С наступлением теплой погоды и быстрым высыханием почвы, в том числе в лесах и на торфяниках, все чаще случается неконтролируемый пал травы на землях сельскохозяйственного назначения, в черте населенных пунктах, вдоль трасс. В сухую и ветреную погоду огонь распространяется быстро и может за считанные часы перекинуться на деревья и лесные угодья.
Безответственное поведение отдельных жителей дорого обходится окружающим их людям и природе. Так, в 2016 году в Гатчинском районе произошло 242 случая поджога сухой травы. По этой причине возникли пожары в ряде садоводств: сгорели дачные строения, бани, хозяйственные постройки. Нанесенный материальный ущерб оценивается в миллионы рублей.
Несмотря на то, что Гатчинское лесничество отвечает только за лесные угодья, нередко сотрудникам учреждения приходится заниматься тушением прилегающих полей и сельскохозяйственных территорий.
— Мы реагируем на горение травы, потому что чаще всего она примыкает к лесным массивам, и во избежание перехода огня привлекаем к тушению горящей территории участковых лесничих, подразделения пожарно-химических станций, пожарные машины, – рассказывает главный лесничий Гатчинских лесных угодий Николай Кабанов.
- Николай Александрович, давайте напомним нашим читателям, почему нельзя жечь траву.
— Постановлением правительства РФ № 1213 от 10 ноября 2015 года введен однозначный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы на всех категориях земель, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов.
- Тем не менее, каждый год весной трава начинает гореть по всему Гатчинскому району…
— К сожалению, это так. Бытует ложное мнение, что сжигание сухой травы полезно для земли, удобряет ее золой. На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает множество полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь легко сможет добежать до жилых домов или лесных угодий.
- Каким образом вы боретесь с этой проблемой?
— Установить виновных сложно. Кто-то бросил окурок и ушел. Это большая проблема не только для нас, но и для правоохранительных органов.
- Какие штрафы предусмотрены для нарушителей?
— Статья 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает за нарушение правил пожарной безопасности в лесах наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, когда стоит сухая ветреная погода, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей.
- Кто и при каких условиях может ввести особый противопожарный режим?
— В случае если на протяжении 7-10 дней стоит жаркая погода выше 30 градусов, глава администрации Гатчинского района может ввести особый режим, чтобы мобилизовать все силы. К счастью для нас, последние годы в летний период такая погода была скорее редкостью.
- Могут ли сотрудники Гатчинского лесничества осуществлять пал травы?
— Да, во избежание неконтролируемого горения некоторых участков, мы осуществляем их выжигание под контролем лесничих в сопровождении пожарных машин. Эти участки предварительно опахиваются минерализованной полосой, чтобы контролировать распространение огня. Это происходит до начала гнездования птиц и появления первой зеленой травы.
- Можно ли жечь траву на своем участке – на даче, огороде?
— Можно, соблюдая элементарные правила противопожарной безопасности. Сжигать прошлогоднюю траву необходимо в железной бочке, чтобы исключить распространение пожара. Наготове всегда необходимо иметь ведро, лопату, бочку с водой или ящик с песком – в общем, все, что может пригодиться, если огонь перекинется на жилой дом или другие постройки.
- Расскажите о материально-технической базе Гатчинского лесничества.
Гатчинское лесное хозяйство поделено на 15 участков, за которые отвечают лесничие. Шесть вышек сотовой связи в районе оборудованы беспроводными камерами, сигналы от них поступают в пункт диспетчерского управления лесничества. В случае обнаружения задымления или возгорания дежурные сообщают об этом в подразделения участковых лесничих, которые сразу же выезжают на проверку. Все эти мероприятия, безусловно, повышают оперативность нашей работы, а значит, сокращают время от обнаружения пожара до его тушения.
- На тушение пожаров ежегодно выделяется разная сумма или она фиксирована?
— Тушение лесных пожаров осуществляется за счет федерального бюджета. Нам компенсируют затраченные средства уже по факту. Несмотря на то, что в Гатчинском районе и Ленинградской области в целом не так часто случаются лесные пожары, ежегодные затраты исчисляются сотнями тысяч рублей.
- Как бы вы оценили наш район по сравнению с другими с точки зрения пожарной ситуации?
— Мы находимся на одном из самых последних мест по количеству и площади лесных пожаров. Худшая обстановка, например, в Выборгском или Приозерском районах. Ленобласть также находится на хорошем счету среди других областей Северо-Западного региона. Созданные противопожарные структуры дееспособны и отлично оснащены.
- С какими структурами вы взаимодействуете в своей работе?
— Мы контактируем с отделом ГО и ЧС администрации Гатчинского района. Они, в свою очередь, тесно сотрудничают с пожарными частями Гатчинского района и добровольческими противопожарными дружинами.
Граждане, помните: огонь беспечности не прощает!
Информацию о пожаре постарайтесь незамедлительно передать по одному из телефонов: 01, в ЕДДС района – 9-31-28, 9-60-74 и 8 (981) 735-19-80;
Гатчинское лесничество – 3-75-87, 3-27-18, 8 (921) 768-41-06.
Единый диспетчерский центр ЛОГКУ «Ленобллес» 8 (812) 492-96-06; 8 (812) 908-91-11.