Раннее детство 40-летних пришлось на советские 70-е, школьные и студенческие годы – на перестройку. Взрослая жизнь началась в нулевые, когда каждый мог положиться только на себя, а сейчас мы вообще живем в другой стране. Где же тут кроятся истоки оптимизма?
Алексей – первый коренной гатчинец в семье Буслаевых. Родители – Евгения Николаевна и Борис Иванович Буслаевы переехали в Гатчину в 70-е годы по распределению после вуза. Оба преподавали в Гатчинской школе №4: папа математику, мама – русский язык.
В 1993 году эту же школу окончил Алексей. Шел первый экспериментальный набор в Ленинградский областной государственный педагогический институт им.Пушкина. Ребят брали только с пропиской в Ленинградской области и только по направлениям от отдела образования. Алексей планировал поступать на математику. Но когда приехал с направлением в вуз, то, проходя по коридору, наткнулся на кафедру физической культуры и решил поступать туда. Нельзя сказать, что это совсем спонтанное решение, предпосылки все-таки были. Все школьные годы Алексей активно занимался спортом, и ему это нравилось. Родители же сначала были обескуражены, но потом приняли его решение.
В 90-е повсюду стремительно шли реформы, в том числе, в образовании. Поступив в пединститут, Алексей окончил в 1998 году уже университет. В вузе добавились специальности, и он стал называться ЛГУ (Ленинградский государственный университет) им. А.С. Пушкина. А еще через несколько лет Алексей вернулся в свой вуз за вторым высшим образованием, теперь по направлению «Экономика и инвестиции». Как шутят вокруг, сейчас он один, кто с дипломом работает по специальности: занимается закупкой различных товаров, (в том числе, за рубежом), финансовой аналитикой.
Первое, что вспоминает Алексей из своего детства, – это замечательное обустройство дворов: зимой заливались горки, летом сооружались футбольные ворота. У ребят была масса возможностей побегать, попрыгать, полазить, организовать игры и соревнования. Конечно, игровое оборудование не было таким, как сейчас, ярким и красивым. Зачастую оно было самодельным, но его было достаточно, чтобы все детство ребятня проводила на свежем воздухе.
— Жизнь во дворе была, как в коммунальной квартире. Все друг друга знали. Всем двором – один-два года старше и один-два года младше мы играли в веселые детские игры. У нас была своя дворовая культура, и не было конфликтов, вспоминает он.
Все детские и подростковые годы, с 4 до 17 лет, Алексей жил в доме №19 на ул. Чкалова. В соседнем подъезде жил мэр города Гатчины Станислав Семенович Богданов.
— Нашим соседом был Станислав Семенович. Его в доме все очень хорошо знали. Он был общительным человеком, всегда здоровался. Я с ним прожил весь период, что он был руководителем города. Знал, что во дворе к нему можно запросто обратиться с вопросом. Он всегда очень доходчиво объяснял, что можно, что нельзя сделать, а что лучше отложить на время, делится Алексей.
Любимым занятием учеников школы №4 было бегать на большой перемене в Приоратский парк или в школьный сад за яблоками. Какая разница, что они были зелеными и кислыми. А еще при школе был шикарный огород и цветник, за которым ухаживали школьники с учителями. Теперь на этом месте пустырь…
Алексей тепло вспоминает своих тренеров по спортивному ориентированию – Сергея и Эльзу Мурских. В то время этот вид спорта был сильно развит в Гатчине. Сергей Мурский, выпускник школы №4 1975 года, возглавлял областную школу спортивного ориентирования. На базе клуба «Волна» занималось около 100 детей. Благодаря Сергею Мурскому в распоряжении клуба были бесплатные лыжи, спальные мешки, байдарки и многое другое качественное туристическое снаряжение, для проведения различных многодневных походов и соревнований. В городе и районе проходили областные соревнования по спортивному ориентированию, где наши ребята показывали достойные результаты и выезжали на российские соревнования. Тренировались спортсмены в гатчинских парках, сами изучали местность, рисовали карты, проводили ночное ориентирование. Алексей Буслаев вместе с сестрой Еленой (тоже затем получившей педагогическое образование) ходил в многодневные походы, имел призовые места в соревнованиях по ориентированию. Незабываемыми были поездки в горы – в Крым, на Кавказ: по карте, без проводника по пересеченной местности к морю. Воспоминания об этих испытаниях остались у школьников на всю жизнь.
1980-е годы были рассветом школьного КВН-овского движения, активным участников которого был Алексей Буслаев. Самую знаменитую КВНовскую встречу: учителя-ученики-выпускники высоко оценил заведующий Гатчинского гороно Александр Астахов, вручивший школе №4 ценный подарок – видеомагнитофон.
— Детские воспоминания о Гатчине, в основном, приятные, – признается Алексей. – Я еще застал пионерскую и комсомольскую организации и могу сказать, что в эти годы школа жила интересной жизнью. По традиции к разным праздничным датам старшие классы ставили для младших спектакли. Максимально делали все самостоятельно, от сценария до костюмов. Зарница, походы, разные соревнования и конкурсы – это было хорошее время. Я гордился своей школой и своим городом, горжусь и сейчас. За время, что учился, объехал всю Россию, побывал во многих больших и малых городах, и стал еще больше любить родной город.
Так случилось, что со временем он обратно переехал в свой дом на ул. Чкалова. Купил квартиру рядом с родителями.
— Я переехал с удовольствием. В доме живут те же люди, мои соседи. Сохранилась дружеская атмосфера: в подъезде аккуратные занавески на окнах и чистый пол. То же было и в моем детстве, – рассказывает Алексей.
Гатчина растет, и ему это нравится. Был период, когда он два года был в командировках. Вернулся, пошел гулять по Гатчине и сразу оценил прошедшие изменения.
— Это хорошо, – считает Алексей. – Конечно, какие-то недочеты можно везде найти, но в целом делается-то очень много, и все во благо. И перегибы есть. Понимаю, что город готовится к 90-летию Ленинградской области, но класть тротуарную плитку по всей ул. Чкалова… Не знаю, это ли нужно городу сейчас, в первую очередь?
В год 90-летия Гатчинского района и Ленинградской области он желает юбилярам развиваться так, чтобы люди могли жить с удовольствием, чтобы все было удобно, ближе к людям так, чтобы люди, где бы они не находились, хотели спешить домой, в свой город!