Абрам Петрович Ганнибал – личность крайне загадочная. Многих в первую очередь занимают такие загадки, как происхождение Ганнибала и место его рождения в Африке, обстоятельства его пленения и подробности привоза из Турции в Россию, история обучения во Франции и драма первого брака…
Деятельность Ганнибала как инженера для многих является истинным открытием. Именно этой теме было посвящено мероприятие в этом году. Она в значительной части продолжает оставаться областью загадок, и в архивах лежит немало нетронутых документов.
Список крепостей, в строительстве или реконструкции которых Абрам Петрович принял участие, оставляет грандиозное впечатление, и невольно вспоминаются строки его правнука А.С. Пушкина:
«Возрос усерден, неподкупен
Царю наперсник, а не раб»
Ганнибал с 1724 по 1752 гг. занимался работами в крепостях: Кронштадт, Шлиссельбург, крепость Кяхта на российско-китайской границе, Перновская крепость (г. Пернов, Эстония), г. Ревель (ныне Таллин). С 1752 по 1762 гг. ведал работами во всех других крепостях империи: Петропавловская крепость (Санкт-Петребург), Царицынская, Енатаевская, Черноярская, крепость Св.Анны, Бахмутская, Торская, Оренбургская, «следил за возведением Тоболо-Ишимской укрепленной линии в Западной Сибири», курировал строительство укреплений на юге России «при поселениях Новосербском и Славяносербском, между Днепром и Донцом», «хлопотал о закладке крепости Св.Елизаветы», занимался «рассмотрением проекта постройки Киево-Печерской крепости…». Также он курировал укрепления Забайкальского края. Во многих случаях А.П. Ганнибал старался реализовать проекты, задуманные Петром Великим.
Но и кроме этого у Абрама Петровича было немало обязанностей. Начиная с 1724 года, он активно занимается преподавательской деятельностью. Сначала в Преображенском полку, потом в Пернове, позже в Ревеле. А с 1752 г., помимо руководства всеми фортификационными работами в России, он отвечал за личный состав Инженерного корпуса.
Ежемесячно он направлял «для ведома» генерал-фельдцейхмейстеру Шувалову «табели о состоянии» инженерных чинов: «штабных, полковых, при крепостях, при школе, в минерной роте, по департаментам ост-зейском, низовом, украинском, при французской армии», а также – «в Париже дворян посольства» (так называли инженерных учеников, проходивших «стажировку» за границей). Кроме того, Ганнибал занимался аттестацией «штап и ундер офицеров и кандукторов-чертежников» для набора на вакантные места, формировал комиссии, организовывал принятие их членами присяги («клятвенного обещания»).
Сохранилась датированная 1758 г. бумага и с его собственной присягой:
«Я, ниже именованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, Пресвятым Его Евангелием и Животворящим Крестом Спасителя моего в том, что следующих к повышению аттестовать имею по сущей правде, справедливости, ни наровя никому для дружбы и непосягая ни на кого ни для зависти и вражды, но по самой чистой совести, так, как я пред Богом и Его Судом Страшным ответ дать могу. В заключение же сей моей клятвы целую Слова и Крест Спасителя моего. Аминь. У сей присяги был и подписал Генерал Инженер Аврам Ганибал. К присяге приводил Инженерного корпуса священник Иоан Петров».
Ганнибал – инженер, гидротехник и Ганнибал – педагог. В этот день впервые были озвучены многие работы Абрама Петровича Ганнибала. Материалы были подготовлены в ходе научно-исследовательской деятельности сотрудников музея-усадьбы «Суйда». Часть личных исследований была любезно предоставлена Еленой Васильевной Гусаровой – искусствоведом, специалистом в области истории русской архитектуры и градостроительства.
Всё услышанное удивило и заинтересовало многих присутствовавших, казалось бы, «всё знающих» о Ганнибале. Текст сопровождал видеоряд. Необычным оживлением текстового обозрения стала демонстрация отрывка из фильма «Как царь Петр Арапа женил».
В заключении выступил профессор военно-инженерного института (Военно-морская академия имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова) В.А. Колесник. Его рассказ был особенно интересен школьникам среднего и старшего возраста как с исторической точки зрения, так и с точки зрения дальнейшей профориентации.
Участниками мероприятия стали: Гатчинские морские кадетские классы; Морское собрание Гатчины во главе с Ю.И. Назаровым; эстрадно-духовой оркестр г. Гатчины под руководством Ю.А. Крутелёва; представители администрации Кобринского поселения; учащиеся Высокоключевой школы; друзья музея – краевед А.В. Бурлаков, скульптор В.В. Шевченко, директор НП «Серебрянное кольцо» Н.В. Иевлев, а также местные жители и гости.
После завершения торжественной части все присутствующие в сопровождении оркестра прошествовали к памятной стеле А.П. Ганнибалу на старом Суйдинском кладбище, где прошла лития настоятеля храма Воскресения Христова и возложение цветов.