«Человеческая музыка»: памяти Виктора Шутилова

В Гатчине 27 мая вспоминали легендарного гатчинского барда, «поющего поэта» Виктора Шутилова. В этот вечер в зале Центра творчества юных собрались его близкие и друзья, поклонники и коллеги по творческому цеху, многие гатчинцы, которые высоко ценили его творчество.

В полутемном зале ярко освещена одна лишь сцена. На краю – букет гатчинской сирени. В глубине сцены ждут чутких рук своих хозяев музыкальные инструменты. Под большой «концертной» фотографией Виктора Шутилова — горящая свеча. 22 мая Виктору Алексеевичу исполнился бы 71 год. Он ушел из жизни чуть меньше года назад, 7 июля 2017 года, оставив более семисот песен и стихов и теплую, долгую память о себе в сердцах гатчинцев.

Вместе с ведущим памятного концерта, руководителем студии «Театр и К», участником клуба авторской песни «Шхуна» Юрием Давыдкиным в этот вечер вспоминали творческий путь гатчинского барда.

Виктор Шутилов родился и провел свое детство в небольшом приволжском городе Камышине. Но свою «маленькую родину» – Гатчину любил самозабвенно, наверное, с самого своего появления здесь в 1965 году, когда ему было всего восемнадцать лет.

Семья Виктора Шутилова была музыкальной, в ней часто звучала гитара, здесь любили петь. Неудивительно, что гитара сопровождала Виктора Шутилова еще со школьной юности, когда на свет появились его первые песни. Огромное впечатление на молодого поэта произвело знакомство с полузапретным тогда творчеством Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого. Таким же — простым по исполнению, но сложным по вложенным в него чувствам — станет чуть позднее и его собственное творчество.

Его жизненный путь складывался, на первый взгляд, обычно: учеба в Ленинградском политехе, работа на гатчинских предприятиях, среди которых завод «Кризо», ЛИЯФ, «Электроприбор». Но главным для него оставалась песня. «В каждой клеточке плоти сидит музыкант влюбленный»...

На шестидесятые годы прошлого века пришелся расцвет туристического движения со всеми его романтическими атрибутами, включая авторскую песню. Виктор Шутилов легко включился в него, быстро завоевав признание своим творчеством. Начиная с девятнадцати лет он неоднократно становился лауреатом конкурсов и туристических слетов районного, республиканского и союзного уровня.

В 1968 году Виктор Шутилов написал песню «Вы меня не старьте», в которой были такие слова:

«...Непременно в эту осень вынесет меня». И вынесло – осенью того же года Шутилов вошел в двадцатку лучших бардов Советского Союза, которые приняли участие в большом турне по стране с программой «Возьмемся за руки, друзья!». О том, как проходили эти гастроли, рассказал непосредственный участник и организатор этих событий, на тот момент сотрудник Ленинградского Дворца молодежи Алексей Кривов.

Отбор участников этого тура проводил кумир Виктора Шутилова, Булат Окуджава. Из девяноста претендентов были отобраны двадцать лучших, среди которых были Александр Городницкий, Александр Дольский, Юлий Ким, Вероника Долина, Александр Митяев и Виктор Шутилов. Творческую эстафету авторов-исполнителей возглавил сам Булат Шалвович, а концерты вел известный актер и бард Александр Хочинский.

А жизнь продолжалась. Множество песен и стихов Виктор Шутилов посвятил своей «удивительной Гатчине». Здесь у него появилась своя семья, выросли замечательные сыновья Алексей и Сергей, которые продолжили главное дело жизни отца, став авторами-исполнителями песен. В 1982 году на базе клуба гатчинского завода «Буревестник» Виктор Шутилов организовал клуб авторской песни «Шхуна». Клуб здравствует и поныне, действуя при Центре творчества юных и постоянно пополняясь новой молодой кровью. После ухода из жизни Виктора Алексеевича «Шхуну» возглавил его старший сын Алексей Шутилов.

Но в Гатчине Виктора Шутилова знали не только как талантливого барда. Известен он был и своей общественной деятельностью — депутат городского Совета депутатов в 1991 году, председатель комиссии по культуре и религии, участвовавший в передаче гатчинского Покровского собора Русской православной церкви, создатель и первый председатель русско-немецкого общества «Гатчина-Эттлинген», организатор конкурса авторской песни «Гатчинская песенная весна»...

Его любили и ждали на всех городских и районных мероприятиях, его песни подхватывали и пели на концертах, ассоциируя себя с его лирическими героями, как например, в песне «Удивительная Гатчина»: «Это кто же, это кто же, это кто же, ободряя опечаленных людей, обнявшись с любовью, ходит заворожен удивительною Гатчиной своей?»

И в этот вечер Виктор Шутилов снова был с гатчинцами – на фотографиях, в видеозаписях, в воспоминаниях и, конечно же, в своих стихах и песнях, звучавших в исполнении его друзей и коллег Дмитрия Молчанова, Вано Гукасова, Андрея Потоцкого, Татьяны Егоровой, Светланы Шуршилиной и многих-многих других. С особенным волнением приветствовали зрители выступления сыновей Виктора Алексеевича — Алексея и Сергея Шутиловых.

«Нечеловеческая музыка... Да, человеческая музыка — пусть не кончается в веках...» У Виктора Шутилова — очень человеческая музыка с очень человеческими словами, которые хотела бы, но иногда боится или не умеет произнести живая человеческая душа. А ведь песня — это часто единственное, в чем она может излить, выразить себя. Песня тревожная и грозная, как шутиловская «Русь», которую прекрасно исполнил дуэт Аниты и Сергея Шутиловых: «Время – снова седлать коней, время – снова на конях в путь. Даже будь хоть один денек, даже только ноченька будь!» Или лирическая, раздумчивая, как посвященный Булату Окуджаве «Фонарщик»: «Свет, давным-давно погасший, всё не гаснет, всё не гаснет, длится в памяти, во взглядах, в теплоте знакомых рук...»