В фонде Президентской библиотеки хранятся электронные копии произведений Твардовского, изданных в годы Великой Отечественной войны. Благодаря им читатель может не только ощутить атмосферу тех лет, но и, что самое главное, почувствовать настроение и силу духа людей, противостоящих врагу и не желающих сдавать ему даже самую малую пядь родной земли.
Александр Твардовский был призван на военную службу в 1939 году. В качестве военного корреспондента он принимал участие в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию, участвовал в Финской военной кампании. Именно в это время на печатных страницах впервые появляется литературный герой Вася Тёркин – персонаж, созданный А.Твардовским и членами редколлегии газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» Н. Тихоновым, С. Вашенцевым, В. Саяновым и другими.
В номере газеты от 31 декабря 1939 года, размещённом на портале Президентской библиотеки, напечатана заметка от редакции: «Специальный корреспондент нашего отдела «Прямой наводкой» Вася Тёркин, пребывающий на передовых позициях, готовит интересный материал, который будет печататься в ближайшее время». Рядом размещён рисованный портрет бойца. В этом же номере газеты редакция сообщает следующее: «Спешим поделиться с читателями ценной литературной находкой, сделанной на днях нашими художниками и Васей Тёркиным. Им удалось разыскать случайно сохранившуюся страницу из третьей, доселе неизвестной, части „Мертвых душ“ Гоголя. Глава называлась, судя по рукописи, «Чичиков в Лондоне». Отрывок из «произведения Гоголя», найденного Васей Тёркиным, рассказывает о «чрезвычайно разочаровавшей» Чичикова встрече с сэром Чемберленом – «помещиком, неприятным во всех отношениях».
До появления нового героя на газетных страницах в редакции было много споров, как назвать солдата. В армейской печати уже были условные персонажи Пулемётчик Ваня, дед Сысой, Пулькин, Мушкин… И тут на глаза редколлегии попадается фельетон за подписью «Вася Тёркин». Звонкое, озорное имя, к тому же хорошо рифмуется. Были предложения переименовать Тёркина в Ваню, Федю, но остановились всё же на Васе. И хотя автор псевдонима так и остался неизвестен, у «Прямой наводки» появился герой, имя которого со временем стало легендарным. Как писал Твардовский: «При фамилии такой/ Вовсе неказистой,/ Слава громкая – герой/ С ним сроднилась быстро».
На портале Президентской библиотеки в широком доступе представлены электронные копии фронтового издания, в которых читатель найдёт самые первые материалы о жизни и подвигах народного любимца. Поначалу Вася Тёркин предстает перед нами этаким балагуром, удачливым, смекалистым бойцом, который легко и с озорством совершает подвиги и неизменно побеждает врагов. Образ «юного» Тёркина напоминает персонажей лубочных картинок и более поздних «Окон РОСТА»: «Богатырь, сажень в плечах,/ Ладно сшитый малый./ По натуре – весельчак,/ Человек бывалый»; «Вдруг меж елью и сосною/ Вася Тёркин, словно дух:/ Первый взвод – в штыки, за мною/ Взвод второй – громи их в пух!»; «Как-то лесом Тёркин шёл/ И следы в лесу нашёл./ Знает Вася: долг бойца –/ Всё проверить до конца» и т. д.
Вася Тёркин устраивал врагам ловушки из подпиленных деревьев, угощал промёрзших шюцкоровцев горячей кашей, начинённой взрывчаткой, брал в плен поджигателей и «языков», разоблачал «болтунов», выручал почтовый самолёт, помогал танкистам и даже… воскресал из «мёртвых»:
«Из разведки во-свояси
Вася Тёркин шёл – и вдруг
Бьёт с сосны шюцкор по Васе
Пули сыпятся вокруг.
Хитрый Вася даже глазом
Не моргнул, и, спрятав злость,
Повалился Вася наземь,
Лёг, раскинув руки врозь.
Трудно мёртвым притворяться,
Но лежал он, как во сне, –
Стал к нему бандит спускаться,
Ухмыляясь, по сосне.
Прямо бросился, как пьяный,
«Мертвеца» атаковать
И своей рукой поганой
Пули Васины забрать».
Но… «воскрес из «мёртвых» мигом
Вася наш, как чародей,
Перед ним ногами дрыгал
Крепко связанный злодей!»
Подвиги Васи незамеченными не остались. «Чтит за подвиги народ/ Воздаёт сторицей –/ Ехать Тёркину черёд/ В Красную столицу», – информирует читателей сообщение «Как Вася Тёркин за наградой поехал».
Тёркин быстро полюбился читателям. Бойцы с нетерпением ждали номера газет, чтобы узнать, что ещё невероятного приключилось с Васей, заучивали незамысловатые строки наизусть, аккуратно вырезали и вешали на стены блиндажей и землянок заметки о его подвигах. В 1940 году было издано, правда, небольшим тиражом, приложение к газете в виде маленькой книжки с рисунками о героических буднях всенародного любимца. Эту брошюру о Васе Тёркине вручали на фронте лучшим бойцам в качестве своеобразной награды.
