Будем «болеть» без осложнений

Готовимся к чемпионату мира по футболу

Чуть больше года остается до 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА, финальная часть которого пройдёт в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. В первый раз в истории Россия станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу; кроме того, он впервые будет проведён в Восточной Европе и на территории бывшего СССР. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 российских городах, в числе которых и Санкт-Петербург. Стадион для тренировок одной из команду-частниц будет построен в Рощино – в борьбе за размещение тренировочной базы поселок обошел Гатчину и Тосно.

Спортивное событие мирового масштаба – и приятно, и почетно для россиян и, в частности, для жителей Петербурга и области. Губернатор Александр Дрозденко, ознакомившись с концепцией стадиона в Рощино, сказал, что здесь «…совпали все условия, необходимые для стадиона мирового уровня. Главное из них – удобная логистика, возможность футболистам добираться до игр чемпионата, к примеру, в Петербурге».

Однако не секрет, что объекты такого уровня и грандиозные мероприятия привлекают массу народа, в том числе приезжих, и среди них могут оказаться не только законопослушные и порядочные граждане. Подготовительная работа по обеспечению здорового климата в период проведения чемпионата ведется уже сегодня. Нас, как жителей Ленинградской области и ближайшего пригорода Петербурга, это коснется напрямую, и надо понимать, что поддержание общественного порядка и противодействие потенциальным проявлениям экстремизма и терроризма – задача не только правоохранителей: общество в целом и каждая семья в отдельности должны приложить все возможные усилия.

Метод Апеннин

Неизбежная составляющая футбольных матчей – фанаты. Движение футбольных клубов для многих молодых людей ассоциируется с единством и самовыражением. Но, как показывает практика, оно может быть опасным для окружающих.

Автор ряда книг о футбольных болельщиках англичанин Дуги Бримсон весьма популярен в России. Бывший фанат и писатель многое знает о межнациональных конфликтах среди болельщиков, проявлении агрессии и жестокости на стадионе, взаимосвязи политики и футбола. Он считает, что «…футбольные хулиганы крайне фанатичны и все они пользуются одним инструментом – они провоцируют. Принижать другую команду, всячески задевать и цеплять ее фанатов доставляет им удовольствие и является «фирменным знаком», поэтому национальный элемент тут вторичен…».

В разных странах были предприняты попытки обуздать фанатскую агрессию и приучить болельщиков соблюдать правовые и этические нормы. Больше всех преуспели Италия и Великобритания.

Так, итальянские болельщики всегда имели стойкую и дурную славу отъявленных расистов. Темнокожие игроки, выступавшие в этой стране, часто жаловались на оскорбления со стороны чужих фанатов. Кроме того, завсегдатаи трибун развлекали себя массовыми драками, поджиганием пиротехники и прочими атрибутами фанатской жизни. Бороться с этими явлениями в Италии стали относительно недавно. Футбольные чиновники последовательно перепробовали все традиционные способы воздействия, но самым эффективным в итоге оказалось отлучение фанатов от футбола за правонарушения на стадионах на различные сроки, в самых тяжких случаях – пожизненно.

С недавнего времени на трибуны болельщики попадают по специальным пропускам, в которые занесена вся информация об их поведении. Чтобы хулиганов было легче идентифицировать, все кресла на стадионах пронумерованы, и за каждым электронным пропуском закреплено определенное место. На «матчи повышенного риска» болельщиков приезжей команды попросту не пускают. Как результат: число арестов на стадионах снизилось вдвое, а посещаемость выросла на 10%.

Метод Маргарет Тэтчер

Фанатское движение, как и сам футбол, зародилось в Великобритании. Столкновения фанатов, происходившие на подступах к стадиону и прямо на трибунах по ходу встречи, в середине прошлого века стали неотъемлемым атрибутом игры. Контингент на матчи собирался соответствующий; люди приличные обходили стадионы десятой дорогой. В середине 80-х активность фанатов стала переходить все разумные границы. В конце концов, это привело к двум трагедиям с десятками человеческих жертв; после давки на стадионе «Эйзель» английские клубы на пять лет попали в международную изоляцию, и за этот срок атмосфера внутри британского футбола изменилась до неузнаваемости.

Ключевую роль в этом процессе сыграли жесткие меры, принятые премьер-министром Соединенного Королевства Маргарет Тэтчер. «Железная леди» запретила торговать алкоголем во время проведения крупных спортивных мероприятий. На трибуны перестали пускать пьяных любителей спорта. Фанатам, совершившим преступления на территории стадиона, отныне путь на арену был закрыт. Хулиганов заставили систематически отмечаться в полиции и сдавать паспорт во время проведения зарубежных игр. Клубы ввели систему членства и теперь сами должны были следить за порядком на трибунах, иначе им отказывали в продлении лицензии.

