Этот ценнейший природный комплекс, расположенный неподалеку от деревень Донцо и Пятая Гора, имеет официальный статус памятника природы регионального значения под названием «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо». В настоящее время он нуждается в нашей защите.
Летом на берега озера Донцо устремляются потоки автомобилей. Граждане торопятся насладиться заслуженным отдыхом, часто не понимая, чем это может грозить сложившемуся здесь уникальному растительному и животному сообществу.
Полюбоваться красотой этого памятника природы и оценить степень его сохранности мы отправились с гатчинскими биологами Еленой Шаровой и Людмилой Чиринскайте. Наше небольшое исследование мы решили начать с восточной части озера Донцо, с места, где рождается красивейшая река нашего края — Оредеж.
У истоков Оредежа
Урочище Донцо расположено в той части Ижорской возвышенности, где ордовикские известняки залегают близко к поверхности земли. Его ландшафт представляет собой живописную местность, северная и восточная части которой покрыты лесом. Эти места называют иногда Пятогорьем или Пятигорьем — из-за пяти небольших высот (или гор) у близлежащих деревень.
Центральную часть памятника природы занимает цепочка озер — бывших карьеров, в которых некогда добывали порошкообразную известь — гажу. Где-то там, в глубине этих озер, бьют подземные источники грунтовых вод ордовикского горизонта. Подземными водами заполнен большой Кюрлевский карьер, известный как озеро Донцо. Скапливаясь в небольших воронках, вода вытекает ручьями, которые, сливаясь, дают начало большой реке Оредеж.
Вслушиваемся в тихий голос бегущей по перекатам воды. Что может быть более волнующим, чем зрелище рождающейся реки? Оредеж начинается у старых заброшенных карьеров, но сама река — неизмеримо старше этих карьеров. Их появление лишь немного изменило ее русло, подарив людям места удивительной красоты. Мы — свидетели всего лишь одного момента в ее бесконечном становлении. Находясь у истоков реки, мы приближаемся к вечности...
В журчащей холодной воде резвится мелкая рыбешка. Так вольготно на речных камнях может чувствовать себя лишь одна местная рыба — знаменитая оредежская ручьевая форель. Верховье реки Оредеж — последнее место ее обитания. Осенью стаи рыб, стойко преодолевая бурное встречное течение, поднимаются к истокам Оредежа. Отнерестившись на перекатах у озера Донцо, уходят обратно. Малыши вылупляются из икры весной, оставаясь здесь, пока не подрастут и не нагуляют рыбий «жирок».
Параллельно руслу ручья тянутся небольшие озерца, бывшие некогда частью системы карьеров. Спустившись к одному из них, мы замираем в изумлении — на водной глади навстречу солнцу раскрывают свои лепестки кувшинки необыкновенного розового оттенка. Как объяснила Елена Шарова, в северной дикой природе встречается только один вид этого прекрасного растения — кувшинка белая. Все цветные разновидности выведены человеком. Каким чудом попала эта сортовая красавица в пруд, сказать трудно, но здесь, в этой тихой заводи, ей явно хорошо, уютно и спокойно.
Оредежские «альвары»
Поднимаемся на живописный холм, возвышающийся над озером Донцо. Как говорит Елена Шарова, такое место больше не увидишь нигде во всей Ленинградской области. Эти так называемые остепненные низкотравные луга называют альвароподобными за сходство с эстонскими альварами. Если проще — это степь, очень напоминающая южную.
«Альвары» можно увидеть во всех частях территории памятника природы «Донцо». На этих лугах произрастает около восьмидесяти видов растений, среди которых горный клевер, колокольчик, девясил, вероника, истод, цикорий, душица и многие другие. Местами на «альварах» встречаются кусты можжевельника. На фоне предосенней неяркой травы выделяются желтые пятна огромных ландышевых полян. Именно на таких лугах обитают многие виды северных орхидей. В северной и северо-восточной частях памятника природы - ельники с травами широколиственных лесов, растут орешник, медуница, пролесник, печеночница.
Как рассказала Елена Шарова, столь богатое и разнообразное растительное сообщество сложилось в урочище Донцо благодаря особым, очень питательным, богатым кальцием почвам.
В составе местной флоры - четыре вида растений Красной книги России: венерин башмачок, офрис насекомоносная, ятрышники шлемоносный и обожженный. Еще 38 видов растений занесены в Красную книгу Ленинградской области. Среди них - ветреница лесная, жирянка обыкновенная, первоцвет мучнистый, безвременник осенний, горечавка крестовидная, фиалка коротковолосистая и многие другие.
Среди птиц, отмеченных на территории памятника природы, много видов южного происхождения: белый аист, коростель, перепел, обыкновенная горлица, полевой лунь, поползень. Здесь гнездится и иногда зимует зимородок. На карьерах во время миграций останавливаются чайки, хохлатая чернеть, гоголь, речные утки. В «альварах» и лесах встречаются заяц-русак и ёж, часто можно встретить обыкновенную гадюку.
В Красную книгу Ленинградской области занесены ручьевая форель, гребенчатый тритон, белый аист, коростель, полевой лунь, зимородок, ореховка. Интересно, что и сами карбонатные почвы, породившие столь разнообразные формы жизни, занесены в Красную книгу почв Ленинградской области.
Кюрлевские карьеры
С высоты холма озеро Донцо видно, как на ладони. Чистая, голубая вода, мелкий белый песок у берега, местами заросшего осокой и тростником, белые камешки — кусочки гажи, раковины — под цвет дна...
