(Окончание. Начало в № 134 от 24.11.2016 г., № 146 от 22.12. 2016 г., № 6 от 26.01.2017 г., №12 от 16.02.2017 г., №20 от 16.03.2017 г.)
Послевоенное развитие Жабино связано с историей колхоза «Большевик», восстановление которого началось сразу же после изгнания фашистских захватчиков.
В 1947 году колхоз возглавил бывший фронтовик, кавалер ордена «Красной Звезды» Петр Сергеевич Семёнов, трудившийся здесь еще до войны. Это именно ему быстро вставшее на ноги хозяйство обязано своими трудовыми успехами и созданию в Жабине крупнейшего в регионе сельхозпредприятия по выращиванию телят для воспроизводства стада колхозов и совхозов Гатчинского района.
«Поначалу было нелегко, – вспоминал ветеран. – Из 74 довоенных домов колхозников осталось всего четыре. Многое приходилось начинать заново: строить фермы, заниматься благоустройством, повышать культурный уровень деревни. Не один порог пришлось оббить. В 1955 году наше хозяйство стало участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Получили почетный диплом и в качестве награды – грузовую машину». В 1973 году указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть П.С. Семенов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Золотым фондом колхоза всегда были его замечательные труженики. Вспомним хотя бы некоторых из них. Со дня основания в хозяйстве работал Николай Гаврилович Мальцев – заведующий животноводческой фермой. После войны он возглавил строительную бригаду. Доярка Полина Андреевна Кутузова надоила в 1967 году рекордное количество молока – 5830 килограммов от каждой коровы, за что получила орден Ленина. На Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве она была удостоена большой золотой и трех бронзовых медалей. Хозяйству она отдала более сорока лет. Другая доярка, Римма Алексеевна Спицина, за свой усердный труд была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а Мария Прокофьевна Степанова была кавалером двух орденов Ленина. Ее трудовой стаж в колхозе «Большевик» – 44 года. Среди других награжденных: тракторист Василий Михайлович Дмитриев – орден Трудового Красного Знамени (1973 г.); тракторист Семён Александрович Федоров – орден «Знак Почета» (1973 г.); тракторист Григорий Николаевич Владимиров – орден Трудовой Славы 3-й степени (1975 г.); телятница Лидия Васильевна Никифорова – орден Трудовой Славы 3-й степени (1977 г.); колхозный пастух Николай Иванович Никитин – орден Трудовой Славы 3-й степени (1977 г.). Хорошо трудился бригадир звена по откормке бычковмолочников, бывший фронтовик Михаил Иванович Михин, награжденный в 1977 году медалью «За трудовую доблесть». За его бригадой было закреплено 386 бычков. В 1982 году решением партийного бюро его направили на одну из отстающих ферм. Ждать долго не пришлось уже через три года его бригада стала лучшей в хозяйстве. Много сил отдали родному колхозу участники войны Николай Алексеевич Алексеев и Владимир Дмитриевич Корнеев, оба встретившие Победу в Берлине. Этот список можно было бы продолжить.
Многое было сделано для улучшения жизни колхозников. Например, в 1969 году завершились работы по монтажу АТС на 50 номеров: в дома колхозников пришла телефонная связь. Была установлена также внутрипроизводственная связь всех важных объектов хозяйства. В деревне Большое Жабино, становящейся все больше похожей на современный советский поселок, были построены здание администрации колхоза, Дом быта, клуб, новые жилые дома, торговые заведения.
«Отчислять в культурный фонд два процента от денежного дохода хозяйства. Такое решение правление колхоза «Большевик» вынесло много лет назад. И ежегодно оно утверждается общим собранием колхозников. Но сумма средств меняется. Ведь если четыре года назад денежный доход хозяйства исчислялся немногим более 230 тысяч рублей, то в 1967 году он достиг 680 тысяч, а, соответственно, и отчисления в культфонд возросли с 4600 рублей до 10 тысяч.
Десять тысяч рублей. Что и говорить, сумма не малая. Но ведь и запросы колхозников стали иными. Побывайте нынче в Большом Жабине. Не узнать деревни. Лес телевизионных антенн возвышается над крышами. Голубые экраны светятся почти в каждом доме. Радиолы, стиральные машины и другие электроприборы – самая обычная вещь в каждой семье.
Но дом – домом, комфорт – комфортом. Не будешь же все вечера просиживать у телевизора да у приемника. Вполне естественно – тянет людей в клуб. Но небольшой деревянный домик, где находился клуб, не умещал и сорока жителей… Пошли разговоры: «Чем мы хуже, в других вон колхозах целые дворцы понастроили, что мы – беднее их?».
Новое двухэтажное здание встало среди высоких деревьев в центре деревни. Не клуб – загляденье. Да плюс к этому выделили на клубную работу 2.500 рублей. Купили нужное оборудование, костюмы для самодеятельных артистов, организовали бесплатный прокат фильмов для колхозников. К тому же и оркестр нанимают. Так что вечера в клубе проходят не хуже, чем в любом городском. И пошли на клубный огонек люди…».
Налаживалась в Жабино спортивная жизнь. В 1960-е годы в штате колхоза за счет средств культфонда появилась должность инструктора по физкультуре. Был открыт спортивный зал. Занятия с подростками проводил здесь Борис Епятьев. Постоянно увеличивалось количество книг в местной библиотеке. В 1960-1965 годах ее заведующей была Клавдия Емельяновна Иванова. Хорошо работала в деревне начальная школа, которую с 1974 года возглавляла Ольга Павловна Зезюля.
В 1977 году жабинский колхоз был преобразован в совхоз. К этому времени он входил в пятерку лучших сельскохозяйственных предприятий района. Учитывая специфику направления деятельности, связанную с выращиванием телят, важным являлось здесь производство кормов. Только в 1980 году в совхозе было заготовлено 810 тонн сена, 1776 тонн сенажа и 3400 тонны силоса. Производственные границы хозяйства постоянно увеличивались: в 1979 году к совхозу были прирезаны земли бригад Рабболово и Фьюнатово. Середина 1980-х годов стала временем интенсивного строительства в Большом Жабине многоквартирных жилых домов и благоустройства центральной усадьбы совхоза. В 1986 году «Большевик» получил статус племенного хозяйства. Эта эпоха преобразований была связана с приходом сюда в 1985 году нового руководителя – Анатолия Алексеевича Ледовских, вскоре избранного депутатом Гатчинского районного Совета народных депутатов. В июне 1987 года он был избран председателем исполкома Гатчинского района.
Годы реформ стали критическим периодом в истории совхоза: упали объемы производства, выросли долги, начались перебои со сбытом продукции. И только грамотное, умелое руководство директора хозяйства Юрия Яковлевича Малаева и команды его единомышленников спасло «Большевик», и он постепенно снова стал лидирующим предприятием, преобразованным в ЗАО «Племенной завод».
Зато при въезде в деревню, ставшую теперь селом, красуется построенный в 2011 году храм Святой Блаженной Ксении Петербургской. Замечательная по своим архитектурным достоинствам церковь удачно вписалась в окрестный ландшафт. Уже несколько лет работает в Жабине информационно-досуговый центр. В нем всегда много молодежи.
На втором этаже современного здания находится библиотека. Семнадцать лет ее возглавляет Мария Александровна Федорова, депутат Сяськелевского сельского поселения. С гордостью показывает она чудом сохранившийся после пожара библиотеки в 2011 году большой альбом по истории деревни Жабино, заботливо созданный в 1971 году. В небольшом помещении очень уютно, здесь всегда много читателей.