В это субботнее утро город куда-то пытался уплыть вслед за ранней февральской оттепелью. Прохожие месили грязный уличный снег, и трудно было поверить, что совсем неподалеку, в парке, в полной неприкосновенности сохранилось все зимнее великолепие, которым нас в этом году радовала природа. Первыми к поляне у пяти дорог, где начинался старт, пришли юные лыжники из Санкт-Петербурга. Пока они делали пробные забеги, постепенно подтянулись и другие спортсмены. Выстроившись в линию, они внимательно слушали инструктаж судей.
Как рассказал нам один из организаторов мероприятия, тренер Ленинградской сборной по легкой атлетике (спорт слепых) Алексей Лашманов, лыжные гонки в Гатчине — многолетняя традиция, которую поддерживает Санкт-Петербургское региональное отделение Федерации спорта слепых. Задача Федерации – приобщение незрячих людей к занятиям физкультурой и спортом, пропаганда здорового образа жизни и полезного досуга, выявление перспективных и одаренных спортсменов среди инвалидов по зрению, участие их в спортивных мероприятиях разного уровня, включая международный.
Лыжные гонки в Гатчине — один из этапов ежегодной спартакиады Санкт-Петербурга по спорту слепых. В спартакиаду также входят настольный теннис, кросс, шахматы, легкая атлетика, плавание. Ежегодно в рамках спартакиады в Выборгском районе проводится туристический слет, участники которого соревнуются в гребле, ориентировании и преодолении полосы препятствий. Гатчинцы принимают самое активное участие во всех видах этих состязаний, каждый раз радуя отличными результатами.
Лыжные гонки в Орловой роще проходили в свободном стиле в лично-командном зачете на дистанциях три километра для женщин и пять — для мужчин. Гатчинская команда состояла из семи человек. Гатчинские спортсмены, вышедшие на старт в этот день, - не просто опытные лыжники. Виктор Жуков - участник Зимних паралимпийских игр в Инсбруке (Австрия) 1988 года. Тамара Олиниченко - участница этой же олимпиады и чемпионка Европы 1989 года в эстафете по лыжным гонкам в Норвегии. Людмила Гаршина - неоднократная чемпионка СССР и победительница первенства мира по зимнему многоборью 1993 года. Не смогла на этот раз принять участие в гонках Валентина Григорьева - бронзовый призер Инсбрука-1988. Любопытно, что причина ее отсутствия — исключительно творческая: Валентина Владимировна в этот день выступала с ансамблем народной песни «Улыбка» Гатчинского ВОС, который занял первое место в конкурсе «Напевы Родины моей» в Санкт-Петербурге.
- Я всю свою жизнь - на лыжах, начиная со школы, - говорит Виктор Жуков. - После школы начал работать. Попал в хорошие руки Федора Лесникова, который был инструктором-тренером у нас на предприятии. Федор Федорович и сам фанат, лыжник-спортсмен. Естественно, он и нас стал вовлекать в спорт. Мы занимались почти каждый день, готовясь даже к международным соревнованиям. Попали в сборную СССР, и в 1988 году нас впервые пригласили на Международные паралимпийские игры, которые проводились в Инсбруке...
В отличие от многих других спортсменов, мы там были впервые. Многое было непонятно. Но как выступили, так выступили. Такие длинные дистанции мы бежали впервые. Я выступил на уровне: в призеры не попал, но был четвертым на дистанции 30 километров. Нас там отметили и пригласили на показательные выступления в Калгари, на настоящие Олимпийские игры, которые проводились в том же 1988 году. И там мы проехали по настоящей олимпийской трассе. Зрителей очень много, трасса великолепная - впечатлений было море!
- Радует, что люди участвуют в соревнованиях, которые мы проводим, - говорит Алексей Лашманов. - Правда, среди них все больше представителей старшего поколения, а вот молодежи спортивной мало. Это очень большая проблема для нас: ребята оканчивают школу, им надо жить на что-то, семьи кормить. Большинству приходится учиться и работать. В школах многие занимаются спортом, а вот дальше тренироваться остаются единицы — в основном, те, кто попадает в сборные команды. Поддерживать молодых людей на начальном уровне занятий проблематично. К тому же медицинские требования сейчас очень высоки к любому спортсмену, даже непрофессионалу. Сами люди могут тренироваться на любительском уровне, кататься. Но если проводятся соревнования, то сразу появляются определенные требования — справку оформить и принести, обязательно застраховаться... Опять же, надо добраться в ту же Гатчину из другого города, что совсем не просто инвалидам по зрению.
