В течение нескольких лет продолжался сбор документальных сведений и экспонатов, связанных с военной историей. Активисты этих организаций по крупицам создавали экспозицию, достойно представляющую воинскую славу этих мест. Идею организаторов поддержал глава администрации Сиверского городского поселения Владимир Николаевич Кузьмин. Было выделено помещение в здании бывшего детского сада в авиагородке, выполнены ремонтные работы, приглашен специалист.
Работе по открытию центра предшествовало участие курсистов Университета третьего возраста в патриотическом проекте «Живая история», которое дало возможность приобрести экспозиционно-выставочное оборудование. В Университете третьего возраста проходили памятные акции, встречи с участниками войны, презентации новых краеведческих изданий… Были записаны воспоминания жителей поселка, переживших страшные годы фашистской оккупации. Начался сбор сведений для создания «Книги памяти жителей сиверской земли – участников Великой Отечественной войны, партизанского и подпольного движения». Курсисты Университета совершили несколько экскурсионных поездок по местам боевой славы Ленинградской области.
Основой коллекции экспозиции стали экспонаты из «домашнего музея» семьи Исаковых, жителей Сиверской, переживших блокаду Ленинграда.
— Многие годы мы с супругой Галиной Александровной собираем предметы блокадного быта, – рассказывает Валерий Семёнович Исаков. – Всё началось с одной истории. В 1944 году, когда уже была снята блокада Ленинграда, я лежал в Боткинской больнице. Однажды во двор больницы влетел немецкий снаряд. Фашисты, хоть и редко, но всё еще совершали налеты на город. Раздался оглушительный грохот. Хорошо помню, как разлетелись на мелкие осколки разбитые оконные стекла, ярко блестевшие на солнце. Прибежавшие в палату врачи и санитарки стали закрывать нас, детей, подушками, стряхивать с наших одеял битые стекла… Через несколько минут в палату вбежала моя мать. Она увидела сильно погнувшуюся спинку металлической кровати и торчащий в стене осколок снаряда размером с ладонь в десяти сантиметрах от моей головы. Осколок был еще горячий. Мама сохранила его. С этого всё и началось. Потом решили сберечь мои детские игрушки, предметы старого быта… Спустя многие годы я обнаружил сверток, убранный мамой. Там были даже блокадные карточки. Сегодня все это будет представлено в новой экспозиции.
Бесценным экспонатом коллекции является кусочек блокадного хлеба. Его Исаковым подарила бывшая зенитчица Ленинградского фронта Нина Овсянникова. Таких раритетов в музейных собраниях очень немного. Валерий Семенович и Галина Александровна часто проводят Уроки мужества в учебных заведениях и учреждениях культуры Гатчинского района, наглядно показывая детям следы былой войны. Экспонаты они бережно перевозят в трех больших чемоданах. В отличие от музейного правила руками ничего не трогать, все уникальные предметы можно потрогать. Восторг у мальчишек вызывают заводные механические игрушки, выпущенные в довоенном Ленинграде, например, мотоциклист, гоняющий по полу уже более семидесяти лет.
В экспозиции будут представлены материалы, посвященные событиям периода немецко-фашистской оккупации сиверского края и освобождению поселка от захватчиков в январе 1944 года; фотографии, документы и награды участников Великой Отечественной войны; печатные издания и публикации, посвященные теме «Сиверская в годы войны». Значительный интерес представляют реликвии военного времени, переданные поисковыми отрядами.
Среди знаковых экспонатов – гимнастерка солдата образца 1945 года; архив документов сиверского жителя Николая Мартынова, погибшего на Ленинградском фронте в 1941 году.
Хочется надеяться, что создаваемый центр станет местом встреч, проведением экскурсий, презентаций и различных мероприятий краеведческой и культурно-просветительной направленности. А экспозиция будет пополняться новыми экспонатами.