Гатчинский пожарно-спасательный гарнизон состоит из двух пожарно-спасательных частей МЧС России, которые базируются в Гатчине – 42 и 43 пожарных частей, трех частей государственной противопожарной службы правительства Ленинградской области, располагающихся в Коммунаре, Сиверском и Вырице, а также государственного пожарного надзора в лице отдела надзорной деятельности, который находится в 43 пожарной части на Аэродроме.
В учебных заведениях, на предприятиях, в поселениях и садоводствах созданы добровольные пожарные дружины. Кроме того, в Гатчине есть пожарный поезд – он также включен в расписание выездов на тушение пожаров. В пожарных частях Гатчины служат около сотни человек; в их распоряжении восемь пожарных цистерн, пять единиц специальной техники – автолестницы и рукавные машины.
О том, как наши пожарные справляются со своей задачей, о вреде дачных «сэндвичей» и почему нельзя экономить на техобслуживании автомобиля, рассказывает заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Гатчинского района УНД и ПР ГУ МЧС России по Ленинградской области подполковник внутренней службы Антон Егоров.
— За три с половиной месяца наши пожарно-спасательные подразделения выезжали на сообщения о пожарах 284 раза. Это были реальные пожары: горели дома, сараи, трава, свалки, автомобили, «шанхаи» – самовольно построенные и заброшенные, бесхозные строения. Из года в год у нас регистрируется, примерно, 1300-1400 сообщений, связанных с пожарами, большая часть, конечно, приходится на район – садоводства.
- Не соблюдают дачники правила пожарной безопасности?
— Как записано в 69 Федеральном законе «О пожарной безопасности в РФ», основным направлением деятельности Государственного пожарного надзора является профилактика – помимо надзора за соблюдением требований пожарной безопасности, требований гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, помимо проверки сообщений о преступлениях, связанных с пожарами.
В нашем отделе – 19 человек, из них пять занимаются непосредственно дознанием по пожарам, остальные – надзорной деятельностью и профилактикой. Мы разъясняем элементарные требования правил пожарной безопасности на социально значимых объектах, в учебных заведениях, в больницах, домах престарелых, неработающим гражданам – на постоянной основе.
Однако дачники – это, в основном, жители Петербурга, с которыми мы не можем проводить профилактические мероприятия, а пожары в садоводствах составляют треть всех пожаров в районе. Наши инспекторы занимаются объездом территорий, посещают сходы граждан, но это, опять же, местные жители. Хотя перед началом пожароопасного периода у нас собиралась комиссия по чрезвычайным ситуациям: два раза мы проводили совещания с Союзом садоводов, где присутствовали все председатели садоводческих массивов Гатчинского района, – до них доводились элементарные требования пожарной безопасности, чтобы не было человеческих жертв и финансовых потерь.
- Ну, а какова ситуация в нынешнем году? Что горит, и кто виноват? Много ли пострадавших?
— В первом квартале 2017 года нам удалось несколько сократить число пожаров, несанкционированного горения мусора, травы – в три раза по сравнению с прошлым годом. Что касается жертв, то здесь тоже ситуация улучшилась, наши подразделения стали еще более оперативны. За три месяца 2017 года на пожарах в Гатчинском районе погибли семь человек – это на два меньше, чем в прошлом году. Пострадавших – в два раза меньше (два человека за три месяца), а спасенных – в три раза больше: пожарные эвакуировали из огня 11 человек. Гибель детей в этом году не была допущена.
- Основная причина гибели людей – отравление угарным газом?
— Да. А главный бич – и одна из наиболее частых причин пожара – это алкоголь и курение. Выпил, заснул, бросил непотушенный окурок…
- Поджогов много?
- Антон Владимирович, в пожарных сводках часто говорится о неисправном дымоходе печи как об одной из причин возгорания…
— Да, потому что скупой платит дважды. В частных домах многие делают дымоходы из «сэндвичей» – они быстрее и дешевле монтируются, но их устройство таково, что утеплитель внутри быстро слеживается, уходит вниз, и через два-три года дымоход полностью теряет свои свойства – из-за этого и происходит большинство пожаров. При монтаже не соблюдается технология, плюс люди перекаливают печи – раскаленная металлическая труба проходит через горючие перекрытия. Отсюда и пожар.
