Борис Александрович много лет занимается этим вопросом. Он работал в Гатчинском отделении Всероссийского общества охраны природы (1961-1980 гг.), был инспектором по охране памятников Ленинградской области (1975-1980 гг.), главным специалистом по охране и реставрации памятников садово-паркового искусства г. Москвы (1980-1993 гг.), возглавлял авторский коллектив по разработке проекта реставрации территории ансамбля «Царицыно». Несколько лет назад в научный архив музея-заповедника «Гатчина» Борисом Александровичем были переданы исторические фотографии Гатчинского парка и десять томов документов — переписка с различными инстанциями о спасении архитектурных и ландшафтных ансамблей Гатчины.
- Борис Александрович, изначально все гатчинские парки были объединены общей планировкой и водной системой, благодаря которой функционировали. Как работала гидросистема?
— Гатчинский дворцово-парковый ансамбль состоит из четырех парков: Приоратского, Дворцового, Зверинца и парка Орлова роща общей площадью 1141 гектар. Протяженность водной системы гатчинских парков составляет более 10 км вместе с водосбором озера Колпанского, откуда она и начинается. Вся система работала таким образом: около озера Колпанского накапливалась вода, дальше она двумя рукавами снабжала гатчинские озера и поступала в реку Ижора.
Первый, Колпанский водовод, обходит вокруг Аэродрома и около Птичника соединяется со вторым, который проходит по Приоратскому парку (этот канал идет из Колпанского озера по частному сектору микрорайона Химози до ст. Гатчина-Товарная, под железной дорогой проложена труба, из нее в районе ул.Сойту вода изначально поступала в канал на территории Приоратского парка – прим.ред.).
По второму рукаву отвод воды поступает в Филькино озеро, а также, минуя Черное озеро, в большой водоем рядом с ним, из него в Карпин пруд и далее в Белое озеро.
По пути имеется несколько отстойников для очистки воды. Первым является дальняя часть озера Филькино. Вторым – тот самый водоем рядом с Черным озером. Третьим — Карпин пруд (как вы знаете, карпы к воде не требовательны). Здесь вода отстаивается и сливается в Белое озеро. Из Белого озера попадает в реку Гатчинку и дальше впадает в Ижору.
— Вода в парковые озера не идет с 1980-х годов, что приводит к их застою и обмелению. А ведь на Филькином озере все мы купались, и там была оборудована зона отдыха с семиметровой вышкой.
Ухудшение происходило в разные годы. Сначала сделали объездную дорогу вокруг Гатчины, а водопропуск не предусмотрели. Дальше проложили Тосненскую дорогу с плохим водопропуском. Потом пытались несколько раз осушить Колпанское озеро.
- Зачем осушать Колпанское озеро?
— В 1970-х годах местный совхоз хотел осушить не только озеро, но и весь водосбор, распахать его и засеять 730 га территории. Но общественности Гатчины удалось это остановить. Было очень трудно, потому что директор совхоза был членом обкома. Нам на помощь пришел руководитель института «Ленгипроводхоз», который должен был проектировать это осушение. Мы убедили его, что делать этого нельзя. Он признал, что и сам это понимает. Получил выговор по партийной линии, но проект делать не стал.
Еще в начале XIX века купцы обращались в Дворцовое ведомство с просьбой разрешить добывать гажу в Колпанском озере. И сейчас снова обращаются. Имеется документация на разработку полезных ископаемых. Там и гажа (рыхлые отложения озерно-болотных водоёмов, которые применяются для производства цемента, извести, для известкования почв), и сапропель (донные отложения, содержащие большое количество органических веществ, гумуса, применяются для удобрения).
Сейчас это одна из самых сложных частей общей проблемы, потому что мы находимся в начальной стадии отмены этих всех постановлений. Дело в том, что около 100 га Колпанского озера входит в реестр полезных ископаемых РФ. Из федерального реестра что-либо изъять очень трудно.
- Не представляю, как там можно добывать гажу и сапропель?
