Репузи – земля диких орхидей

Под поселком Пудость, в пойме реки Ижора, цветут дикие орхидеи. Репузи — так называется это местечко, известное, наверное, ботаникам всего мира. Под пологом небольшого ельника прячутся похожие на инопланетян странные растения со странными именами.

Венерин башмачок, ятрышник шлемоносный, дремлик ржаво-красный, тайник овальный, офрис насекомоносная... Они очень изящны, хрупки, пугливы и любят прятаться в траве от нескромных глаз. С каждым годом их становится все меньше и меньше.

Репузи - удивительный геоботанический памятник природы Гатчинского района, расположенный недалеко от железнодорожной станции «Пудость». Уникальность этого места в том, что здесь, на ограниченной территории, произрастает множество редких, удивительных по красоте и образу жизни растений.

 

В долине реки Ижора

Когда-то здесь, на берегах быстрой и звонкой речки Ижора, была небольшая ингерманландская деревенька Репузи, рядом с которой добывали знаменитый пудостьский известняк. Из этих сероватых камней сложены здания Биржи и Горного института, скульптура Ростральных колонн и облицовка Казанского собора в Петербурге. Каменоломни были выработаны больше 130 лет назад, и с тех пор в этих местах стали разрастаться редчайшие растения семейства орхидных — больше 15 видов!

Первые орхидеи зацветают в Репузи в конце мая. Чтобы своими глазами увидеть это чудо, мы отправились в Пудость со знатоком этих мест, биологом, руководителем экологического объединения гатчинского Дома детского творчества «Журавушка» Людмилой Чиринскайте.

Природный парк Репузи тянется вдоль старой разбитой грунтовки от шоссе Гатчина–Стрельна к поселку Пудость. Наш путь лежит к небольшому ельнику, где среди густой листвы прячутся орхидеи. Репузи совсем невелик по размеру — его общая территория составляет около 140 гектаров. Однако здесь самым причудливым образом сосуществуют сразу несколько разных ландшафтных зон. С одной стороны дороги простирается холмистая местность с поросшими травой карьерами и старыми погребами, над которыми высится ельник. С другой стороны, в низине, причудливо извивается Ижора. Весной река широко разливается, а уходя, оставляет за собой болотистые участки и заливчики, в которых гнездуются водоплавающие птицы.

- Герб Пудостьского сельского поселения очень интересный, - говорит Людмила Чиринскайте. - В нем отражено все, что есть в этих местах, буквально пропитанных Ингерманландией. На гербе изображена девушка в длинном ингерманландском платье. В руках у нее кувшин, из которого изливается серебряная вода (река Ижора). Девушка сидит на серебряном камне. Чуть пониже — нисходящие ступени, сложенные из камней разной формы (пудостьский известняк). Также на гербе крупно изображены два растения — иван-чай, символизирующий благосостояние, и орхидея венерин башмачок. Венчает композицию золотой крест (лютеранская кирха в Скворицах).

 

Венерин башмачок, ятрышник и другие

Присутствие в Репузи орхидей отнюдь не случайно. Именно на месте выработанных карьеров сложились уникальные условия, подходящие для произрастания и жизни этих удивительных растений.

Орхидеи называют кальцефилами — то есть буквально любящими кальций, которого много в известковых почвах. В Гатчинском районе, расположенном на Ордовикском карбоновом плато, известковых карьеров немало. Единая залежь известняка, составленная линзами известкового туфа и гажи, тянется в виде узкой полосы по долине реки Ижора, от деревни Скворицы до поселка Пудость.

Как рассказала Людмила Чиринскайте, семейство орхидных обладает рядом особенностей, выделяющих его среди других растений. Орхидеи, например, отличаются весьма оригинальным способом опыления и длительным циклом развития растения от семени до цветения. Цветение у некоторых видов наступает на 15–20-й год после прорастания семени. Но семечку недостаточно просто созреть и упасть на влажную землю. Орхидеи не могут жить сами по себе. Они должны вступить в симбиоз с определенным видом почвеннымх грибов, и прорастание семени может происходить только в присутствии этих грибов.

Венерин башмачок — одна из красивейших орхидей нашего региона. Башмачок зацветает на 18-20 год, но может размножаться и корневищами, поэтому его чаще других орхидей можно встретить в Репузи. Довольно много в Репузи тайника овального — невзрачной орхидеи, листья которой легко перепутать с ландышевыми. Сложнее выжить еще одной яркой орхидее красивого фиолетового цвета - ятрышнику шлемоносному, который размножается только семенами. Он является одним из наиболее быстро вымирающих видов орхидных флоры России.

Старожилы еще помнят те времена, когда многие из этих растений росли в Репузи целыми куртинами. Теперь же из года в год количество их сокращается. Все эти орхидеи и некоторые другие редкие растения, растущие в этих местах, занесены в Красную книгу России, но от гибели это их, увы, не спасает...

 

Репузи нуждается в защите!

