Первым серьезным шагом на пути к преодолению социальной «слепоты» по отношению к людям, проживающим в психоневрологическом интернате, стала выставка «На счастье», которая открылась в Духовно-просветительском центре Покровского собора 31 октября. На ней представлены творческие работы жителей ПНИ. О том, что предшествовало открытию этой необычной и важной для нашего города выставки, мы поговорили с сотрудниками фонда «Благо Дари» и Гатчинского психоневрологического интерната.
Наша беседа состоялась в библиотеке ПНИ, которая уже много лет является центром культурной жизни интерната.
Что может музыка? Очень многое!
Лично для меня волонтерская тема в ПНИ началась с фотографии, на которой волонтёр фонда «Благо Дари» Ольга Гусева играет на фортепиано в конференц-зале интерната.
Фонд «Благо Дари» хорошо известен в Гатчине своими социальными проектами. Но, как объясняют сотрудники фонда, с поиском волонтеров именно в психоневрологический интернат поначалу возникли проблемы. И тогда Ольга Гусева просто взяла и пришла в интернат прошлым летом, чтобы порадовать проживающих музыкой.
Волонтер фонда «Благо Дари» Ольга Гусева:
- Я начала ходить сюда, потому что хотелось заинтересовать других волонтеров, показать им, что это можно, важно посещать этих людей. Я стараюсь, чтобы те вещи, которые я умею и люблю делать, были не только моими и не только мне приносили радость. Мне хочется делиться этим с окружающими. Я не умею проводить мастер-классов, у меня нет педагогических способностей. Но я могу прийти сюда и сделать то, что умею и люблю, и, может быть, от этого кому-то станет легче.
Как говорят сотрудники ПНИ, такие импровизированные концерты пользуются огромным успехом у проживающих. Люди слушают очень внимательно, благодарят и просят приходить играть почаще.
Воспитатель мужского корпуса Юлия Сергеевна Ажетова:
- Я думала: ничего особенного — просто человек придет и поиграет. Я была уверена, что мои ребята не смогут долго высидеть на этом концерте. Но они очень внимательно выслушали исполнение Оли от начала и до конца. И я увидела, что им было действительно интересно. Мало того — я и на себе ощутила невероятное спокойствие и гармонию, которые исходили от музыки.
После концерта один из наших проживающих, Александр, даже встал со своей коляски и аплодировал стоя, настолько это его впечатлило. Александр — тоже очень музыкальный человек, сам сочиняет музыку, песни и часто исполняет их на наших вечерах и праздниках. Позже устроили с Олей совместный концерт: Александр исполнял свои произведения, потом играла Ольга. Моим ребятам очень понравилось. Олю очень ждут у нас.
Культорганизатор ПНИ Екатерина Григорьевна Трофимова:
- Однажды после ухода Оли одна женщина поднялась на сцену, открыла пианино и стала играть «Цыганочку». Она сказала: «Я лет двадцать не играла». Мы даже не знали, что у нее есть музыкальное образование, что она умеет играть. Теперь она довольно часто сама музицирует на разных мероприятиях. Такие вещи очень поднимают дух наших проживающих. Мы выкладываем видео наших концертов и мероприятий на нашей странице ВКонтакте, и на них всегда много восторженных откликов. Это очень важно для наших ребят.
Ольга Гусева — сама по себе очень добрый, открытый человек. И она щедро делится с другими своей душевной теплотой и любовью к красоте. Благодаря работе фонда «Благо Дари» нам стали приносить настольные игры, пазлы, новые книги. Сегодня Ольга Гусева и Олег Богданов принесли нам гитару: теперь наши ребята смогут играть на ней. Гитару через волонтеров фонда передала Яна – она выбрала себе такой подарок на день рождения: пожертвовать в ПНИ то, в чем есть явная необходимость.
Цепочка добра: тонкая, но прочная
Эти небольшие концерты привлекли в ПНИ других добровольцев, которые захотели сделать что-то хорошее для проживающих.
Когда в сети интернет появились публикации о волонтерской работе в ПНИ, на призыв присоединиться отозвалась Анна Райкова. Она захотела приходить в интернат, чтобы читать проживающим книги. Из этой инициативы развился целый проект, который ласково назвали «Зёрнышко». Анна приходит в женское отделение ПНИ по воскресеньям: читает вслух, организует перфомансы, помогает делать видеоряд. К проекту присоединяется все больше проживающих.
Екатерина Трофимова:
- Аня заранее готовится к этим занятиям, распечатывает литературное произведение, сокращая его, потому что большинству проживающих, в силу их заболевания, трудно удерживать внимание больше двадцати минут. Она готовит фотографии и слайды для просмотра, дает своим слушателям домашние задания — сделать литературные раскраски к следующей встрече. Женщины ждут ее каждый раз с огромным нетерпением, чтобы показать: «Вот, мы это сделали!» Им трудно запоминать, что они слышали, смотрели и рисовали, но они делают это. Аня их хвалит, а у них столько эмоций, столько радости!