— Этого нельзя допустить. Помню в 1960-х годах, когда чистили Белое озеро, в течение 20 лет вода была мутной, потому что неграмотно прошла чистка. К сожалению, проект был такой. И до сих пор в Ленинградской области нет научной и технической базы для такой работы, как очистка озер. Нельзя разрешать спускать озеро Колпанское. А ведь еще говорят, что можно вести добычу и не спуская. Представляете, белая сапропель будет течь по всему городу?
Участок по другую сторону Киевского шоссе – наиболее водоносный. Но еще в XIX веке его предлагали беречь особенно, потому что он может снабжать хорошей водой весь город. И одновременно боялись, понимая, что если все-таки начать качать оттуда воду, то можно осушить водную систему.
- А что вы скажете по поводу последней очистки Черного озера?
— Это принесло очередную неудачу. В проекте не предусматривалась шпунтовка верхнего берега, и он обвалился. Не было вычищено около Приоратского дворца. В результате донные отложения свободно переливались в Белое озеро и загрязнили протоку. Теперь, чтобы ее очистить, нужно отключать целый участок.
- Какую роль в работе водной системы играет Форелевый канал? Возможно, некоторые гатчинцы и не знают о его существовании?
— Западная часть парков Зверинец и Орлова роща всегда заболачивались, поэтому был вырыт Форелевый канал, когда-то соединявший речку Колпанку, текущую из Колпанского озера в сторону реки Ижоры, и речку Гатчинку.
Форелевый канал собирал всю воду из заболоченных участков парка и отправлял туда, где ее можно принять. Институт ядерной физики засыпал канал на своей территории и возражает против того, что он вообще находится вблизи памятников культуры.
- Какие еще «узкие места» у водной системы Гатчины?
— В настоящее время с водной системой обстоит дело очень плачевно. Она не работает, и общего решения по водопропуску нет. Совсем заглох пропуск воды через Приоратский парк. Железная дорога — это самый опасный участок для пропуска воды из Колпанского озера. Если делать водопропусную систему, то начинать нужно с него.
В засушливое время оголяются деревянные сваи террасы-пристани и гниют, грозя ее падением, оголяются сваи фундамента Приоратского дворца. Не работают каскады озер. При таком критическом состоянии гидросистемы продолжается забор воды из Серебряного озера.
Нет заинтересованных лиц, которые бы занялись водной системой. Есть переписка нашей общественной организации с областным комитетом по природопользованию. «Канава», как ее называют специалисты комитета, которая ведет из Колпанского озера в Филькино, оказывается, ни на чьем балансе не значится. Как собственно и сам Приоратский парк.
Никак не могут объединить в единый ансамбль парки и водную систему, благодаря которой функционируют все гатчинские озера.
По генеральному плану города вообще никак не рассматривается ни гидросистема, ни ансамбль гатчинских парков. Как будто их и нет. А ведь если водная система перестанет существовать, то и о парках говорить не придется. Озера превратятся в зеленые лужи.
- Какой вы видите выход?
— Выход в том, что нужно снова возвратиться к понятию «ансамбль гатчинских парков с водной системой». Если такого понятия нет, то и говорить о водной системе не придется.
Думаю, что в Год экологии, если сосредоточиться на очистке «канавы», можно начать хотя бы подготовительные работы по изготовлению проектной документации и не рассуждать на тему, «чья это канава».
Вот уже несколько лет разрабатывается проект генерального плана Гатчины. По новым правилам необходимо предварительно разработать и утвердить проект зон охраны памятников культуры, да и сами границы их территорий. Основой должен служить утвержденный ЮНЕСКО план охраняемой территории объекта Всемирного культурного наследия г. Гатчины. Проект зон охраны уже разработан, и на его основе должны быть внесены изменения в проект генерального плана Гатчины.
В нынешних условиях сложилась счастливая возможность упорядочить охрану и само сохранение многочисленных памятников Гатчины, чем она славится. На этом этапе нельзя торопиться, вопросов осталось немало.
Главная задача – сохранить исторический и художественный образ города, сам дух старины. Сохранить всё без исключения культурное наследие, сделать город благоустроенным – культурным, научным и промышленным центром Ленинградской области.