Многие жители кобринской земли добрым словом вспоминают Михаила Павловича Афанасова (1911-1995 гг.).
Он родился в деревне Богослово Ленского уезда Архангельской губернии, окончил начальную школу, с 14 лет работал на лесосплаве. В 1933 году Котласским районным военкоматом Архангельской области юноша был призван в Красную армию. Михаил Афанасов служил курсантом, командиром взвода в Новгородском военном гарнизоне. В дальнейшем, с 1937 года, он состоял в запасе в Ленинградском военном округе. В сентябре 1939 года был мобилизован в армию из Осоавиахима Московского района города Ленинграда, окончил курсы ремонтно-технического аэродромного обслуживания. Служил командиром взвода летной эскадрильи на Сиверском военном аэродроме.
Еще в 1940 году он связал свою жизнь с уроженкой деревни Покровка Гатчинского района Татьяной Зиминой, накануне войны у них родилась старшая дочь – Галина.
Во время Великой Отечественной войны старший лейтенант М.П. Афанасов был помощником командира взвода. С августа 1942 года по июнь 1944 года капитан Афанасов – начальник минно-саперной службы военного аэродрома Мурмаши на Кольском полуострове, 122-го авиаполка противовоздушной обороны. В 1944-1947 годах – командир роты аэродромного обслуживания, в 1947-1952 годах – начальник хозяйственной части, в 1952-1954 годах – командир по хозяйственному снабжению. Боевой путь Михаила Павловича был отмечен орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и другими.
С 1954 года, после демобилизации в звании майора, он проживал с семьей в поселке Прибытково Гатчинского района. В 1954-1955 годах работал на Кобринском учебно-производственном комбинате №2, в 1956-1959 годах – комендантом общежития торфопредприятия в поселке Кобринское. В декабре 1959 года решением исполкома Гатчинского районного совета М.П. Афанасов был утвержден в должности председателя Кобринского поселкового совета. При нем состоялось объединение Кобринского поселкового совета с Прибытковским поссоветом.
Весной 1960 года силами депутатского корпуса, работников торфопредприятия «Кобринское», педагогов и учащихся местной школы в поселке Кобринское заложили Ленинский сад. На площади около 2,5 гектаров было высажено около 500 берез, тополей, кленов, большое количество кустарника. В центре сада был открыт памятник В.И. Ленину и разбиты цветники.
В это время основное внимание поселковый совет уделял жилищному строительству и расселению торфяников из временных общежитий и бараков в новые благоустроенные дома. Так, в 1959 году строители сдали в строй 12-квартирный жилой дом, а в 1960-м году – 16-квартирный. Большое значение при Афанасове придавалось вопросам благоустройства поселка. Проводились субботники и воскресники. Реконструировался памятник на братском захоронении советских воинов, погибших при освобождении кобринского края от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 года. На каменном обелиске была установлена памятная доска с текстом: «Здесь похоронены офицеры Советской армии Иванов Д.И., Ефремов Е.И. и 69 воинов».
С марта 1966 года М.П. Афанасов работал завхозом Кобринской восьмилетней школы; последнее место его трудовой деятельности – завод «Электроприбор» в Гатчине (1970-1978 гг.), где он работал начальником отделения 75-го отдела. Михаил Павлович активно занимался общественной работой.
Ветеран был похоронен на кладбище в деревне Мельница. Его потомки проживают в поселках Кобрино и Прибытково. Невестка М.П. Афанасова – Галина Николаевна Афанасова – выпускница Тихвинского медицинского училища, с 1970 года работает акушером и медицинской сестрой общей практики в Кобринской амбулатории. Она является старейшим медицинским работником Ленинградской области, ее труд отмечен многочисленными благодарностями.
Михаил Сергеевич Иванов
В истории поселка Тайцы заметный след оставил Михаил Сергеевич Иванов (1918-1991 гг.).
С 1936 года служил в Красной армии, после окончания военного училища (1939 г.) был направлен на флот. Участник Финской и Великой Отечественной войн. Будучи командиром базового тральщика (БТЦ) 1-й бригады траления, затем командиром дивизиона торпедных катеров Краснознаменного Балтийского флота, он проявил мужество и героизм. Принимал участие в многочисленных операциях и боевых походах в акватории Балтийского моря. В 1944 году гвардии главный старшина Иванов – катерный боцман 413-го ОТКА 1-го гвардейского дивизиона ВТКА.
«4 июня 1944 года участвовал в ночной атаке кораблей противника в Нарвском заливе, своей отличной работой обеспечил подрыв атакованного тральщика противника «М-1», а также обеспечил надежное прикрытие дымовой завесой атакующих торпедных катеров и свой отход, что обеспечило потопление двух тральщиков противника…», – сообщается в наградном листе к ордену «Отечественной войны 1-й степени», которым он был награжден в 1944 году.
Среди других наград краснофлотца – ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны 2-й степени» (1943 г.); медали: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другие.
После выхода в отставку капитан 3-го ранга М.С. Иванов проживал в поселке Тайцы по адресу: улица Мира, дом №17. В 1970-80-е годы он работал председателем исполкома Таицкого поселкового совета. При Иванове поссовет неоднократно становился победителем социалистических соревнований. В 1971 году он был признан лучшим среди поселковых Советов Гатчинского района, награжден переходящим Красным Знаменем и почетной грамотой.
Среди основных достижений Иванова: строительство многоквартирных жилых домов, торговых заведений, Дома быта (1972 г.), капитальный ремонт Дома культуры (1972 г.), асфальтирование и газификация центральных улиц, разработка генерального плана развития поселка Тайцы (1979 г.). Среди его нереализованных идей – восстановление и музеефикация знаменитой демидовской усадьбы «Тайцы».
После выхода на заслуженный отдых, в 1985 году, он активно занимался общественной работой, состоял членом партийной организации Таицкого сельского Совета, был депутатом местного Совета и членом Гатчинского районного Совета ветеранов. Михаил Сергеевич проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Награжден почетными грамотами, имел много благодарностей.
Похоронен ветеран на Таицком кладбище.