста отгрузки товаров собственного производства. На 10% увеличилась среднемесячная заработная плата гатчинцев, достигнув почти 38 тысяч рублей. Количество безработных людей снизилось с 574 до 467 человек. Количество вакансий в гатчинском Центре занятости населения, напротив, увеличилось, достигнув 878 мест. За год было признано безработными 1156 человек (в 2015 году – 1266) и трудоустроено 2150 человек.
В Гатчинском районе открылись новые производства, которые принесли новые рабочие места: фабрика по производству обоев вблизи Большого Верево, ООО «Динекс Русь» (производство выхлопных систем), ООО «Мясная Гатчинская компания» (новый цех по производству мясных консервов), производство шумозащитных конструкций для дорог.
Если говорить о тенденциях демографического развития района, в 2016 году наблюдалось сокращение естественной убыли населения, которая составила 950 человек (на 20% меньше уровня 2015 года).