«Ушли в небесные войска»

Казаки военно-патриотического объединения «Отчий край» установили поклонный крест у взорванного дота – братской могилы неизвестных героев.

Теперь это памятное место хорошо видно с оживленной трассы. Дот стоит в поле в 1,5 км севернее Пижмы. Если ехать из Гатчины в Пижму, он будет с левой стороны, напротив дота Демина, который стоит у дороги справа. До войны здесь стояла деревня Красный Хутор, которая была практически стерта с лица земли.

В мае этого года казаки установили «маяк памяти» - памятную табличку, указывающую на место нахождения дота Карпова. Тогда же, рассказывая молодежи о героической смерти воинов, руководитель военно-патриотического объединения «Отчий край» Владимир Жилин пообещал, что на месте их гибели будет установлен поклонный крест.

Казак - сказал, казак - сделал. Дот расчистили, работали практически всем личным составом в свободное время и по выходным. Крест везли, несли и устанавливали тоже сами, вручную с помощью тросов.

- Нам в очередной раз очень помог глава Гатчинского района Андрей Ильин, - говорит Владимир Жилин. - По его ходатайству завод «Буревестник» изготовил пятиметровый деревянный крест. Качество отличное! От души благодарим за это благое дело генерального директора завода Анатолия Назаренко и председателя профсоюзной организации Юрия Подлужного.

Поклонный крест выровняли и закрепили с помощью валунов. Батюшка прочитал молитву и освятил крест. После чего почетный караул «Отчего края» троекратно салютовал оружейными выстрелами, а юные воспитанники кадетского корпуса возложили цветы.

- Русский православный крест всегда ставился в память воинов, за веру и отечество убиенных, сказал, обращаясь к собравшимся, протоиерей Алексий Рондолайнен. - И пусть сия священная война и проходила в ХХ веке в годину атеизма, но миллионы людей хранили веру в душе. От простого солдата до генерала сохраняли ее и с нею шли в бой. Какую нужно иметь силу духа, чтобы вот так закончить свой последний бой. Представим только себе! А войны не прекращаются. И как мы видим сегодня, до сих пор курки нацелены и на нашу страну, поскольку всегда ей завидовали и боялись ее огромности и богатства. И вашему поколению предстоит нести службу России. Не забывайте ее истории.

В установке поклонного креста приняли участие многочисленные сподвижники «Отчего края» из других казачьих объединений.

- Мы приехали отдать дань памяти, потому что это наша история, это наши защитники, - говорит Сергей Плотников. - Я из Владивостока, уссурийский казак. Живу в Петербурге уже 18 лет. Предки мои из Забайкалья, как и предки Владимира Михайловича Жилина. И не исключено, что у нас родственные корни есть. На этой почве мы с Владимиром Михайловичем делаем много совместных дел. Нужно отдать должное Владимиру Михайловичу: за 20 лет, что он возглавляет ВПО «Отчий край», он создал много мест памяти, поддерживает их в достойном состоянии и детей на этом воспитывает. Казаки из нашей станицы постоянно 22 июня участвуют в акции «Свеча памяти» на гатчинской земле. Эта акция уникальная. В дальневосточной газете опубликовали мою статью об этом мероприятии. Им это интересно, потому что они такое не проводят.

Возложить цветы и почтить память героев приехали воспитанники кадетского корпуса (воспитатель Алексей Потемкин, командир роты Евгенией Назаров).

- Большая благодарность начальнику Санкт-Петербургского военного корпуса Ивану Цареву за предоставленную воспитанникам кадетского корпуса возможность участвовать в патриотических мероприятиях совместно с детьми из военно-патриотического объединения «Отчий край», - поблагодарил глава Гатчинского района Андрей Ильин. - Видно, что ребята приезжают с большим удовольствием, знают историю Красногвардейского укрепрайона.

Первые попытки найти имена погибших не увенчались успехом. «Зацепиться не за что пока. Хорошо, что на этом месте теперь установлен Поклонный крест. Будем искать имена героев», - говорят казаки.

Информации о подвиге не много. Во время тяжелого боя в августе 1941 года в критической ситуации бойцы приняли решение взорвать себя, чтобы не попасть в плен к врагу. Взрыв был огромной силы. От людей ничего не осталось. Крышу дота перевернуло и снесло в сторону. Стены – груда бетона с арматурой. Останки дота в окружении совхозных полей долгое время хранились в безвестности и заросли деревьями и кустами. Фотографии и комментарии можно было найти только на специальных сайтах и в социальной сети у любителей военной истории.

В открытых источниках в интернете распространяется информация, что этот дот - один из трех фортификационных сооружений, построенных по приказу Военного Совета Ленинградского фронта при строительстве Красногвардейского укрепрайона в июле-августе 1941 года в районе д. Пижмы, где держали оборону воины-ополченцы 1-й роты 267-го ОПАБ. Немцы, встретив мощное сопротивление, неожиданно для себя «застряли под Пижмой».

В книге Н.А. Прохорова «В суровый час» приводятся такие свидетельства: «После того как зенитное орудие было раздавлено, вражеские танки, проутюжив гусеницами пустые окопы и траншеи, которые занимали несколько часов тому назад подразделения 4-й Дзержинской дивизии народного ополчения, устремились вперед. Но здесь противник вновь был встречен артиллеристами — гарнизонами двух наших дотов. Одним командовал опытный артиллерист, в прошлом командир орудия Федор Антонович Карпов. Он вовремя открыл огонь по головному танку. Снаряд разворотил броню. В загоревшемся танке стали рваться снаряды. Второй вражеский танк начал маневрировать, пытаясь уйти в сторону, но и он был подбит. Однако вражеские автоматчики, воспользовавшись отсутствием пехотного прикрытия, блокировали дот с тыла. Второй дот, которым командовал Михаил Васильевич Демин, не мог оказать огневую поддержку доту Карпова из-за небольшого сектора обстрела амбразуры».

Автор пишет, что видел бой с окраины деревни, но оказать поддержку товарищам не мог, вражеская пехота уже окружила дот. Только после войны, как сообщает автор, ему удалось установить некоторые детали схватки и сделать вывод, что «гарнизон дота, окруженный врагами, взорвал дот, не желая сдаваться фашистам».

Теперь же, когда информация о событиях и героях Великой Отечественной войны стала более доступной, появились и другие мнения. Пишут, что по некоторым данным дот держался более суток в окружении и затем был подорван гарнизоном. По другим сведениям, командир дота Карпов остался жив, так как до начала боев был госпитализирован с приступом аппендицита. По немецким данным, дот подорван саперами 11 сентября 1941 года.

 В проспекте «Памятники боевой славы на Гатчинской земле», изданном в 1990 году, о дотах в районе д.Пижмы пишется, что они «сооружались по приказу [Военного] Совета Ленинградского фронта при строительстве Красногвардейского укрепрайона в июле-августе 1941 года. В них держали оборону воины-ополченцы 267 ОПАБ. Защитники, сражавшиеся в доте в поле под командованием Шипачева, когда нависла угроза фашистского плена, взорвали себя».

Получается, что поклонный крест, по сути, стоит над братской могилой героев, чьи имена, к сожалению, до сих пор не названы. Возможно, теперь этим вопросом заинтересуются специалисты. И будем надеяться, что безымянными этим ребятам оставаться не долго. У казаков есть идея облагородить этот клочок земли, посадить березки. И есть надежда, что собственник этого поля не будет против.

 

Татьяна Можаева