(Продолжение. Начало в № 134 от 24.11.2016 г., № 146 от 22.12.2016 г., № 6 от 26.01.2017 г.)
В 1909 году, после смерти Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого, владелицей усадьбы «Жабино» стала его вдова, графиня Наталия Федоровна Карлова.
Вместе с детьми она бывала здесь лишь наездами, предпочитая для отдыха и домашних праздников свое главное имение в Ораниенбауме. После смерти мужа жизнь в поместье практически замерла: не устраивались в жабинских лесах великосветские охотничьи забавы, все меньше и меньше приезжало сюда гостей.
Однако барское хозяйство, благодаря умелому руководству его управляющего, выходца из прибалтийцев Мартына Анисимовича Мяги, процветало. В поместье велось образцовое садовое хозяйство, выращивалась клубника, имелась оранжерея и пасека. Неслучайно на ежегодных сельскохозяйственных выставках в уездных городах Петергоф и Царское Село не раз демонстрировалась усадебная продукция из Жабино. Например, в 1912 году, выращенная здесь «особо крупных размеров клубника» была удостоена на выставке Малой серебряной медали.
А еще барыня занималась заготовкой лекарственных трав: принимала их у местных крестьян и отвозила в столицу. Травы шли на изготовление лекарственного сырья в лазаретах и госпиталях. Шла Первая мировая война, и Петербург был заполнен раненными солдатами и офицерами.
В 1917 году площадь усадебных владений составляла 1579 десятин.
Среди благих дел местной помещицы – забота о деятельности Жабинского двухклассного уездного училища. Н.Ф. Мекленбург-Стрелицкая оплачивала все расходы, связанные с покупкой учебных пособий и книг для школьной библиотеки, с приобретением дров и керосина, она устраивала новогодние рождественские елки, неоднократно лично присутствовала на выпускных экзаменах и готовила наиболее отличившимся детям подарки. В 1913 году в деревне Большое Жабино насчитывалось 42 крестьянских двора, также имелись торговая мелочная лавка и хлебный магазин, две кузницы и трактир. В предреволюционный период многие местные жители занимались извозом, уезжая на зимний период на заработки в Санкт-Петербург.
Революционные события 1917 года старинная усадьба встретила в тишине, летом, имение пустовало, а в период столичных волнений надежно охранялось управляющим.
С этим же временем связана комическая история, о которой рассказывал бывший жабинский передовой колхозник Николай Гаврилович Мальцев. Запись с его слов была сделана в 1975 году:
«В феврале 1917 года из Питера приехали в Жабино два солдата, я их знал как соседей по деревне Сельцо, и рассказали о столичных событиях, – вспоминал старожил. – До нас, конечно, разноречивые слухи доходили, а тут – очевидцы, какие могут быть сомнения! Некоторые жабинские ребята, «воодушевленные» последними известиями, отправились первым делом на мызу. С ними был и я. Хотели поговорить с управляющим имением Мартыном Анисимовичем Мяги, но тот, как позже выяснилось, спрятался от нас в большой ящик с пухом. Тогда мы без него чуть-чуть «похозяйничали»: забрали охотничьи ружья и прихватили бутылки с заморскими винами. По нашем уходе Мяги вылез из пуха. Увидев двигающийся по дому сугроб снега, сопровождаемый метелицей, женская прислуга с неистовым визгом и криками «нечистая сила, нечистая сила» бросилась врассыпную. С трудом очистившись от пуха и отдышавшись от испуга, Мяги срочно дал знать о случившемся (утаив, конечно, историю с пухом) в соседний уездный город Ямбург (теперь Кингисепп). В Жабино выслали человек пятнадцать царских солдат, а те арестовали участников «налета», в том числе и меня. Первым этапом была деревня Каськово, где посадили нас в чайную. Обращение с нами было не совсем деликатное, если иметь в виду пинки и угрозы расстрела.
В Ямбурге посадили нас уже в настоящую тюрьму, при этом одного «преступника» недосчитались: сельцовский солдат Никита Петров при перегоне нас возле путей вскочил на проходивший мимо поезд и был таков.
После одиннадцатидневной «сидки» нас почему-то отправили в Петергоф. В это время пламя революции уже полыхало по всем городам России. Нужно было видеть лица конвоиров, явившихся с преступниками-революционерами в революционный Петергоф! Пошутив с незадачливыми конвоирами, распрощавшись с ними, отправились мы в Жабино, где к этому времени власть была уже в руках народа».
