- Андрей Геннадьевич, 25-летний стаж работы с юными спортсменами Гатчинского района заслуживает уважения. Никогда не возникало желания развивать собственную карьеру на уровне Ленинградской области или Санкт-Петербурга?
— Нет. Мое жизненное кредо – развиваться там, где ты живешь и параллельно развивать и улучшать мир вокруг себя. Я патриот своей территории. Зачем искать что-то лучшее, если можно это создать там, где ты работаешь?
- Где родился, там и пригодился?
— Почти так. Хотя родился я не в Гатчинском районе.
- Тогда расскажите о своем детстве.
— Родился 11 марта 1968 года в Витебской области республики Беларусь в семье врачей. Мы жили на границе с Латвией. Рос на природе и был, как и все мальчишки, хулиганом – на меня часто жаловались отцу.
В 1981 году переехали в Никольское – отцу предложили должность заместителя главного врача психиатрической больницы им. П.П. Кащенко. Мама работала (и продолжает работать) там психиатром.
Поступил в ДЮСШ Гатчинского района на отделение легкой атлетики. Моим тренером стала мастер спорта Наталья Михайловна Пожидаева. Еще будучи школьником, попал в сборную команду Ленинградской области, а затем и Ленинграда. В школе высшего спортивного мастерства им. В.И. Алексеева тренировался у заслуженного тренера СССР Юрия Сергеевича Лукьянова. Вместе с ним приняли решение, что помимо прыжков в высоту буду заниматься десятиборьем. В этом виде спорта стал чемпионом среди юниоров Ленинграда и серебряным призером среди взрослых спортсменов.
Принимал участие в Первенстве СССР, выигрывал Первенство Ленинграда и Ленинградской области, а также первые Всесоюзные Юношеские игры.
После окончания школы в 1985 году поступил на тренерский факультет института им. П.Ф. Лесгафта. С 1986 по 1988 год служил в армии. Первые и последние полгода – на срочной службе на Севере, остальное время – в рядах спортивной роты СКА Ленинграда.
- Почему вы не пошли по стопам своих родителей? Как правило, дети врачей продолжают семейную династию.
— Родители связаны с психиатрией, а меня эта область медицины никогда не привлекала. К тому же, Наталья Михайловна привила мне большую любовь к спорту. Родители в моем решении меня поддержали, тем более, что школу окончил только с одной «4» по русскому языку, а институт – лучшим на потоке. Кстати, в институте мы были последними, кто получил диплом с гербом СССР.
- Ваша взрослая самостоятельная жизнь началась в самое сложное для нашей страны время…
— Да, я выпустился в 1992 году. 24 июня получил диплом, а 1 июля уже был принят на работу директором районной ДЮСШ Виталием Михайловичем Сеньшиновым. Так и продолжаю там работать.
- Вас не смущает, что заработок тренеров муниципальных спортивных школ сегодня не на самом высоком уровне?
— Не смущает. При желании мужчина может зарабатывать в других местах. Зато я получаю настоящее удовольствие от своей работы тренером. Сегодня среди воспитанников уже есть дети моих первых учеников. Команда районной ДЮСШ последние два года успешно конкурирует с питерскими командами, в нашем активе победа над Московской командой, баскетболистами из Брянской области, Калмыкии и другими. Начиная с 2011 года, мы всегда выигрываем чемпионат Ленинградской области.
- Помимо спортивных навыков удается ли каким-либо образом влиять на воспитание своих учеников?
— Мы проводим много времени вместе, поэтому, как могу, пытаюсь учить их «доброму, светлому». Сегодня часть из них помогает мне ремонтировать спортивный зал Никольской школы. Во время выездных соревнований объясняю им, как необходимо вести себя в обществе. Много разных мелочей, но именно из них складывается образ воспитанного человека.
- Как часто удается выезжать на соревнования?