Чтобы побеждать, спортсменам надо тренироваться, и в этом таится одна из главных проблем для инвалидов по зрению. Они очень сильные, эти люди, и такое же сильное у них желание заниматься спортом. Но тому, кто лишен возможности видеть этот мир, без спутника не обойтись.
- К сожалению, даже просто покататься в парке мне сложно, - говорит Виктор Жуков. — Далеко не всегда найдется тот, кто поможет выйти из дома, будет сопровождать в парке на лыжне, отведет домой...
Правда, сегодня на лыжные гонки в Орловой роще Виктор Николаевич пришел не один, а в сопровождении спортсмена-ведущего, или, как его еще называют в спорте слепых, лидера.
- Виктор идет за мной по следу, - говорит лидер Виктора Жукова, Зоя Романова. - Он не видит совсем, но может ориентироваться на звуки. У меня есть подсумок с плейером. Включаю музыку, и мы бежим, и все нас видят и слышат. Правда, люди лыжню нам не всегда уступают. Догоняя их, мы кричим заранее, что идем. По лыжне идем в колее классическим ходом, но можем бежать и свободным ходом, в любом стиле. Так как Виктор разгоняется слишком быстро, то на поворотах, когда нужно завернуть, я его предупреждаю. Когда мы приближаемся к финишу, я, как сопровождающий, ухожу в сторону, и Виктор заканчивает гонку сам.
Людмила Гаршина пришла на лыжные гонки в сопровождении сестры, но побежит она сама. Людмила Антоновна – мастер спорта по зимнему многоборью с многолетним стажем, неоднократная чемпионка СССР и победительница Первенства мира по зимнему многоборью 1993 года в своей возрастной группе.
- Бегаю на лыжах еще со школы, с 1958 года, - говорит Людмила Антоновна. - Когда училась в школе, у нас в Гатчине еще не было тренера, и я занималась самостоятельно. Потом пошла на легкую атлетику, к Наталье Михайловне Пожидаевой. Любила играть в баскетбол и волейбол. После школы окончила строительное училище в Ленинграде, вернулась в Гатчину и поступила в педагогическое училище. Там была открытая секция многоборья. Мы выезжали на всевозможные соревнования, и при этом я серьезно продолжала заниматься лыжами. После окончания училища меня взяли в сборную команду области. Хоть и сложными, но очень продуктивными для меня были девяностые годы. Я вошла в сборную СССР, выступала на первенствах страны и мира, где неоднократно становилась призером...
Людмила Гаршина много лет прожила в Сосновом Бору. Спорт не бросала, работая, к тому же инструктором производственной гимнастики и групп здоровья для женщин. А потом случилось несчастье со зрением, которое, как она говорит, ее остановило... Вернувшись в Гатчину, поближе к родственникам, она сразу же влилась в местное спортивное сообщество ВОС.
Итоги лыжных гонок в Орловой Роще показали: гатчинцы — лучшие! Среди мужчин первое место занял Виктор Жуков, второе место - у Алексея Туркина. На первом месте среди женщин Людмила Гаршина, на втором - Тамара Олиниченко, на третьем месте - Лариса Тримайлова. Участие в гонках также приняли гатчинские спортсмены Роберт Исламов и Зоя Романова.
- Мне главное было пробежать, - говорит победительница соревнований Людмила Гаршина. - Трасса для меня несложная, но вот эти горки... Я очень плохо вижу маршрут, а тут еще скорость такая... Но я очень довольна всем происходящим: это — мое, любимое. И я не хочу останавливаться! Стараюсь двигаться все время, веду здоровый образ жизни. И сестру свою обязательно поставлю на лыжи. Хочу организовать занятия для школьников — надо же их научить красиво ходить на лыжах! И еще собираюсь наведаться в гатчинскую Школу третьего возраста, посмотреть, чем они там занимаются — может быть, найду там себе занятие по душе...