О Дороге жизни – детям

Накануне 75-летней годовщины снятия блокады Ленинграда в гатчинских библиотеках презентовали переизданную книгу «Дорога жизни» Нисона Ходзы. Редактор издательства «Детгиз» Александр Коваленко встретился с гатчинскими школьниками, чтобы вместе с ними вспомнить одну из самых печальных историй Великой Отечественной войны.

В библиотеке-филиале №2 Центральной городской библиотеки им. А.И. Куприна презентация книги «Дорога жизни» прошла в рамках проекта «Нескучная библиотека». 14 января в уютном зале детского абонемента собрались ученики первого и третьего классов Первой академической гимназии Гатчины. У многих из них в руках уже были новенькие экземпляры книги, и некоторые мальчишки увлеченно листали их, внимательно следя за рассказом Александра Коваленко.

Как считает Александр Леонидович, тема блокады Ленинграда огромна, неисчерпаема и очень сложна. Конечно же, лектор не ставил перед собой цели полностью охватить ее за один час общения с детьми. По его признанию, самым главным для него было дать школьникам возможность «почувствовать блокадный дух», эмоционально пережить хотя бы некоторые значимые моменты этих блокадных лет. И, судя по внимательным лицам детей, у Александра Коваленко это получилось едва ли не с самых первых минут встречи. Прекрасный знаток истории, лично подготовивший книгу к переизданию, в своем рассказе он сконцентрировался на деталях, понятных и интересных каждому ребенку. А ведь именно детали, как известно, часто передают суть событий гораздо лучше, чем общие фразы.

«Дорога жизни» Нисона Ходзы считается одной из лучших книг для детей о блокаде Ленинграда. Впервые она была напечатана в 1974 году, а затем неоднократно переиздавалась, вызывая неизменный интерес у юных и взрослых читателей. Книга рассчитана на детей младшего школьного возраста. Она богато иллюстрирована уникальными фотографиями как из музейных запасников, так и из архива издательства «Детгиз». В ней воспроизведены понятные детям карты боев за блокадный Ленинград.

Многие взрослые знают, как нелегко говорить с детьми о Великой Отечественной войне и особенно о самых мрачных и страшных ее страницах. И все же говорить об этом необходимо, и помощником в таком непростом диалоге может стать такая книга, как «Дорога жизни», автор которой очень бережно обращается со своим маленьким читателем.

В этой книге не очень много текста, зато много черно-белых фотографий, которые свидетельствуют о войне больше, чем любые слова. Как говорит Александр Коваленко, о каждой из них можно рассказывать часами. Свой рассказ он начал с карты блокадного Ленинграда, объясняя ребятам, как смыкалось вокруг него вражеское кольцо, и почему город было так сложно снабжать провизией.

Положение на подступах к Ленинграду осенью 1941 года сложилось катастрофическое, регулярные войска были разбиты, и город пошли защищать обычные ленинградцы-ополченцы. Люди, не знакомые с военным делом, вооруженные давно уже устаревшими винтовками Мосина и минимальным количеством патронов к ним, фактически остановили профессиональных военных — немецких солдат, завоевавших к тому времени всю Европу. Ребята узнали, когда начались обстрелы Ленинграда, какими способами и орудиями враг пытался разрушать город, зачем были нужны бумажные полосы на стеклах, и чем горожане закрывали выбитые окна, почему фанерой закрывали только верхние этажи магазинов, а подвальные помещения и первые этажи старались укрывать мешками с песком или землей.

В городе не было электричества, свечи были съедены, впрочем, как и мыло. В квартирах было темно, поскольку дневной свет не проникал сквозь заложенные фанерой окна. Ленинградцы боролись с мраком, зажигая придуманные ими коптилки с машинным маслом — единственным маслом, которого было в избытке, потому что все механизмы в городе встали. Спички были в дефиците, и ленинградцы добывали огонь путем высекания искры с помощью напильника и камня. Искорки попадали на хорошо высушенные лоскутки хлопчатобумажных чулок, и вот он — живительный огонь...

Александр Коваленко рассказал, что в городе не было ни одного безопасного места. Если об авианалётах граждан успевали предупреждать, то к началу стремительного артиллерийского обстрела подготовиться не мог никто. Жизнь человека часто зависела от того, как он вел себя во время такого обстрела. Часто, но, увы, далеко не всегда... Спустя уже пару месяцев после начала обстрелов люди почти перестали обращать на них внимание: перед ними встала беда еще более страшная — голод. Как рассказал детям Александр Коваленко, нет единого мнения о том, сколько людей погибло от голода во время блокады. Считается, что на одного погибшего от обстрела ленинградца приходится от тридцати до ста человек, умерших от голода...

Девятьсот дней люди жили с чувством, что утром могут не проснуться. А ведь ленинградцы еще и работали. Мужчины ушли на фронт, и на их места на заводах и в других учреждениях пришли женщины и подростки. В невероятно короткие сроки, освоив работу на станках, они ежедневно выдавали рабочие рекорды по производству военной техники и боеприпасов. А в самых опасных цехах, где заливали в корпуса бомб горячую взрывчатку, работали многодетные матери. Обращаться с взрывоопасными горячими боеприпасами нужно было, как с новорожденными детьми, и кто, кроме опытной матери, мог сделать это лучше всех?

И все-таки книга «Дорога жизни» – не о невыносимых испытаниях и бессчетных мучительных смертях. Она — о людях и об их великом мужестве, которое помогло им выстоять, не сломаться, не сдаться врагу. Эта книга — о жизни.