Евгения Ботова: «Главное – слышать друг друга»

Восьмидесятилетний юбилей отмечает в апреле старейший сотрудник Гатчинской городской библиотеки им. А.И. Куприна Евгения Васильевна Ботова. Из этих восьмидесяти сорок пять лет были отданы «Купринке»...

«Солью земли», хранителями культуры назвал библиотекарей на открытии XXIV кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине литературовед и киновед Андрей Шемякин, возглавивший читательское жюри. С его словами трудно не согласиться, ведь именно в наших библиотеках в огромной концентрации собраны плоды культуры, науки и техники, исторических и краеведческих исследований и многое другое из того, что произвела на свет человеческая мысль. И сотрудники библиотек — самые надежные навигаторы в этом интеллектуальном море, часто сами обладающие обширнейшими познаниями в области литературы и истории.

Евгения Васильевна Ботова — старейший сотрудник Гатчинской городской библиотеки им. А.И. Куприна. Она пришла в «Купринку» 7 апреля 1973 года, в тот год, когда библиотека переехала в свои нынешние владения на улице Володарского. Сначала работала заведующей абонементом, потом на протяжении долгих лет заместителем директора Централизованной библиотечной системы города Гатчины.

Как рассказывает Евгения Васильевна, ее профессия началась с любви к литературе. Иначе и быть не могло — книги интересовали ее с самого раннего детства.

- Не могу сказать, что я не пыталась писать сама, и все же у меня лучше получалось быть устным рассказчиком, – признается моя собеседница. – В детстве я хотела быть адвокатом — мне всегда хотелось всех примирить и защитить. И еще мне хотелось быть детским писателем. Не получилось у меня, но я об этом не жалею. Зато ценю этот талант в других...

Окончив Гатчинскую школу №4, Евгения Васильевна поступила в Ленинградский библиотечный институт. Конкурс туда в то время был большим — семь человек на место, но она прошла его без труда. По ее словам, во многом благодаря прекрасному образованию, которое давали в школе.

Очень теплые воспоминания остались у Евгении Васильевны об институте.

- Наши преподаватели были очень яркими, интересными личностями, – вспоминает она. – Мы изучали литературу и историю, начиная с древности. Это было очень интересно! Были экскурсии и в библиотеки, и в музеи. Так я постепенно полюбила Ленинград, и навсегда.

После института Евгения Васильевна несколько лет проработала в детской и районной библиотеках Гатчины. Когда пришла на работу в «Купринку», встретила там небольшой, но очень дружный коллектив.

- Библиотека уже тогда проводила громаднейшую работу, – рассказывает она. – Эта спаянность коллектива просто завораживала. Рядом со мной находились люди, влюбленные в свою профессию и в читателя. Это чувство товарищества для меня было очень важно. Все эти люди до сих пор со мной — директор библиотеки Нина Михайловна Сафронова, Тамилла Григорьевна Зорина, многие другие...

- Мы не знали тогда компьютера, – продолжает Евгения Васильевна. – Но у нас было другое — мы очень хорошо знали наших читателей, их вкусы, и мы все любили книги. От умения заинтересовать человека очень многое зависело. Мы проводили встречи с читателями, поэтические вечера, тематические конференции, на которых обсуждались книги. У нас был великолепнейший литературный клуб «Факел», который вела Тамилла Григорьевна Зорина, а мы ей помогали. Мы устраивали встречи не только в библиотеке, но и в рабочих коллективах — в заводских цехах, на фермах, даже в торговых центрах. Ездили по всему району, возили книги... Работали вместе с учреждениями культуры, выступали перед началом показа фильмов в кинотеатре, рассказывали о книгах, по которым они были поставлены. Интересно, что эта традиция существовала еще до кинофестиваля «Литература и кино».

- Конечно, жизнь переменила меня, ее переменили испытания, которые пришлось пережить, но в какой-то степени я остаюсь идеалистом, – признается Евгения Васильевна. – Люблю поэзию, хотя сама не пишу ни строчки. Люблю и все больше для себя узнаю ее. Понимаю, насколько богата наша литература и культура талантами и гениями. В молодости очень любила Лермонтова. Я, наверное, не понимала его одиночества, но мне нравилось его бунтарство. Что касается писателей, я всегда любила Чехова, и продолжаю его любить. Для меня он самый-самый... Не так давно мне открылся поэт Владимир Соколов. Очень понравилось одно его стихотворение:

  Листья летят пургой,

  Маленьких птиц пугая:

  Скоро придет другой,

  Скоро придет другая.

 

  Милая, Бог с тобой,

  Мы недостойны рая.

  Скоро придет другой,

  Скоро придет другая.

 

  Знает цветок сухой,

  Знает земля сырая:

  Скоро придет другой,

  Скоро придет другая.

 

- Я понимаю, о чем идет речь в этом стихотворении, но не грущу по этому поводу, – признается Евгения Васильевна. – Так и должно быть в жизни. Возраст есть возраст, и должны приходить другие, более оптимистичные, более реалистичные...

И все же, несмотря на возраст, Евгения Васильевна невероятно бодра и энергична. Вот уже целых семь лет она ведет встречи поэтов в литературном объединении «Меридиан» при «Купринке». Очень хочет, чтобы в Гатчине появилось подобное объединение и для молодых поэтов.

- Молодежь у нас яркая и интересная, – уверена она. – У меня самой трое взрослых внуков, и я вижу, что не так уж им и легко. У нас возникло новое поколение, новая формация, и это важно понимать. Я хотела бы пожелать здоровья всем – и молодым и людям старшего поколения. И еще я желаю, чтобы люди понимали друг друга. Помните, у Достоевского старший брат говорит младшему, Алеше: «Слышишь ли ты меня?». А тот отвечает: «Брат, я тебя слушаю». Главное - слышать друг друга...