В Репузи растут и другие редкие охраняемые растения — жимолость балтийская, жирянка, крестовник болотный, купальница европейская. Ландшафтное многообразие этого места привлекает сюда множество птиц. Здесь живут лесные, луговые, речные птицы - соловьи, овсянки, чечевицы, дрозды, ласточки, ушастые и болотные совы, разные виды водоплавающих птиц.

К сожалению, в настоящее время памятник природы Репузи подвергается уничтожению и разорению. Каждый год он сильно страдает от пожаров в результате весеннего пала травы. Почти на каждом шагу в этом уникальном природном парке встречаются кострища, мусор, битые бутылки. Деревья вырубаются, вытаптывается трава вместе с драгоценными орхидеями. Несколько лет назад сюда повадились ездить грузовые машины - за плодородной почвой под строительство. Взамен в образовавшиеся ямы стали сваливать строительный мусор и негодную землю.

Все чаще бродят по ельнику и берегам Ижоры растерянные ученые в поисках очередного исчезающего вида. Одного из таких специалистов нам повезло встретить во время нашей прогулки по Репузи.

Сотрудник Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, специалист по растениям Северо-Запада России Николай Цейтин в Пудости бывает часто. На этот раз Николай Гдальевич привез в природный парк Репузи студентов отделения ландшафтного дизайна Санкт-Петербургского Лицея дизайна, проходящих практику в Ботаническом саду института. Ребята приехали, чтобы познакомиться с уникальной природой Ижорской возвышенности, местными ландшафтами и растительностью.

- В свое время я обращался в администрацию Пудостьского поселения по поводу Репузи, - говорит Николай Цейтин. - Там понимают, что это место надо огораживать и охранять, но пока это не получается. Здесь нужно делать охранную зону, хотя бы природный парк, дорожки, чтобы водить экскурсии. Можно было бы и какое-то коммерческое направление здесь развивать...

Привлечь внимание властей всех уровней к проблеме Репузи пытаются не только ученые, но и жители Пудости. Несколько лет назад местные жители поставили шлагбаумы, чтобы перекрыть эту дорогу для автомобилей с обеих сторон зеленой зоны. Однако водители, стремясь срезать путь, либо открывают шлагбаум, либо умудряются объехать его, в грязь разбивая обочину.

Чтобы уберечь прекрасный природный парк от гибельных пожаров, люди не раз обращались в разные инстанции с просьбой опахать его территорию. К сожалению, пока безуспешно. Этой весной лишь чудом удалось спасти от пожара ельник, вызвав команду МЧС. В мае 2019 года, по инициативе местного жителя Владимира Куликова, ребята из Пудостьской школы высадили вдоль грунтовой дороги целую аллею берез и елей — для того, чтобы все, от кого что-то зависит, обратили внимание на бедственное положение Репузи...

 

Что в перспективе?

Благодаря произрастающим здесь редким растениями геоботанический памятник Репузи вот уже более 130 лет известен биологам не только России, но и всего мира. С этой территорией связано множество исследовательских работ, но, как ни странно, она никогда не имела охранного статуса.

В настоящее время Репузи входит в список так называемых перспективных (рекомендуемых) особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Гатчинском районе, наряду с Карташевским ельником, Чудо-поляной в Гатчине и другими не менее удивительными местами. Почему это предлагаемый, а не уже существующий охраняемый памятник природы? Просто не успели Репузи дать такой статус в свое время — помешали суматошные девяностые годы прошлого века.

А ведь все к этому было готово. Еще в восьмидесятых годах прошлого века различные научно-исследовательские и природоохранные организации предлагали Государственному комитету по охране окружающей среды Санкт-Петербурга и Ленинградской области создать новые ООПТ в Ленинградской области. В 1991-1992 годах, по заданию Комитета, Биологический институт СПбГУ выполнил работы по обследованию этих территорий, включая Репузи, подготовив обоснования для организации ООПТ. К сожалению, дальше этого дело не сдвинулось. За минувшие десятилетия несколько таких природных памятников были безвозвратно утрачены. Среди них - Корпиковское болото в Гатчинском районе, которому по плану должны были присвоить статус охраняемого памятника в 2016 году.

Планируемое время создания особо охраняемой природной территории Репузи — 2025-й год. Доживут ли до этого времени дикие северные орхидеи — чудо природы и национальное достояние Ленинградской области? На самом деле, чтобы они смогли пережить этот «смутный» период, требуется совсем не много. Главное — понимание, добрая воля и некоторые усилия со стороны администрации Пудостьского поселения, Гатчинского района и Ленинградской области.

Наша задача — уберечь этот чудесный уголок Гатчинского района от полного уничтожения, сохранив его для наших потомков. Присвоение этой территории официального статуса охраняемого памятника природы помогло бы Репузи стать одной из научных площадок федерального значения для наблюдения за редкими и вымирающими видами растений и их сохранения. А Ленинградская область сохранила бы на своей территории еще одну редчайшую «жемчужину», столь великодушно подаренную нам природой.

 

Благодарю за помощь в подготовке статьи биолога Людмилу Чиринскайте и ребят из экологического объединения Дома детского творчества «Журавушка», которые провели исследование по определению редких видов орхидей на территории геоботанического памятника природы Репузи в поселке Пудость.