«Книжный путь – Bookway – 2017» ежегодный проект, организованный при поддержке комитета по культуре Ленинградской области. С 2012 года уже 115 подростков, 36 детских библиотекарей, 29 писателей, художников, ученых, переводчиков, издателей преодолели путь в четыре тысячи километров, охватив 10 городов, 13 поселков и 15 районов Ленинградской области, а также города Финляндии. Более шести тысячи человек стали участниками праздников и мероприятий «Книжного пути».
В этом году «Книжный путь – Bookway – 2017» прошел по маршруту Санкт-Петербург – Гатчина – Любань – Чудово – Грузино – Старая Русса – Великий Новгород и был посвящен теме «Я в истории: движение подростков из прошлого в будущее». Как пояснила главный библиотекарь областной детской библиотеки и координатор проекта «Книжный путь – Bookway – 2017» Людмила Степанова, тема Октябрьской революции 1917 года изучена лишь по ее основным событиям и этапам, и участники «Книжного пути » восстанавливают исторические события по подлинным архивным документам.
В акции приняли участие писатели Мария Семенова, Константин Арбенин, издатель Илья Берштейн, поэт и автор исторических книг Наталия Волкова, историк, кандидат наук Константин Тарасов, исследователи детской книги Светлана Маслинская и Марина Соломонова. Все они приготовили для каждого города свое выступление, посвященное той или иной части революции и ее влиянию на различные сферы жизни.
Молодое поколение «Книжного пути – Bookway – 2017» представляли подростки Сланцевского, Приозерского, Тосненского, Гатчинского, Лодейнопольского, Подпорожского районов Ленинградской области, которые являются лидерами чтения в своих библиотеках.
«Книжный путь» стартовал в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади. В городах-участниках акции рядом с библиотеками устанавливались Читающие шатры, где разворачивались дискуссии. В Гатчине в связи с непредсказуемой погодой было принято решение развернуть «шатры» прямо в здании Гатчинской межпоселенческой центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина. В каждом шатре участники акции и молодые люди обсуждали определенную тему. Кстати, к ним присоединились и местные жители.
Светлана Маслинская рассказала о том, как изменилась иллюстрация детской литературы после революции. Если в дореволюционную эпоху даже самые мелкие детали картинок были тщательным образом прорисованы, то большевики отдавали предпочтение штампованным рисункам, более похожим на плакаты.
По-соседству с ней еще одна команда во главе с Мариной Соломоновой обсуждала изменения, которые коснулись русского языка и подачи текста в детской литературе. «Менялся мир, менялся быт, пропало множество утонченных слов. Вместо них в литературе стали часто встречаться простонародные слова и выражения, аббревиатуры», рассказала исследователь.
Поэт Наталия Волкова читала самым маленьким посетителям Гатчинской библиотеки свои стихи, а также предлагала угадать по картинкам, кто из персонажей является революционером, офицером или другим участником революции.
Автор детективных романов Мария Семенова рассказывала слушателям своего «шатра», откуда в русских людях зародился бунтарский дух и есть ли он сейчас.
Беседа, организованная Константином Тарасовым, была посвящена теме «Как погрузиться в историческую эпоху и не заскучать?», а издатель Илья Бернштейн рассказал о том, как он занимается переизданием книг 1920-1930 годов со своими авторскими комментариями.
— Главная наша идея заключается в том, что мы не даем оценки событиям, которые произошли сто лет назад, мы делимся с читателями и участниками «Книжный путь» только фактами, постоянно напоминая о том, что, какая бы революция ни была и какие бы события она за собой ни принесла, это часть нашей истории, – сказала участница акции, сотрудник детской областной библиотеки Анжела Дружинина.