Новая «Живая классика» для школьников

Гатчинская детская библиотека приняла участие во Всероссийской акции «Живая классика», которая в ноябре проходит в библиотеках Ленинградской области. Сотрудники библиотеки составили альтернативный список произведений для подготовки к очередному ежегодному конкурсу чтецов «Живая классика».

Всероссийский конкурс юных чтецов прозы «Живая классика» проходит уже несколько лет, вызывая неизменный интерес у школьников и педагогов. Как рассказала заведующая читальным залом Гатчинской детской библиотеки Нина Суховеева, за годы проведения конкурса «Живая классика» сформировался круг прозаических произведений, которые школьники выбирают наиболее часто. В рамках Всероссийской недели «Живой классики» детская библиотека подготовила рекомендательный список литературы, предлагая школьникам новые интересные произведения русских и зарубежных писателей.

В читальном зале библиотеки организована выставка книг, наиболее редко представляемых на конкурсе и, в связи с этим, оцениваемых выше. Среди них не только общепризнанная классика, но и произведения, еще не открытые массовым читателем, но, по многим признакам, претендующие на статус «классических» в будущем.

Как говорит Нина Суховеева, очень редко на конкурсе «Живая классика» читаются отрывки из совершенно классической «Степи» А. Чехова. По мнению Нины Георгиевны, этот на первый взгляд скучноватый для подростков текст содержит одно из самых прекрасных и лиричных описаний степи во всей русской литературе. Не менее красивы и страницы, в которых герои произведения рассказывают о своей любви. В чем-то похожем на чеховские рассказе Леонида Андреева «Петька на даче» мир показан глазами ребенка, который вынужден жить в совершенно недетской атмосфере, открывая для себя новые страницы жизни.

Прекрасным, легким языком написаны чудесные «Полынные сказки» Юрия Коваля, которые посвятил их своей матери. Очень выразительны пейзажи и портреты в книге В. Астафьева «Конь с розовой гривой». Никого не оставят равнодушным произведения из книги Радия Погодина «Что у Сеньки было?». Знаменитая повесть Погодина «Дубравка» - очень лирическое, тонкое, умное произведение о взрослении.

Для самых артистичных ребят будут интересны произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок»с их искрометным юмором и колоритными персонажами. Ребята помладше с удовольствием познакомят своих слушателей с фрагментами из книги «Потапов, к доске!» Тамары Крюковой, герои которых часто оказываются в смешных ситуациях.

Старшеклассникам наверняка будут интересны пронзительные и глубокие «Темные аллеи» Ивана Бунина. Любители животных с удовольствием прочтут рассказы Александра Куприна «Сапсан», «Мария Ивановна», «Козлиная жизнь», «Барбос и Жулька», «Изумруд», «Ю-Ю» и другие.

Конечно же, рекомендательный список не ограничивается только отечественной литературой. Несмотря на то, что «Маленький лорд Фаунтлерой» Фрэнсис Бернетт написан в XIX веке, он станет настоящим открытием для тех, кто ищет чего-то теплого и душевного и верит, что добро всегда побеждает зло.

Книга «Убить пересмешника» Харпер Ли — одна из тех, которые хочется перечитывать. Эта очень добрая и мудрая книга будет интересна не только детям, но и взрослым. В книге шведского писателя Ульфа Старка «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» школьники найдут искренние и трогательные страницы о дружбе мальчика и старика, которая изменила жизнь каждого, сделав старика молодым, а мальчика по-взрослому мудрым. Очень необычна книга Джимми Лиао «Звучание цвета». Это трогательная история о слепой девочке, создающей свой особый мир, полный ярких красок и запахов. Она будит воображение, помогая взглянуть на мир по-новому и найти в нем что-то необычное, научиться воспринимать жизнь немного иначе.

С полным списком рекомендованной для конкурса «Живая классика» литературы можно познакомиться непосредственно в детской библиотеке или на ее официальном сайте в интернете.