Утиный патруль: не кормите крякву летом!

Гатчинские школьники приняли участие в масштабной орнитологической акции «Серая Шейка», которая прошла по всей России 20 и 21 января. Подсчет водоплавающих птиц показал: в Гатчине зимует более 800 уток разных видов.

Ребята из творческого объединения «Экокалендарь», которым руководит биолог, педагог Гатчинского Дома детского творчества «Журавушка» Людмила Чиринскайте, выходят на традиционные сезонные подсчеты птиц уже не первый год. Посчитать толпящихся у берега уток или разлетающихся в разные стороны чаек – задача непростая, и наблюдателям помогают в этом специальные дополнительные функции в фотокамерах (счетчики объектов).

Раз – утка, два – утка...

Традиционное и основное место дислокации водоплавающих птиц зимой – незамерзающие участки Белого озера в Дворцовом парке. Больше всего на Белом озере обыкновенных крякв – приблизительно от 600 до 700 особей (для сравнения – в 2017 году их было чуть больше 500).

- На самом деле уток может быть гораздо больше, – говорит Людмила Чиринскайте. – Например, группу птиц видели у шлюза-водопада, на северном берегу Белого озера. Видели их и на Длинном острове, что напротив «Павильона Венеры».

Гораздо меньше шестиклассники насчитали лысух – черных водоплавающих птиц с характерной белой бляшкой на лбу. Их на Белом озере сейчас порядка 100 особей, что очень много для этого вида (в 2017 году было около 30 особей). Также были обнаружены пара чернетей хохлатых и одинокая самочка гоголя.

- Несмотря на то, что эти подсчеты зимующих уток очень условны, все равно для Гатчины это очень много, – говорит Людмила Ионасовна. – Но общая картина зимних учетов по всей стране именно такова: зимующих водоплавающих птиц в разных регионах России с каждым годом становится все больше.

Отдельная история - с чайками, которых тоже попытались подсчитать юные экологи. На момент подсчета их оказалось 552, что тоже очень много для Белого озера. В отличие от постоянно проживающих и «столующихся» здесь уток, чайки все время курсируют между парковыми озерами и полигоном бытовых отходов в Новом Свете. Полигон с огромным количеством выброшенных людьми кухонных отходов дает им пищу, озера – моцион и водную гигиену.

Утиная экология

- По большому счету подсчеты водоплавающих птиц – лишний повод задуматься и посмотреть, как у нас обстоят дела с экологической обстановкой, – говорит Людмила Чиринскайте. – Огромное количество зимующих водоплавающих на озерах трудно назвать нормальным явлением. Утки не улетают на зимовку в теплые края по нескольким причинам: климат становится мягче, водоемы не замерзают. Но главная причина все же в людях, вернее, в их желании покормить «бедных голодных уточек».

Орнитологи давно уже заметили: численность зимующих уток напрямую связана с благосостоянием горожан и стоимостью хлеба. А хлеба наши граждане для уток не жалеют ни зимой, ни летом, устраивая настоящий нескончаемый аттракцион для себя любимых под названием «Покорми утку». Далеко не весь хлеб попадает в желудки птиц – чаще всего он тонет, быстро загнивая на дне водоема.

С другой стороны, поглощая огромное количество корма, утки выдают огромное же количество помета – около 400 граммов в день. Простые подсчеты показывают: продукты жизнедеятельности 600 уток потянут уже на 240 килограммов в день! А если умножить это количество на 365 дней? А ведь все это «гуано» попадает не куда-нибудь, а главным образом в озеро!

Птичий помет очень богат соединениями азота и фосфора. Об этом прекрасно знают в сельском хозяйстве, используя его в качестве органических удобрений. Но полезны ли такие «удобрения» для водоемов, особенно стоячих?

- Птичий помет становится идеальной «пищей» для водорослей всех видов, включая микроорганизмы, – говорит Людмила Ионасовна. Спровоцированный им бурный рост водорослей, или «цветение» озера, пагубно влияет на всю экосистему водоема. Отмирая, водоросли загнивают, в результате чего выделяются углекислый газ и вода. В итоге в водоеме образуется избыток биогенных веществ – очередной удар по экосистеме. Так некогда красивые пруды и озера постепенно превращаются в зеленую, дурно пахнущую муть.

Это явление ученые назвали эвтрофикацией, что буквально означает «обильное питание». Все эти процессы ведут к уменьшению кислорода в воде, из-за чего начинается массовая гибель рыбы. Также из-за разросшихся водорослей остальные растения водоемов не получают достаточного количества солнца, вследствие чего истощается флора. В итоге нарушается вся экосистема в целом.

Конечно, продукты жизнедеятельности уток - не основная причина «старения» водоема. Невероятно расплодившиеся на наших озерах птицы, что называется, только добавляют проблем. Белое озеро – часть огромной гидросистемы, которая давно уже находится в критическом состоянии. И главный виновник ее разрушения и загрязнения хорошо известен – бездумная деятельность человека. Притом, что как раз Белому озеру повезло – оно спасается за счет множества родников, то есть вода в нем отчасти проточная.

Решение проблемы – в следовании природе

Можно ли как-то помочь нашим озерам? Конечно, не в наших силах в одночасье восстановить всю сложную парковую гидросистему – лучше всего предоставить это дело специалистам. Но хотя бы «утиный фактор» мы нейтрализовать можем. Для этого всего лишь нужно помочь уткам восстановить их перелетный инстинкт, упорно заглушаемый вкусными калорийными булками «по первому требованию».

- Вмешательство человека в экосистему окружающего мира должно быть природосообразным и максимально гуманным одновременно, – считает Людмила Чиринскайте. – Все зависит только от нас с вами. Конечно, зимой мы не можем не кормить уток, иначе они просто погибнут – сами они в это время года в нашем климате прокормиться не могут. Но весной и летом утки могут и должны кормиться сами! Иными словами, необходимо прекратить подкармливать птиц буквально с появлением первой весенней травинки.

Итак, правило номер один: не кормить уток летом — это не полезно ни для птиц, ни для озера! Особенно это опасно для птенцов, у которых таким образом могут быть полностью подавлены природные инстинкты. Утки, привыкшие к обильному корму весной и летом, «принимают решение» остаться на зиму. Круг замыкается! Но если попробовать хотя бы один год не кормить птиц, все может измениться. Постепенное сезонное уменьшение естественного корма к осени должно включить в птицах миграционный инстинкт, и они начнут готовиться к перелету в теплые края.

Фото творческого объединения «Экопатруль»