- Какие организации проверяет Госпожнадзор, каковы основные нарушения?
— В 2017 году инспекторами государственного пожарного надзора проведено 90 проверок – плановых и внеплановых. В основном, выявлены нарушения режимного характера: отсутствие первичных средств пожаротушения – огнетушителей, в многоквартирных жилых домах нет противопожарных люков, ведущих в чердачные помещения и на кровлю, зато есть горючая отделка стен, полов, потолков на путях эвакуации.
Между тем, в каждой организации должно проводиться обучение требованиям пожарной безопасности – так, как это написано в нормативно-правовых актах; должны быть лица, ответственные за пожарную безопасность, которые раз в три года проходят обучение пожарно-техническому минимуму. Обучение школьников и студентов проводится по месту учебы, а неработающее население должно обучаться управляющими компаниями и органами социального обеспечения.
- Это как должно быть. А по факту?
— Фактически на предприятиях это все делается – на бумаге. С детскими садами и школами у нас очень хорошие взаимоотношения, мы посещаем их три-четыре раза в год, и там обучение проводится реально – не для галочки. Как с экономическим сектором – это на совести работодателей. Потому что проверять объекты малого и среднего бизнеса мы теперь не имеем права. Подвиды учреждений, которые мы проверяем, – это многоквартирные жилые дома, муниципальные образовательные учреждения, больницы, садоводства и крупные, сетевые магазины.
- Антон Владимирович, напомните, пожалуйста, основные правила для многоэтажных и частных домов.
— В частных домах рекомендуется держать первичные средства пожаротушения: огнетушители углекислотные порошковые, в квартирах – бытовые пожарные краны на системе холодного водоснабжения.
В многоквартирных жилых домах (если это не высотка) запрещено захламление путей эвакуации (лифтовых холлов, лестничных клеток), устройство дополнительных тамбуров на лестничной площадке и подсобных помещений на чердаках и в подвалах. В высотных домах (28 метров и выше) должна быть противопожарная автоматика – средства удаления дыма, пожарная сигнализация, незадымляемые лестничные клетки, лифты для подъема пожарных подразделений.
- В гатчинских высотках это все соблюдается?
— В Гатчине и районе таких домов девять: семь в Гатчине и два в Коммунаре. В Гатчине правила соблюдены, в Коммунаре – нет, мы выдавали предписание, но там сменилась управляющая компания…
- У вас есть показатели раскрываемости дел по поджогам?
— Мы возбуждаем уголовные дела, но связанные с пожарами по неосторожности: если, например, человек разжег мангал, и от этого мангала огонь перешел на соседний участок. Статья 168 УК РФ – уничтожение или повреждение имущества по неосторожности. А поджог – это уже статья 167 УК РФ, умышленный ущерб, этим занимаются органы полиции. Мы собираем материал и передаем по подследственности. Если нет признаков состава преступления, мы отказываем в возбуждении уголовного дела.
- В феврале случился крупный пожар на территории завода «Электронстандарт-прибор» в Промзоне-2, в Мариенбурге. Удалось установить причину возгорания?
— Так как площадь пожара была большая, и горючая нагрузка вся выгорела, причину пожара устанавливали методом исключения; как наиболее вероятная – электротехническая. На данный момент материал проверки отправлен на дополнительное исследование – для более детального анализа. Но криминальная причина исключена.
- Какие еще пожары можно назвать в числе резонансных?
— База райпо горела в Больших Колпанах – один склад полностью выгорел по всей площади. Но там обошлось без пострадавших. А в Дружноселье погибла, надышавшись угарным газом, беременная женщина; причина пожара – электротехническая. Дом был старый, в перекрытиях потолка, где висел светильник, проходила скрытая проводка – она и загорелась. Люди не задумываются о своем имуществе – эксплуатируют до последнего, пока не клюнет красный петух…
- Что делать жителям старых домов с допотопной электропроводкой?
— Элементарно: проводить замеры сопротивления изоляции не реже одного раза в три года. Эти измерения покажут, выдерживает проводка нагрузку, или нет.