Интересно отметить, что среди участников революционного движения этих мест был уроженец деревни Жабино, бывший матрос Никифор Михайлов, принимавший участие в героическом восстании моряков на броненосце «Потёмкин».
В 1922 году был создан Жабинский сельский совет, первоначально относящийся к Кипенско-Ропшинской волости. Он объединял восемь населенных пунктов. Председателем сельсовета, разместившимся сначала в бывшем господском доме, крестьянским сходом был выбран Петр Петрович Васильев (1888-1958 гг.). На этом посту он находился до начала войны. С 1927 года жабинские земли входили в состав Ораниенбаумского района (бывшего Петергофского уезда), а затем были присоединены к Красногвардейскому (Гатчинскому) району.
В 1928 году население Большого и Малого Жабино составляло 497 человек.
Большим событием в жизни этого края стало создание здесь колхоза «Большое Жабино». В 1931 году в него вошло 27 первых единоличных хозяйств. У истоков организации этой сельхозартели стоял местный крестьянин Петр Тимофеевич Дементьев, а в числе первых колхозников были: Николай и Федор Зенковы, Павел Гаврилов, Николай Мальцев, Андрей Абрамов, Илья Тютюнов и другие. Колхозу были переданы сельскохозяйственные строения и инвентарь национализированной усадьбы «Жабино». И хотя в деревне находились и противники ведения колхозного строя, молодое хозяйство стало быстро набирать силу. В 1934 здесь появился первый трактор…
О работе хозяйства часто сообщалось в районной газете: «Широко развернулась продажа картофеля государству сверх плана в Жабинском сельсовете, рассказывала «Красногвардейская правда» в октябре 1936 года. – Колхоз «Большое Жабино» выполнил план госпоставок, внес натуроплату и продал государству сверх плана 80 тонн картофеля. Колхозники решили на эти деньги купить автомашину-трехтонку. Кроме того, они получили по 3 килограмма картофеля на трудодень».
Колхоз «Большое Жабино» считался в районе передовым. В 1938 году его работу возглавил сын местного крестьянина Петр Сергеевич Семёнов (1917-2002 гг.). Впоследствии ветеран сельскохозяйственного труда часто вспоминал о том нелегком времени становления колхоза. При нём, в 1939 году, хозяйство стало участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. За высокие надои молока – 3000 литров от каждой коровы, жабинские доярки посылались на выставки в Москву и в 1940 году. Особенно хорошо трудились в хозяйстве Екатерина Михайловна Никандрова и Полина Андреевна Кутузова.
Большие преобразования происходили и в самой деревне Большое Жабино, состоящей в довоенный период из восьмидесяти дворов. В 1935 году в бывшем доме Мекленбург-Стрелицких был открыт первый в Красногвардейском районе родильный дом. Здесь же находились участковая амбулатория и аптека.
С 1931 года ведет свою историю Жабинское почтовое отделение, первоначально называвшееся агентством связи. При отделении имелась сберкасса и переговорный пункт. В середине тридцатых здесь работала письмоносцем Елизавета Николаева, обслуживающая три деревни. Агентством связи заведовала Е.Д. Голубева. В декабре 1939 года, когда в регионе проходили выборы в местные советы, в «Красногвардейской правде» была напечатана её заметка «Почта должна работать четко»: «Кампания по выборам в местные советы депутатов трудящихся обязывает нас, работников почтовой связи, работать серьезнее, лучше…, – сообщала Голубева. – Между тем, некоторые руководители колхозов и сельских советов недооценивают работу сельских письмоносцев. Они зачастую выделяют почтальонами или нетрудоспособных, или несовершеннолетних. Из-за этого происходят опоздания в доставке корреспонденции, утеря её и т.д.
Часто нормальной работе связи мешают и отправители почтовой корреспонденции. Например, РК ВЛКСМ, посылая письмо в один из колхозов Жабинского сельсовета, перепутал название сельхозартели с фамилией адресата…». Хорошо работала в этот период Жабинская начальная школа. Учащиеся постоянно помогали колхозу: зимой 1940 года собрали по домам местных жителей 350 килограммов золы. Летом работали на прополке овощей. В деревне существовала изба-читальня, а в 1936 году был построен колхозный клуб. Здесь имелась художественная самодеятельность, существовал народный хор. Мирную трудовую жизнь жабинцев нарушила начавшаяся война.
Продолжение следует…