Из Красной книги области – в поля Гатчинского района

В понедельник, восьмого апреля, на территории Гатчинского района специально выращенные птенцы серой куропатки были выпущены в дикую природу. Так региональные власти пытаются восстановить популяции этого охотничьего вида, который уже занесен в Красную книгу региона.

Серая куропатка относится к отряду куриных и является эндемичным видом. Ранее она обитала на юго-западе Ленинградской области, но с течением времени численность сократилась настолько, что серую куропатку занесли в Красную книгу Ленинградской области. Сегодня в регионе проживает не более полутора тысяч этих особей.

В рамках подпрограммы «Животный мир» государственной программы «Охрана окружающей среды Ленинградской области» серую куропатку пытаются возродить до численности охотничьего ресурса. Программа продолжается второй год. Птенцов пяти-шести месяцев от роду закупают в одном из питомников Астраханской области и селят в закрытых вольерах в естественной среде, где за ними ухаживают егеря. Об этом рассказал главный специалист охотничьего отдела ГБУ Ленинградской области «Сосновское ГООХ» Юрий Шинкаренко.

По достижению годовалого возраста молодых особей выпускают в дикую природу. Местные егеря продолжают наблюдать за ними и подкармливать. Для этого на поле построена специальная делянка, где куропатки могут укрыться от дождя и снега зимой, а также полакомиться зерном, которое заботливо складывают для них егеря. По словам специалистов, как только куропатки распознают делянку, их уже оттуда не выгнать. Правда, и дикие кабаны не гнушаются присоседиться к кормушке. Через некоторое время куропатки образуют пары и дают свое первое потомство. Птенцы, закупленные в первый год реализации программы, прижились в естественных условиях и даже дали новое потомство.

Самые главные враги молодых особей серой куропатки – лисы, енотовидные собаки, ястребы, соколы. Для сохранности популяции егеря занимаются регулированием численности лис и енотовидных собак.

Начальник юго-западного отдела Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Михаил Могучев добавил, что, несмотря на большую плодовитость – одна особь может за раз снести от 10 до 20 яиц – выживаемость молодняка во многом зависит от погодных условий в момент вывода. Если погода хорошая, то сохранность молодняка составляет 80-90 %. В случае ливневых дождей или заморозков – всего 10-15 %. Хорошим показателем считается, если на следующий год сохранится 20-25 % от выводка.

В зимнее время куропатки размещаются поближе к человеческому жилью, чтобы иметь возможность погреться, а также не брезгуют прогуляться по помойкам в поисках пропитания. Но в основном серые куропатки – семеноядные. Летом, проживая в кустарниках, на опушках и закрайках полей, они питаются корешками, остатками сельскохозяйственных культур. Также куропатки едят камни-гастролиты, которые помогают им перемалывать пищу в желудке за счет перетирания зерна мышечной массой желудка. Кстати, еще одна причина частой гибели куропаток – их обитание на обочинах дорог в поисках камней, где их сбивают автомобили.

Очередная акция по выпуску молодняка серой куропатки в дикую природу собрала большое количество участников – представителей профильного комитета Ленинградской области, Сосновского опытного хозяйства, ветеринарной службы, местных егерей и многочисленных журналистов. Под звуки затворов фотоаппаратов и под пристальным вниманием операторов серые куропатки взметнули в небо, как только с их вольеров сняли сетку, сделали круг над полем, приземлились и стали бегать вокруг, как гуси по двору. Самцы тут же стали драться, а самые стеснительные самочки прятались в прошлогодней траве. Кстати, самочек выпустили больше, чем самцов, но специалисты обещали, что ни одна из них не останется без внимания.

Начальник информационно-аналитического сектора Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Ирина Комова рассказала, что в планах восстановить в регионе популяцию зайца-русака, численность которого сегодня в Ленинградской области тоже низкая. Но для начала его необходимо внести в Красную книгу.

 

Фото автора