— Благодаря Фонду президента Федерации баскетбола России Андрея Кириленко «Кириленко – детям!» удалось принять участие в турнире «Школьный мяч», где мы представляли Ленинградскую область. В 2014 году мы ездили на всероссийский финал в Краснодар, в 2015 году играли в Нальчике.
Соревнования были организованы при участии ОАО «РЖД». Хотя по сути, это не важно, как важно то, что эти мероприятия необходимы для развития спорта и вовлечения в него детей.
- Вы сказали, что у вас тренируются дети ваших первых воспитанников. Как вы считаете, современные подростки отличаются от своих родителей в том же возрасте?
— Это те же пацаны, только возможностей у них больше. Сегодня на каждого игрока во время тренировки приходится, как минимум по одному мячу. Зал оборудован современными баскетбольными амортизационными игровыми кольцами, рядом прекрасный новый стадион. С 2008 года являюсь преподавателем физической культуры и спорта Никольской школы, поэтому есть возможность больше уделять внимание состоянию спортивного зала.
- Какие у вас сложились взаимоотношения с воспитанниками?
— Очень хорошие. Отношусь к ним, как к своим детям.
- Какими качествами должны обладать ребята, чтобы стать успешными спортсменами?
— Серьезностью.
- Как это воспитать?
— Во многом это зависит от родителей.
- Серьезность – это дисциплинированность?
— Скорее, отсутствие инфантильности. Сегодня многие дети безответственны и немотивированны. Это плохо, это мешает чего-либо добиться в жизни. Спорт – лучшее тому решение.
На тренировках ребенок понимает, что ради результата необходимо в прямом смысле «пахать», иначе ничего не получится. Каким бы талантом изначально ни обладал ребенок, на каком-то определенном этапе он остановится, и его догонят более трудолюбивые сверстники.
- Откуда появляется инфантильность?
— Часто она рождается из чрезмерной опеки взрослых и стремления оградить от трудностей, которые ребенок должен пройти самостоятельно.
- Как вы с ней боретесь?
— Бывает, проходит время, ребенок взрослеет, и все приходит в норму. Порой спортивные успехи позволяют ему перейти в более сильные команды Санкт-Петербурга, появляется некая «звездность», которая очень мешает. Бывает, подросток уходит из спорта, потому что перевешивают другие интересы.
В любом случае, важна поддержка родителей. Именно они своим отношение к спорту, которым занимается их ребенок, могут изменить ситуацию и направить его в нужное русло.
- Баскетболисты испытывают страх, как, например, акробаты?
— Исходя из своего опыта, могу сказать, что спортсмены делятся на два типа: бойцы, которые ничего не боятся и не бойцы, которых сдерживают комплексы. Как правило, комплексы рождаются опять-таки из родительских страхов, что их ребенок упадет, получит травму и так далее.
Как тренер я понимаю, какой игрок – боец и он будет биться до конца, а какой – нет, но он тоже может принести пользу команде.
- Есть ощущение, что ребята равняются на вас?
— Их кумиры – это игроки американской баскетбольной лиги NBA. Да, у них многомиллионные гонорары, они очень атлетичны, сильны индивидуально. Во многом американский баскетбол существенно отличается от европейского. Но наш более красивый, комбинационный, умный и зрелищный.
- Кто ваш любимый баскетболист?
— Станислав Еремин, Арвидас Сабонис, Серхио Льюль.
- Остается ли время, чтобы самому заниматься спортом?
— С удовольствием играю со старшими ребятами в баскетбол.
- Есть ли какое-то увлечение, не связанное со спортом?
— Собрал внушительную коллекцию старинных монет. Часть из них передал в музей-усадьбу Сиворицы.
- Если бы у вас была возможность пригласить любого человека на ужин, кто бы это был?
— Мой отец. Он научил меня главному – если что-то делаешь, то делай это со всей ответственностью. И еще: результата нужно добиваться всеми способами, кроме, конечно же, шагания по головам. Он привил мне любовь к спорту на собственном примере, будучи чемпионом Белоруссии по прыжкам в высоту.