Познакомиться с очередной ботанической достопримечательностью Гатчинского района мы, по уже сложившейся доброй традиции, отправились вместе с биологами Еленой Шаровой и Людмилой Чиринскайте. Непосредственно по болоту Корпиково нас уверенно вела Елена Шарова, в свое время исследовавшая этот памятник природы в рамках кандидатской диссертации в Санкт-Петербургском Государственном университете.
От Парицы до Ижоры
Корпиковское болото находится в самом центре деревни Корпиково Пудостьского сельского поселения. Сама деревня невелика – всего около семидесяти домов. В Ленинградской области Корпиково прославилось так называемыми «гейзерами». Однако настоящих гейзеров здесь, конечно же, нет. Так называют несколько артезианских скважин, которые появились в окрестностях Корпиково в начале прошлого века. В самой деревне есть несколько таких источников. Те, которые расположены в лесном массиве, выглядят очень эффектно, особенно зимой, когда вокруг них образуются причудливые ледяные наросты. В отличие от них, водонапорная колонка в самом начале Корпиково выглядит вполне прозаично. Она появилась здесь давно – еще в начале 1980-х годов, когда в деревне бурили новые скважины. Этот источник расположен на берегу текущей в низине речки Парицы. Местные жители следят за порядком вокруг родника, время от времени подновляя мосточки.
Небольшая речка Парица - еще одна из достопримечательностей Корпиково. Она причудливо обвивает деревню, то прячась в глубоких зарослях, то широко разливаясь на подступах к прибрежным банькам.
Парица берет начало в карстовых источниках за деревней Парицы, продолжая свой путь по лесу. У деревни Корпиково ее воды встречаются с рекой Черной, а чуть дальше, у поселка Мыза-Ивановка, в речку вливается еще один приток - река Колпанка. Следуя дальше, Парица завершает свой короткий путь, став правым притоком реки Ижоры.
Парица — речка хоть и маленькая, да не простая. Ее истоки были запроектированы в девяностых годах прошлого века как ботанический и гидрологический памятник природы, который так и назвали - «Истоки реки Парица». Статус особо охраняемой природной территории регионального значения ему планировалось присвоить до 2030 года.
Уникальность этой территории — в большом количестве выходов ключей, образующих ключевое болото, из которого и формируются истоки реки Парица. Ключевые болота — специфический и довольно редкий для Ленинградской области тип местообитания растений, включая находящиеся под угрозой исчезновения.
Территория краснокнижных растений
Корпиковское болото удобно расположилось в пойме реки Парицы. Наше путешествие к нему началось у источника рядом с мостом через Парицу. Перейдя мост, выходим по переулку Речному к деревянным мосткам через ту же речку. За мостками начинается небольшой лесок, а за ним - заболоченная низина. Это и есть Корпиковское болото.
Болота, как известно, бывают разные. Например, Корпиковское болото — низинное, обладающее хорошим водно-минеральным питанием, поскольку находится в пойме реки, близко к источникам грунтовых вод. Неудивительно, что флора здешних мест достаточно богата. На этой небольшой территории произрастает больше трехста видов сосудистых растений, среди которых есть и такие редкие для Ленинградской области, как бузульник сибирский, жимолость балтийская, береза низкая. Болото подстилается осоковым и тростниковым торфами глубиной до трех метров и многовековыми донными отложениями — сапропелем.
По периферии болота вдоль реки тянутся густые заросли серой ольхи и разных видов ив. Постоянный обитатель здешних мест - ива розмаринолистная, одна из самых красивых кустарниковых ив, которые растут только у ключевых болот. Целую поляну заполонили осоки, среди которых встречаются и редкие краснокнижные виды.
В августе здесь можно встретить не так много цветущих растений. Пока еще цветет белозор болотный — характерное для лугов и луговин растение с изящными белыми цветками. Неподалеку — целые заросли уже отцветшей северной орхидеи дремлика болотного, занесенного в Красную книгу Ленинградской области. Чуть дальше — совсем уже редкий вид, сверция многолетняя. Сверция занесена в Красную книгу Российской Федерации, поскольку находится под угрозой исчезновения. По словам Елены Шаровой, Корпиковское болото - одно из трех мест обитания этого растения на территории всего Северо-Запада.
