Чудо природы, созерцание которого навевает лирическое настроение, не осталось незамеченным гатчинцами.
Яркие гроздья рябины, растущей прямо из ствола липы-старожила, свисают над головами прохожих на углу Ленинского сквера и Госпитального переулка. Рябинка выросла в развилке старого дерева. Причем так уверенно, как будто ее специально посадили туда. Это сожительство двух разных пород деревьев в Ленинском сквере происходит уже не первый год.
Необычность явления заключается в том, что фактически это два разных дерева, одно из которых растет на другом. В действительности никто не знает, как рябине удалось пустить корни и выжить в таком неудобном положении. Возможно, в появлении саженца виновата птица, которая уронила ягоду рябины между ветками липы, и та постепенно проросла в стволе. Но что действительно необычно в двойном дереве, так это то, что рябина выросла довольно большая, чего обычно не случается в случае паразитного роста. Такие аномалии известны в природе, но дерево-паразит обычно очень маленькое и чахлое, ведь ему недостает питания и у него обычно почти не развита корневая система. Однако, в нашем случае рябина довольно большая — как любое нормальное дерево. Оба дерева, сросшиеся вместе, выглядят согласно возрасту и вполне жизнеспособны.
Кстати, в природе существует много различных форм сожительства растений. Наиболее тесной формой является так называемый паразитизм. Многие бесхлорофилльные организмы (грибы, бактерии, а также и целый ряд растений из более организованных групп, в том числе и из покрытосеменных) получают необходимые для развития вещества от других растений, проникая в их ткани. В этом случае растение, получающее от живых особей органические соединения, называют паразитом, а кормящее растение — хозяином. Растения-эпифиты (мхи, лишайники, орхидеи), произрастающие или постоянно прикрепленные на других растениях, не являются паразитами.
Человек давно научился использовать это свойство растений в своих целях. Еще со школьной программы всем известны «мичуринские опыты», в том числе по прививке одного плодового растения на другое. Сейчас опытные садоводы на одном плодовом дереве могут выращивать сразу несколько сортов и вместо нескольких больших деревьев выращивать одно дерево-сад. Привитые к другому дереву ветки будут приносить те же плоды, что и родительское дерево.