Драконовские меры были непопулярны в фанатской среде, но они принесли результат. Хулиганские разборки вышли из моды и откатились далеко за пределы стадионов. На матчи стали ходить целями семьями; всего за 10-15 лет английский футбол из забавы для гопников превратился в раскрученный телепродукт стоимостью в миллиарды долларов.

Что ждёт фанатов в России?

Как передавало ТАСС, министр спорта России Павел Колобков пообещал, что футбольные хулиганы не смогут попасть на матчи чемпионата мира и Кубка конфедераций (который пройдет нынешним летом): для этого введены специальные паспорта болельщиков.

«Работа с болельщиками, прежде всего, – это вопрос безопасности. Есть паспорт болельщика, и все, кто получил административный запрет на посещение стадионов, на матчи не попадут», – заявил глава Минспорта и прокомментировал скандальный фильм BBC о российских футбольных фанатах: Колобков назвал ленту «недобросовестной» и отметил, что российские болельщики «не такие», а в РФ будут рады поклонникам футбола из других стран.

Что такое экстремизм и терроризм?

С хулиганством и агрессией футбольных фанатов рука об руку идет экстремизм и терроризм как таковой. Особенно это касается событий мирового значения. Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации была подписана в октябре 2009 года. Концепция определяет основные принципы, задачи и направления дальнейшего развития общегосударственной системы противодействия терроризму в России.

Для успешного противостояния экстремизму и терроризму, их профилактике в обществе необходимо знать и понимать преступную сущность этих явлений.

Экстремизм – приверженность отдельных лиц, групп, организаций крайним, радикальным взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности. Экстремизм распространяется как на сферу общественного сознания, так и на отношения между социальными группами, этносами, общественными объединениями, политическими партиями, государствами, конфессиями. Экстремизм многообразен, как и порождающие его мотивы: материальный, идеологический, желания власти над людьми, самоутверждения, привлекательности смертельной опасности и другие.

Проявлений экстремистской деятельности – масса, от насильственного изменения основ конституционного строя, возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни – до публичных призывов к этим деяниям, пропаганды нацистской атрибутики и прочего.

Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за экстремизм определены Федеральным законом Российской Федерации «О противодействии экстремистской деятельности» №114-ФЗ от 25.07.2002 г. Этим законом определено понятие экстремистской организации: это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности. В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

Экстремистскими материалами признается предназначенная для обнародования информация, призывающая к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии; публикации, оправдывающие национальное или расовое превосходство.

Политическая практика экстремизма находит выражение в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая терроризмом. В отечественной юридической литературе терроризм рассматривается как крайняя форма проявления экстремизма.

Терроризм – сложное социально-политическое и криминальное явление, обусловленное внутренними и внешними противоречиями общественного развития. Терроризм включает несколько взаимосвязанных элементов: идеологию, террористические структуры (международные и национальные террористические организации, экстремистские – правые и левые, националистические, религиозные, структуры организованной преступности и т.п.), а также собственно террористическую практику.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за терроризм – действия, создающие опасность гибели людей, причинения значительного ущерба либо наступление опасных последствий. Уголовно наказуема и угроза свершения указанных действий.

В России запрещается создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 – 206, 208, 211, 277 – 280, 282.1, 282.2 и 360 Уголовного кодекса РФ.

Профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества. Эта работа зависит от четкой позиции политических партий, общественных и религиозных объединений, граждан. В нашей стране профилактика экстремистских проявлений должна рассматриваться как инструмент объединения усилий граждан России в укреплении нашего экономического и политического потенциала.

Советы от ФСБ

Правила безопасности при угрозе террористического акта

Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно, когда находитесь в транспорте, в культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах.

При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, полиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.

Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.). Не пинайте предметы, лежащие на земле.

Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника.

При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.

Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Поведение в толпе

Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из неё.

Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. Не держите руки в карманах.

Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.

Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.

Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.

Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.

Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами. Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним. Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но оттуда сложнее добираться до выхода.

И еще: не вступайте в незарегистрированные организации – участие в мероприятиях таких организаций может повлечь уголовное наказание. Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу – как участников, так и зрителей, – вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений. При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.

Британский телеканал BBC показал фильм, в котором местных болельщиков предостерегают от поездки на ЧМ-2018 в Россию. В ответ на фильм российские болельщики выпустили свой ролик, где призывают фанатов из Великобритании и других стран не верить провокациям и приглашают в Россию в 2018 году. В клипе российские фанаты с табличками «Не бойтесь, ребят, приезжайте», «Давайте проведем этот фестиваль футбола вместе», призвали англичан не верить пропаганде и пообещали, что в России всех встретят радушно.