— Пишу вам, как человек очень неравнодушный к культурным памятникам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в частности, к городу Гатчине. Я как коренной ленинградец-петербуржец очень неплохо знаю историю своего города и его знаменитых пригородов, к которым относится, в том числе, и замечательный город Гатчина.
В свою очередь как любящий отец я хочу приобщить к этим знаниям своего сына, которому ещё только четыре года, но ведь всё закладывается в детстве, и через очень короткое время он начнёт по-настоящему ценить и понимать окружающее нас прекрасное, как и меня когда-то приобщили к прекрасному мои родные. Гатчину я знаю очень неплохо, много раз там бывал, начиная с достаточно раннего детства, и до сих пор не устаю поражаться её величественной красоте и радоваться переменам к лучшему, которые в ней происходят.
Не так давно случайно наткнулся в сети на статью о кирхе Святого Петра в Гатчине и с удивлением обнаружил, что ничего о ней не знаю и никогда её не видел. А ведь кирха уникальна – и тем, что построил её знаменитый Андриан Захаров, автор Петербургского адмиралтейства, и тем, что выстояла в войну, и несмотря на то, что в ней много лет попросту хранили зерно… В 1991 году службы в ней возобновились.
И вот в выдавшийся семейный выходной, который пришёлся на четверг, я со своей женой и сыном поехал в Гатчину погулять-посмотреть разные красоты и заодно заехать в эту кирху. Но, приехав по адресу Центральная улица, дом 1, мы с удивлением обнаружили…завод «Авангард» и охраняемую проходную, через которую нас не пропустили и сказали приходить в воскресенье, когда пастор специально открывает её для служб и осмотров, а в другие дни он настоятельно просил охрану к церкви никого не пускать!
Что тут можно сказать – возвращаемся в прошлое, дамы и господа, ура цензуре и всеобщему запрету всех на всё! Естественно, я не имею никаких претензий к администрации завода, на территории которого волею трагических судеб кирха оказалась. Но неужели люди, приехавшие не в воскресный день, не имеют права ее рассмотреть и сфотографировать? Неужели нельзя согласовать с администрацией завода временные пропуска специально для осмотра кирхи, пусть даже с сопровождением охраны – хотя всё это, согласитесь, напоминает произведения Солженицына… Почему пастор считает допустимым ограждать прекрасное от людей и людей от прекрасного? Что это – страх, злой умысел, безразличие или недальновидность?
Позволю себе рассказать историю, которая со мной произошла пять лет назад во время моего путешествия по Пакистану – люблю я, знаете ли, экзотические во всех смыслах места! В городе Пешавар в центре стоит христианская церковь Всех Святых – наследие английского колониализма. Церковь действующая, но открывают её видимо только по какому-то своему расписанию. Так вот, побродив рядом, постучав в двери и не дождавшись ответа, я уже собрался уходить. Но не тут-то было: мне со всех сторон на смеси английского, урду и пушту начали кричать торговцы-лавочники, чтобы я не уходил, а они, мол, сейчас мигом вызвонят смотрителя с ключами, который специально для меня её откроет. Что, кстати, произошло через пару минут. Так мне ещё и бесплатную экскурсию провели! Хотел бы я посмотреть на приехавшего в Гатчину, скажем, финна или шведа, который пойдет посмотреть кирху. И что он после этого впечатления будет рассказывать про Россию своим домашним и друзьям!
Прошу прощения за многословие, но уж очень мне стало «…за державу обидно…», поэтому очень прошу вас разобраться в данной ситуации, чтобы всё-таки позволили обычным людям наслаждаться видом кирхи святого Петра не только в воскресенье и не только по разрешению пастора.
С уважением и надеждой на перемены, Евгений Алексеев
Колпанская кирха (лютеранская церковь Святого Петра) – памятник архитектуры федерального значения. В здании кирхи ныне приход евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, регулярные службы – по воскресеньям в 11.00. Контактные телефоны можно найти на сайте церкви.
Почему не попасть в кирху в другое время? Дело в том, что она за заводской проходной. Вот такие парадоксы времени. Завод стоит здесь с послевоенных лет. В 1949 году здание передали производственной артели. В 1968 году артель стала Гатчинским металлообрабатывающим заводом. Сейчас это – ЗАО «Гатчинский завод «Авангард». Завод производит, в том числе, пиротехническую продукцию. Это опасное производство, поэтому и к производственному процессу, и к режиму охраны особые требования.
До войны вокруг кирхи располагалось кладбище. Еще в 1938 году, после закрытия церкви и организации здесь завода, кладбище уничтожили.
Как пояснили в комитете по управлению имуществом Гатчинского муниципального района, завод «Авангард» оформил необходимые документы и вступил в законное право собственности на землю. Таким образом, вся заводская территория, в том числе и земля под кирхой, и территория, которая ее окружает, принадлежат ЗАО «Гатчинский завод «Авангард». Особые условия производства накладывают определенные ограничения. Тем не менее, как нам заметили, «в кирху доступ для верующих обеспечен».
Жители деревни Малые Колпаны не сдаются. Как пояснила деревенский староста Ольга Павлова, восстановить кирху, сделать ее посещение доступным для всех желающих – их давняя мечта. Они не раз проводили субботники в здании кирхи. В прошлом году вместе с волонтерами Гатчинского дворца молодежи собрали и вывезли две машины мусора. Но работы еще непочатый край.
Что касается экскурсий по зданию, то, как заверила Ольга, ее после службы по предварительной договоренности могут провести местные знатоки истории. Сейчас восстановлено алтарное помещение. Оно маленькое, но теплое. Установлены новые колокола. Остальная часть церкви всё ещё требует ремонта.
По словам Ольги Павловой, у финских соотечественников есть намерение установить в кирхе орган. «А еще помимо церковной части хочется открыть музей истории ингерманландских финнов, лекционный зал, детские комнаты», – делится мечтами староста.
Немногочисленной церковной общине на свои средства здание не восстановить. Как это сделать, что предпочтительнее – этим озабочены общественники. Вот бы стать филиалом учреждения культуры и попасть в программу реконструкции! А может, создать общественную организацию и попытаться выиграть грант на восстановление объекта культурного наследия?
Инициативная группа живет надеждой отделить от завода кирху и территорию бывшего кладбища. Восстановить исторический памятник и сделать на территорию отдельный вход. И тогда окутанная легендами кирха станет еще одной исторической доминантой Гатчинского района, прекрасный вид на которую будет открываться и с федеральной трассы, и с виадука.
В конце прошлого года прошло заседание Общественной палаты Гатчинского района, в котором приняли участие коллеги из Общественной палаты Ленинградской области. Общественники обсудили возможность доступа в кирху всех желающих и открытие областного музея ингерманладских финнов в д. Малые Колпаны.
— Малые Колпаны – это место, где зарождалась интеллигенция ингерманландских финнов, укреплялось их национальное самосознание, это истоки народного просвещения. Колпанский приход, основанный в 1640 году, в прошлом году отметил свое 375-летие. В настоящее время на территорию церкви могут беспрепятственно пройти лишь прихожане церкви. Остальным вход закрыт охраной завода «Авангард», – сказал в своем выступлении председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества, по межнациональным и конфессиональным отношениям Общественной палаты Ленинградской области Владимир Попов.
Участники заседания согласились, что вопрос серьезный и требует тщательного рассмотрения. Сначала обсуждение пройдет на профильной комиссии, а затем на заседании Совета Общественной палаты Гатчинского района.