Глава семейства Анатолий Николаевич Лопатин, его супруга и дети уже много лет занимаются производством семенного картофеля. ООО «Семеноводство», директором которого является Лопатин-старший, так сказать, на семейном подряде. Поля хозяйства расположены в четырех поселениях Гатчинского района, а сама база – в Суйде, недалеко от музея-усадьбы Ганнибалов.
Как с каждого куста получить ведро картошки? Лопатины считают, что все зависит от качества почвы, удобрений и, конечно же, посадочного материала.
Каждому свой картофель
Садоводы-огородники по-разному относятся к самому процессу выращивания картофеля. Есть те, кто выбирают сорта исходя из красоты цветов, формы клубней или других эстетических предпочтений. Но если думать об урожае, то следует помнить, что для каждой климатической зоны выводятся свои сорта картофеля.
У нас в Ленинградской области короткое лето. Значит, сорта могут расти ранние и среднеранние. Для примера, в Гатчинском районе сажают такие сорта, как «Лига», «Удача», «Ломоносовский», «Снегирь», «Невский», «Рябинушка», «Радонежский», «Сударыня», «Елизавета» и другие.
Чтобы созреть, каждый сорт картофеля должен набрать в земле определенное количество температур. В прошлом году было холодное и дождливое лето, – картофель уродился только ранний; остальным не хватило суммы температур. Биохимические процессы, которые должны пройти в картофеле, не завершились, и картофель очень плохо хранился. К этому привела физиологическая незрелость, а не какое-то заболевание. Поэтому в нашей зоне среднеспелые сорта выращивают за редким исключением. Для них у нас тепла не хватает. Другое дело, к примеру, Белоруссия, – там существенно теплее. Уборка идет, как правило, в октябре, когда у нас уже заморозки. Поэтому и сорта могут расти другие.
С должным вниманием и почтением
Как правило, садовод-огородник старается выделить под посадку картофеля как можно больше места. Но важно не только выделить место, но и правильно его использовать. К сожалению, народ зачастую относится к картофелю несерьезно. Сажают его на теневой стороне дома, под деревьями или там, где вообще уже ничего не посадить. В итоге, урожая не получают.
Картофель очень требователен к почве. Предпочитает почвы легкие, рыхлые, без крупных комков, проницаемые для воздуха, тепла и воды. В противном случае клубни не дышат, а потому гниют.
Приняв решение посадить картофель, сначала нужно понять, что это за участок, что там было и есть сейчас поле, болото, двор, огород. От состояния земли зависит, что делать дальше. Хорошо бы сделать анализ почвы, благо агрохимических лабораторий сейчас много. Сделав анализ, рассчитать каких и сколько удобрений нужно вносить. Информации об этом много в специальной литературе и на сайтах в Интернете. Важно также определить, какие заболевания есть в почве. Данные о зараженности населенных пунктов также имеются в открытых источниках. Избавиться от заболеваний в условиях приусадебного хозяйства практически невозможно, но можно подобрать устойчивые к ним сорта.
Удивляет тот факт, что огородники ищут любые поводы, чтобы не устраивать у себя на участке севооборот. «Из года в год в одном месте пять-десять соток картошки сажают. Работа трудоемкая – а урожай скромный. Уменьшите картофельный надел и организуйте на участке севооборот. Минимум трехпольный: один год картофель, два года другие культуры. На одной сотке меньшими усилиями вполне реально вырастить 500 кг картофеля, если все делать правильно. Тогда одна сотка может прокормить семью из пяти человек в течение года», уверены Лопатины.
Картофель, как любая культура, выносит из почвы определенный спектр микроэлементов. Для повышения урожайности картофеля, улучшения его качества и снижения заражения заболеваниями применяются различные удобрении. Но спектр микроэлементов в почве гораздо шире, и каждый важен. Оздоровление участка под картофель посевами типа горчицы не достаточно. Кроме того, идет накопление инфекций, характерных именно для выращивания картофеля. А это еще один довод в пользу севооборота.
Хороший предшественник картофелю – морковка, свекла, лук. Плохой – томаты, перцы, табак, потому что, как и картофель, относятся к одному семейству – пасленовых. Одно из самых популярных заблуждений, касающихся выращивания картофеля, что его не нужно поливать и полоть. Еще как нужно!
И обязательно удобрять
Для того чтобы с самого начала развития обеспечить картофель достаточным количеством питательных веществ, необходимо наряду с органическими (навоз, торф) вносить и минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные). Важно только правильно ими пользоваться: точно соблюдать дозировку, пропорции, последовательность внесения, учитывать качество и состояние почвы.
Для повышения урожайности картофеля большое значение имеет применение микроудобрений. Клубни обрабатывают слабым раствором питательных веществ перед посадкой, а за 3-4 недели до уборки проводят внекорневую подкормку. Если покупные минеральные удобрения слишком дороги, можно использовать древесную золу, которая служит прекрасным микроудобрением, содержащим почти все микроэлементы, необходимые картофелю. Если золу вносят как фосфорно-калийное удобрение, то средняя доза под картофель – 5-6 кг на сотку. При использовании ее в качестве микроудобрения дозу можно снизить и до 1-1,5 кг на сотку или 1 горсть золы при посадке в каждую лунку.
Как не оказаться с «котом в мешке»
Важно выращивать новые, высокоурожайные, устойчивые к болезням сорта. Как не ошибиться в выборе?
«Если люди производят посадочный материал и у них нет лицензии, значит, есть на то причина», – предупреждает покупателей заместитель директора ООО «Семеноводство» Ольга Лопатина. В Гатчинском районе сертифицированный семенной материал производят также ООО «Славянка-М» в Антелево, база агрофизического НИИ в Меньково, Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук в Белогорке.
В розницу семенной картофель, как правило, продают перекупщики. Что появляется на прилавке – уже на их совести. Нередко сертифицированный картофель мешают с картофелем неизвестного происхождения, продают картофель вообще не являющийся семенным, колибруют продовольственный картофель, выдают за семенной картофель третьей репродукции (третий год после посадки элиты). Так недобросовестные продавцы дискредитируют сорта. Не о каких карантинных мероприятиях тут речи нет. Вирусы, конечно, не влияют на вкус картошки, но сказываются на урожае.
Чтобы точно купить то, за что платишь деньги, спрашивайте в магазинах сертификаты. Самое надежное – приехать на производство. Телефоны на сайтах у всех производителей семенного картофеля есть. Можно узнать, кто продает его со склада. Но нужно торопиться: до начала мая семенной материал распродается – начинаются работы в поле.