- Только из-за одной сверции эту территорию следовало бы охранять, - говорит Елена Николаевна. - Ее осталось очень мало. Присутствие в Корпиково редких растений, включая сверцию, определено особыми свойствами местной почвы. И дело не только в ее химическом составе: она должна быть промываема ключами. Достаточно большой поток подъема грунтовых вод за счет родников питает эти почвы, обогащая их кальцием. Так и создаются условия, где могут произрастать растения, которые больше нигде не встречаются.
Болото Корпиково как перспективный памятник природы
Как рассказала Елена Шарова, когда-то болото Корпиково было внесено в список перспективных памятников природы с общей площадью 21 гектар. Цель создания памятника - сохранение уникального пойменного комплекса реки Парица с кальцефильной флорой, редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами растений. Рекомендуемый режим охраны предусматривал запрет на отвод земельных участков под застройку, проведение мелиора¬ции, добычу торфа, выпас скота, распашку земель и захламление территории. Создать охраняемую территорию здесь планировали в 2016 году, однако этого не случилось. Похоже, о памятнике природы «Болото Корпиково» просто все забыли...
- К сожалению, никто этим так и не занялся, - говорит Елена Шарова. - Никто даже не знает, что в этом месте планировался памятник природы. Еще двадцать лет назад вдоль берега Парицы было очень мало застроек. Сейчас путь к реке во многих местах преграждают укрывшиеся за высокими заборами коттеджи.
По словам Елены Николаевны, когда-то Корпиковское болото тянулось вдоль реки, представляя собой открытое луговое пространство. За минувшие годы территория памятника природы сократилась раза в четыре. К настоящему времени от болота Корпиково остался лишь небольшой кусочек, «зацепившийся» в леске. Низина с редкими растениями на глазах зарастает тростником. Постепенно исчезают и краснокнижные растения, которые свободно встречались здесь еще двадцать лет назад.
Как считает Елена Шарова, сохранить уникальное растительное сообщество внутри населенного пункта сложно. Деревня постепенно наступает на него, отвоевывая метр за метром. И все-таки памятнику природы можно было бы помочь, придав ему официальный статус охраняемой территории с целью вести здесь наблюдение со стороны ученых и экологов. Свою роль сыграло бы и информирование местных жителей о ценности территории, на которой они проживают. Кстати, встреченные нами жители деревни подтвердили: они не в курсе того, что Корпиковское болото — перспективный памятник природы.
«Легкие» нашей планеты
Мало кто любит болота. Казалось бы, что в них особенного? Сумрачные места, сплошная жижа под ногами, тучи комаров и мошек... Даже само слово «болото» означает «грязь».
Болота действительно представляют собой смесь почвы, воды и полуразложившихся органических веществ (в основном, растительного происхождения) с характерным запахом. Люди веками борются с болотами, осушая их и вмешиваясь тем самым в хорошо отлаженный природный механизм. И это действительно необходимо и важно для разумного осуществления сельскохозяйственной деятельности.
И все же не будем забывать, что болота являются «лёгкими» нашей планеты. Польза, оказываемая ими, сопоставима с пользой лесов, только эффект от них немного иной. Болота уменьшают количество углекислого газа, содержащегося в атмосфере. Происходит это благодаря захоронению неразложившейся растительной и животной органики, ведь при ее разложении углекислый газ выделяется в больших количествах. В болотных топях эта органика превращается со временем в каменный уголь.
Кроме того, болота являются хорошими фильтрами воды и «санитарами» аграрных (сельскохозяйственных) экологических систем. А еще болота представляют собой целый мир, в котором есть место и животным, и птицам, и прекрасным растениям, которые больше нигде не встречаются.
Дикие орхидеи на Корпиковском болоте давно уже отцвели. Но в конце весны они распустятся вновь, радуясь солнцу и давая ароматную пищу маленьким легкокрылым тварям, которые, как и все живое на свете, тоже имеют право на существование.