Старые карты показывают: на месте нынешних карьеров в прошлые века были болота, заполняемые водой во время дождей. Со временем болота были осушены с целью добычи порошкообразной извести – гажи, которая служила основным сырьем для производства портландцемента. Болото превратилось в огромный карьер, по дну которого проложили пять веток железной дороги для погрузки гажи. Часть гажи складывалась по краям карьера. Также здесь был проложен канал глубиной около трех метров, который стал частью русла Оредежа.
Во время войны русло реки засорилось, и Кюрлевский карьер оказался заполненным водой. После войны его расчистили, возобновив добычу гажи. После ее выработки карьер был покинут и снова заполнился водой. Работы по удалению торфа с болот и расчистке дна при выработке карьера привели к уменьшению сопротивления выхода подземных вод. Многие выходы образовались искусственно, дав начало новым подземным источникам. Так бывшие болота стали озерами удивительной красоты, с пресной водой, чистой и приятной на вкус.
Сохранить Донцо
Ценность территории урочища Донцо была настолько очевидна, что в 1996 году она получила официальный статус особо охраняемого комплексного памятника природы регионального значения. Общая площадь всего памятника - 950 гектаров. Среди основных объектов охраны - редкие природные комплексы с ценнейшими ботаническими, ихтиологическими и гидрологическими объектами. В частности, речь идет о сохранении выходов на поверхность подземных вод, дающих начало реке Оредеж, «альваров» с редкими степными видами растений, мест обитания ручьевой форели.
Из «Красной книги Ленинградской области» можно узнать, что когда-то урочище Донцо, наряду с другими оредежскими памятниками природы, предполагали включить в состав проектируемого природно-исторического парка «Верхний Оредеж». К сожалению, этот проект на данный момент закрыт, хотя разговоры о нем ведутся постоянно.
Статус особо охраняемой территории предполагает ряд запрещающих мер и правил, перечень которых можно увидеть на информационных щитах в урочище Донцо. Среди них - самовольная рубка деревьев и кустарников, устройство свалок, загрязнение территории и водных объектов, проезд автотранспорта вне дорог общего пользования, организация туристических стоянок, разведение костров, сбор, добыча охраняемых видов растений, грибов и животных.
К сожалению, практически все эти правила грубо нарушаются, особенно в последние годы, когда информация о «питерских Мальдивах» распространилась в социальных сетях. Каждое лето на берега озера Донцо устремляются потоки автомобилей с туристами и отдыхающими. Берега озера вытоптаны, деревья вырубаются для костров. Отдыхающие оставляют после себя горы мусора и выжженную землю. Под колесами машин погибают краснокнижные растения.
Первыми забили тревогу местные жители, которые создали в социальных сетях группы по защите озера Донцо. Одна из них так и называется - «Питерские Мальдивы, озеро Донцо. Помним, скорбим...» Волонтеры и жители окрестных поселений объединяются, чтобы противостоять загрязнению берегов озера, регулярно проводят здесь уборку и вывоз мусора. Как считают эко-активисты, для защиты водоема необходим целый ряд мер, начиная с установки мусорных баков и заканчивая разъяснительной беседой с приезжими.
В этом году ситуация, похоже стала меняться. 16 августа, после ряда обращений местных активистов, в рейд на Донцо отправилась комиссия из представителей Госэконадзора, местных властей Волосовского района и правоохранительных органов. Чиновники собирались выявить нарушителей правил нахождения на охраняемой территории, в частности, тех, кто заезжает сюда на автомобиле, разводит открытое пламя и оставляет мусор. Несмотря на будний день, в первые же полчаса было оформлено несколько протоколов. Нарушителям грозит штраф от 3 тысяч рублей.
Дальше — больше. Как сообщает пресс-служба правительства региона, по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в областной администрации создана рабочая группа, которая должна оперативно разработать ряд мероприятий, обеспечивающих сохранение памятника природы «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо». В состав рабочей группы вошли представители областных комитетов по природным ресурсам и управлению государственным имуществом, администрации Волосовского района, сотрудники ЛОГКУ «Ленобллес» и Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области.
С надеждой на будущее
Результаты экскурсии по восточной части урочища Донцо моих спутниц в целом порадовали.
- Если говорить о растительном сообществе этой местности — оно не поменялось, - говорит Елена Шарова, исследовавшая в свое время Донцо как памятник природы в рамках проектируемого парка «Верхний Оредеж». - Как все было много лет назад, так и осталось. Это хорошо, такая стабильность дает надежду на будущее. Если территории уже придан охранный статус, надо как-то уменьшать рекреационную нагрузку на нее, как-то регулировать поток людей и, тем более, автомобилей.
- Важно хотя бы сохранить это место таким, какое оно сейчас, - считает Людмила Чиринскайте. - Радует, что местные жители следят за чистотой этой территории, как за чистотой своего дома. В таких красивых местах, как урочище Донцо, интересы туристов и экологов, с одной стороны, встречаются, а с другой, расходятся. С другой стороны, к сожалению, у нас мало мест, где могут отдыхать и купаться люди, и здесь, наверное, нужен какой-то компромисс. Возможно, нужно создать на этой территории охраняемую и рекреационную зоны, привлечь инспекторов, оборудовать экологические тропы. При желании можно устроить и замечательный экологический и туристический маршрут по местным достопримечательностям. А их в долине Оредежа много — Донцо, Пятая гора, Борщевские пещеры, девонские песчаники на берегах реки... Здесь есть, на что посмотреть и чему удивиться.