Ярким представителем управленческой системы послевоенного периода был председатель Рождественского сельского совета Михаил Дмитриевич Барабанов (1920-1987 гг.) Он родился в селе Рождествено, в семье рабочего Ленинградского завода «Красный Выборжец» и крестьянки. Отец рано умер, кроме Михаила, в семье воспитывалось еще трое детей. После окончания в 1935 году Рождественской семилетней школы юноша поступил в Ленинградский электромашиностроительный техникум при заводе «Электросила», и по окончании его, в 1939 году, получил профессию электромонтера.
Первая запись его в трудовой книжке относится к 12 марта 1939 года, когда Михаил Барабанов был принят на должность линейного монтера в Рождественское эксплуатационное отделение Ленсельэлектро. Осенью того же года по комсомольскому набору он был призван служить на Черноморский флот и стал учащимся Военного морского училища Красной армии. В 1940 году курсант Барабанов окончил школу связи учебного отряда Батумской военноморской базы по специальности радиста и электромеханика. Тогда же он был направлен для прохождения воинской службы на военноморскую базу в Батуми.
С первых дней войны он на боевом посту Черноморского флота. Лейтенант Михаил Барабанов был командиром подводной лодки С-35. Участвовал в выполнении боевых операций и походах: Черноморский флот с июня 1941 по июль 1942 года; Батумская военно-морская база – до апреля 1943 года; Азовская военная флотилия «СНИС» – до февраля 1945 года; Крымский морской укрепрайон – до мая 1945 года. Он был участником обороны, а затем освобождения Одессы и Севастополя, командиром подразделения радистов. После тяжелого ранения в море, 23 марта 1943 года, история которого освещается ниже, М.Д. Баранов шесть месяцев находился в военном госпитале в Тбилиси. В дальнейшем служил в бригаде подводных лодок в Новороссийске.
Катер, на котором шел Барабанов, отвалил ночью от косы Чушки и взял курс на занятый немцами завод имени Войкова, расположенный в шести километрах от Керчи.
В четыре утра над Керченским проливом появились «хейнкели».
Немецкая бомба разорвалась у самого катера, перевернула его. Оглушенные взрывом, заливаемые валами ледяной соленой воды, моряки держались слабеющими руками за скользкий киль перевернувшегося катера и старались направить его к берегу.
Но до берега было далеко, гибель казалась неминуемой. И всё же у моряков не угасла надежда спастись. Шли бесконечные долгие минуты, а может, и часы неравной борьбы со стихией. Моряки потеряли ощущение времени. Волны накрывали их с головой, и каждый раз, когда спадала волна, они недосчитывались товарищей.
Из двадцати восьми их осталось шестеро. Они держались на воде последним усилием воли, но не теряли надежды на спасение. Истекающих кровью, замерзших, полуживых десантников подобрал торпедный катер из отряда капитана третьего ранга Героя Советского Союза Державина.
Врачи в Таманском госпитале дивились, каким чудом выжил мичман Барабанов. Не всякий самый здоровый человек мог бы выдержать многочасовую ледяную ванну в осеннем штормовом море, а молодой моряк к тому же был трижды ранен – в руку, в шею и в спину, – потерял много крови.
На костылях побывал еще не оправившийся от ран Михаил Барабанов в освобожденном Севастополе. А вскоре отпала надобность и в костылях. До осени 1948 года служил на флоте и взрывал вражеские мины в тех самых местах, где боролся со смертью и победил».
После окончания войны он продолжал военную службу в Советской армии. Его общий стаж службы в ВМФ – десять лет. За боевые заслуги М.Д. Барабанов был награжден орденами: Красной Звезды (1945 г.), Отечественной войны 2-й степени (1985 г.), медалями: «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа» и другими. После демобилизации, в апреле 1948 года, он вернулся домой и вскоре обзавелся семьей. Его жена, Нина Ильинична Гамберова, происходила из крестьян деревни Ручьи, расположенной около села Никольское, сожженной фашистами при отступлении в январе 1944 года. Михаил Дмитриевич устроился работать в Дом отдыха Ленинградской фабрики резиновой обуви, который открылся в окрестностях Рождествено: электромонтером, завхозом. Участвовал в воскресниках по заготовке дров в Мшинском лесничестве.
В 1950 году односельчане избрали его заместителем председателя Рождественского сельского совета, а с 1953 года он стал председателем Рождественского сельсовета.
М.Д. Барабанов трудился в содружестве с другим замечательным подвижником этих мест – председателем рождественского колхоза имени В.И. Ленина Павлом Семёновичем Терещенко, участником Великой Отечественной войны. Вместе им удалось сделать многое.
При М.Д. Барабанове в селе Рождествено было построено типовое здание сельсовета (1968 г.); новая школа на 960 мест; больница, были открыты музей «Домик станционного смотрителя» в деревне Выра (1972 г.) и музей колхоза имени Ленина (1974 г.); построен бетонный мост в деревне Даймище и другие важные объекты. Даже пассажирский автобус до деревни Батово пустили после его неоднократных обращений в районные службы. Большая работа уделялась высокой культуре быта на селе.
В 1967 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «за успешную работу по культурно-бытовому обслуживанию населения Рождественского сельского совета» М.Д. Барабанов был награжден почетной грамотой.
Будучи творческим, жизнерадостным человеком, М. Д. Барабанов принимал активное участие в культурно-просветительной деятельности в селе Рождествено и в районных смотрах художественной самодеятельности, он играл в любительском театре, прекрасно пел и исполнял стихи, часто выступал в праздничных торжествах на сцене местного Дома культуры.
После выхода на заслуженный отдых, в 1975-1986 годах, Михаил Дмитриевич был заместителем директора по хозяйственной части прицефабрики «Заводская», инженером-технологом в совхозе «Ленинец», занимался общественной работой, он был пенсионером республиканского значения. Его дом на Большом проспекте был открыт для многих односельчан.
М.Д. Барабанов похоронен на Рождественском кладбище. С благодарностью и уважением вспоминают о ветеране жители старинного села.