Этот корпус остановил фашистов под Лугой в июле 1941 года, когда немцы проходили по 30 км в сутки, и оставалась неделя до взятия Ленинграда. В результате, после двух месяцев боёв, гитлеровцам пришлось отказаться от планов захвата Ленинграда и перейти к осаде города. А 41-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора А.Н. Астанина после 47-дневной обороны Лужского рубежа попал в окружение.
Попал в окружение потому, что не отступил без приказа ни на шаг. Прорывался 15-го и 16-го сентября 1941 года в районе деревень Каушта и Мина (теперь Мины).
В июле 2016 года вблизи места прорыва был открыт музей. На стендах предметы, найденные на местах боёв. А за каждым экспонатом таится целая история.
Пулемёт «Максим» применялся в течение всей Великой Отечественной войны. Считалось, что позиция пехоты неприступна, если: первое – пулемёт исправен; второе запас патронов есть; третье жив хотя бы один пулемётчик!
Котелки. Котелок, ложка, кружка – непременные атрибуты солдатского снаряжения, с ними солдат не расставался никогда. Но в местах прорыва 41-го стрелкового корпуса из окружения было найдено много брошенных котелков. Причём у многих отверстия и не от пуль или осколков, а от штыка винтовки Мосина, четырёхугольной формы.
Когда солдаты, уставшие от многодневных боёв и ослабевшие от голода, готовились к прорыву – они бросали всё, что не нужно в бою. Оставляли только винтовку и горсть патронов. Бросая котелки, солдаты протыкали их штыками, чтобы фашисты никак не могли ими воспользоваться. Таковы были у наших бойцов ненависть и презрение к врагам.
Бутылка и консервная банка. Керамическая винная бутылка и жестяная банка из-под консервированных сардин (иностранного производства, 1940 г). Найдены на местах бывших боёв.
Фашистский «пропуск» в плен. Фашисты в большом количестве разбрасывали листовки с предложением сдаваться в плен. В них они обещали «постоянное и вполне приспособленное для жилья помещение», «постоянное обильное снабжение продовольствием», «врачебную помощь».
На самом деле, в 1941 году многие лагеря для военнопленных строились так: по периметру ставились столбы, которые обтягивались колючей проволокой, и всё! Круглые сутки пленные находились под открытым небом. И только с началом снегопада строились навесы. Пленные сами рыли себе землянки. От голода, холода и болезней в каждом лагере ежедневно умирали десятки и сотни людей.
«Смертный» медальон. Маленький 5-сантиметровый пенальчик, в который вкладывалась анкета-записка с данными бойца и его родных. Такие медальоны часто находят на местах боёв. Во многих из них записки со временем истлели, а многие вообще оказываются пустыми. Существовало поверье: заполнишь анкету – обязательно убьют. Вот и не заполняли солдаты анкеты. Они не верили в свою смерть, они верили только в близкую победу.
Радиоприёмник. Первый отечественный радиоприёмник на шести лампах 6ЛН-1. Выпускался Воронежским радиозаводом с 1938 по 1941 г. Соответствовал лучшим зарубежным образцам того времени. С началом войны приёмники изымались у населения, разбирались на радиозаводах, а радиодетали использовались для производства военных радиостанций.
Наши танковые войска к началу войны были плохо радиофицированы. Радиостанциями снабжались только командирские танки, причём антенны (в виде поручней вокруг башни) были заметны издалека, и такие машины уничтожались в первую очередь. Целые подразделения оставались без связи и управления. Но удалось довольно быстро наладить производство военных раций из деталей гражданских приёмников. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» действовал!
И хотя радиоприёмников 6ЛН1 было выпущено 175 тысяч, сейчас это очень редкий экспонат.
Сухой паёк. Редкий выставочный образец – «Суточный сухой паёк бойца РККА 1941 г.» (продукты, конечно, современные, но пропорции выдержаны точно). Многие слышали про сухой паёк, но что это такое – знают немногие. А это: 600 г ржаных сухарей, 75 г концентрата горохового супа-пюре, 200 г пшённого концентрата, 35 г сахара, 2 г чайной заварки. Полагалось ещё 100 г полукопчёной колбасы, но в 1941 году с этим продуктом было туго, поэтому заменяли селёдкой, брынзой или сушёной рыбой.
Более сотни экспонатов хранится в музее. Это вещи, найденные на местах боёв, а также подаренные посетителями. Предметы снаряжения наших и немецких солдат, образцы оружия и боеприпасов. Личные вещи бойцов. Женский гребешок и зеркальце, принадлежавшие убитой девушке-красноармейцу. Подлинная гимнастёрка времён войны и боевые награды. Старый патефон и пластинка с речью Сталина 1937 года. Копия блиндажа в натуральную величину. Завершает экспозицию Знамя Победы – точная копия знамени, которое водрузили над поверженным Рейхстагом в мае 1945 года сержанты Михаил Егоров и Мелентий Кантария.
Экскурсии в музее проводятся регулярно. Находится музей в деревне Мины, возле памятника «Журавль». Рядом – воинский мемориал, где покоятся более четырёхсот бойцов и командиров Красной Армии. И каждый год, 22го июня, новые захоронения.
Проезд к музею, памятнику и мемориалу – на маршрутке №123 от ж.-д. станции Вырица. Экскурсии проводятся по вторникам и субботам. Звоните по телефону 8-911-023-32-49. Директор музея Светлана Николаевна Корешкова всегда приветливо встречает посетителей.
Год 2017 губернатором А. Дрозденко объявлен Годом истории в Ленинградской области. Посетив музей, вы прикоснётесь к истории Великой Отечественной войны, истории нашей страны, нашего народа.