К середине 1941 года Твардовский планировал закончить работу над собранием стихов о борьбе Васи Тёркина с белофиннами, но началась Великая Отечественная война. С первых её дней поэт был назначен на должность военкора в газету «Красная Армия» и выехал на фронт. Вместе с армией он оказывался в самых горячих точках, выходил из окружения… К мысли о «Тёркине» Твардовский вернулся через год, в июне 1942 года. Собрав разрозненные записи и наброски, он снова садится за работу, но это уже не «Вася Тёркин», а «Василий Тёркин». Сменилось не только имя. На фоне фашистских зверств неуместны стали озорство и шутливость Васи, требовался образ эпического воина-освободителя. «Война всерьёз, и поэзия должна быть всерьёз», – напишет поэт в своём дневнике. И обозначит свою гражданскую позицию в прологе к новой поэме:
«А всего иного пуще
Не прожить наверняка –
Без чего? Без правды сущей
Правды, прямо в душу бьющей,
Да была б она погуще,
Как бы ни была горька».
Поэма «Василий Тёркин», которая имеет ещё одно название: «Книга про бойца», – это произведение «без особого сюжета», «без начала, без конца», ведь на войне, где каждая минута жизни может оказаться последней, «кто доскажет, кто дослышит – угадать вперёд нельзя…».
4 сентября в газете «Красноармейская правда» были опубликованы первые главы поэмы. Они вышли в свет после тяжёлого и длительного отступления наших войск, когда нужнее всего была духовная поддержка бойцов, когда были необходимы слова, способные заставить их улыбнуться вопреки всему и поверить в свои силы.
Вскоре «Правда», «Известия», «Знамя» стали перепечатывать поэму, отрывки из неё читал по радио Юрий Левитан… Василий Тёркин полюбился бойцам не меньше, чем его прототип – Вася Тёркин. Когда в 1943 году Твардовский хотел закончить поэму, он получил множество писем от читателей с просьбами и даже требованиями продолжения. В итоге поэма была завершена в 1945, вместе с окончанием войны… Многие фразы из неё стали крылатыми: «Нет, ребята, я не гордый, я согласен на медаль», «Не гляди, что на груди, а гляди, что впереди»… А этого удостаивается далеко не каждое произведение.
Фантастический успех поэмы во многом объясняется тем, что герой Твардовского – Вася, Василий Тёркин – был «простым», «обыкновенным» человеком:
«Тёркин – кто же он такой?
Скажем откровенно:
Просто парень сам собой
Он обыкновенный.
Впрочем, парень хоть куда.
Парень в этом роде
В каждой роте есть всегда,
Да и в каждом взводе».
А вот как на этот вопрос отвечает сам боец в сборнике 1943 года «Вася Тёркин на Ленинградском фронте», ознакомиться с которым можно в фонде Президентской библиотеки:
«Ну, а если спросят: «Кто ты?» –
То ответишь, не соврешь:
– Я простой боец пехоты
Лучше службы не найдешь».
Эта позиция Твардовского – писать о простых людях, которые «есть всегда», которые не видят в своих заслугах ничего необычного, нашла отражение и в «Фронтовых стихах» поэта, размещённых на портале Президентской библиотеки. Как говорит один из героев произведения шофёр Артюх: «Служба – это служба. Подвиг – это долг».
«Фронтовые стихи» и «Фронтовую хронику» Твардовского можно назвать своеобразной стихотворной мозаикой, из которой складывается многогранная картина военных лет. В отличие от собирательного образа Василия Тёркина, героями этих сборников стали реальные бойцы, отличившиеся на фронте. Четверо из них, как пишет автор в предисловии к изданию «Фронтовых стихов» 1941 года, – «Григорий Пулькин, Григорий Лаптев, Владимир Артюх и Михаил Трусов – ныне Герои Советского Союза».
Герои Твардовского – сильные духом, бесстрашно воюющие за свою землю, дом, близких и родных, составляли целый народ:
«И было в тысячах сердец:
– Держать ценой любою.
И трижды раненный боец
Не покидает боя.
И под огнём другой ползёт,
Чтоб грудью вражий пулемёт
Закрыть – самим собою».
Так пишет поэт в «Балладе о Москве».
О своём творчестве военных лет Александр Твардовский говорил: «Лично я, наверное, во всю свою жизнь уже не смогу отойти от сурового и величественного, бесконечно разнообразного и так мало приоткрытого в литературе мира событий, переживаний и впечатлений военного периода».
В преддверии памятной даты начала Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года – фронтовые стихи Твардовского актуальны как никогда. Это память о невероятном подвиге, который совершили защитники нашей страны. А вместе с ними приближал день Великой Победы и литературный герой поэта Василий Тёркин – собирательный образ русского воина.
Пресс-служба Президентской библиотеки