Сейчас к нам приходит много гостей, которые хотят познакомиться с жизнью интерната и чем-то помочь. Летом волонтеры участвовали в наших спортивных играх, и проживающим это было очень интересно. Они реагировали очень ярко, эмоционально, у них появилось чувство соперничества, драйв.
Воспитатель Юлия Сергеевна Ажетова:
- Наши ребята рады любым гостям, независимо от возрастной категории. К нам с песнями, танцами и подарками приходят волонтеры Гатчинской Школы третьего возраста. Однажды они привели к нам маленьких воспитанников детского реабилитационного центра «Дарина». Детки показывали спектакль «Репка», рассказывали стихи.
Сломать стену
Эта беседа показала: для сотрудников интерната важно преодолеть стереотипы, сложившиеся вокруг этого учреждения, и поддержать своих подопечных. Для волонтеров фонда главное — наладить взаимодействие проживающих в ПНИ с горожанами, открывая их сердца навстречу друг другу.
Екатерина Трофимова:
- Мало кто знает о нашем учреждении, считая его чем-то страшным и совершенно закрытым. Нам очень хотелось бы убрать эти барьеры между городом и проживающими. Жителям интерната важно показать, на что они способны. Сотрудники их в этом поддерживают. У наших подопечных очень много талантов. Кто-то рукодельничает, кто-то пишет стихи, кто-то сам сочиняет и исполняет песни. Нам очень захотелось показать другим людям их творчество - они ведь не могут никак и нигде сделать это сами. Мы поговорили с Олегом Богдановым и Ольгой Гусевой, они подумали и предложили нам сделать выставку в городе.
Руководитель фонда «Благо Дари» Олег Богданов:
- Психоневрологический интернат остается белым пятном на карте города. Горожане не знают, что происходит за его стенами. Между нами и обитателями ПНИ нет никакого взаимодействия. Эти люди находятся вне общества. Но я считаю, что каждый человек является членом нашего общества. Основная задача фонда «Благо Дари» - работать для людей, для города в целом. Но ПНИ — тоже город, это тоже наши гатчинцы. Хочется убрать эту стену отчуждения между горожанами и проживающими в интернате.
Выставка «На счастье» рассказывает о том, какие творческие и талантливые люди проживают в ПНИ, как хочется им быть востребованными. Нам было важно сделать эту выставку именно в городе, чтобы показать другим людям, что те, кто живет за этой большой серой стеной - такие же горожане, как и они. Мы будем показывать творчество обитателей интерната, чтобы все остальные понимали: это живые люди, они - среди нас, они - одни из нас.
Мы работаем ради оздоровления нашего общества, которое имеет ощутимые язвы в себе и не очень хочет выздоравливать. Это постоянный процесс. Невозможно до конца справиться с преступностью или бездомностью. Невозможно сделать так, чтобы в ПНИ было меньше больных, а в городе больше здоровых людей. Я уверен: необходимо постоянное взаимодействие сильных горожан с горожанами слабыми, чтобы социальное неравенство было не так ощутимо. И мы берем на себя такую ответственность - поддерживать это взаимодействие. Такое участие смягчает сердца по отношению к людям с ограниченными возможностями. Очень важно побуждать людей думать не только разумом, но и сердцем, потому что правильные решения приходят только тогда, когда разум с сердцем встречаются.
Фонд «Благо Дари» ориентирован на долгосрочный проект. Мы рассчитываем заниматься этим постоянно, привлекая разных людей — волонтеров, священников. Мы очень ждем живого отклика горожан. Для нас важно, чтобы люди приносили сюда свое сердце, чтобы они выносили наружу то, что происходит за стенами интерната. Важно, чтобы это было востребовано в городе, чтобы подобные выставки были посещаемы, чтобы постоянно придумывались какие-то другие похожие мероприятия — концерты, встречи, общение. Мы приветствуем новые идеи от новых участников проекта.
Несмотря на глухую серую стену вокруг ПНИ, большинство проживающих могут выходить за ее пределы и свободно передвигаться по городу. Но выходя наружу, они натыкаются на людей, которые предпочитают их не замечать. Никто их там не ждет и не встречает. Причин много — безразличие, страх, стереотипы, то есть то, что называют социальной стигматизацией. Но — капля камень точит, и даже мрамор крошится со временем. Безликий серый цвет — идеальный фон для яркой и живой росписи — на радость и счастье всем. А художники обязательно найдутся — нас ведь так много! И выставка творчества обитателей ПНИ — первый яркий мазок на этой стене и важный шаг к преодолению нашего страха перед неизвестным. Шаг к безусловному милосердию...
* * *
Напоминаем, первая выставка творческих работ жителей Гатчинского ПНИ «На счастье» пройдет в Духовно-просветительском центре Покровского собора с 31 октября по 30 ноября 2019 года. Открытие выставки: 31 октября в 15:00. Адрес: Гатчина, ул. Красная, 1Б, Духовно-просветительский центр Покровского собора.
Благотворительный фонд «Благо Дари» приглашает присоединиться к проекту помощи Гатчинскому ПНИ. Проживающие всегда рады любым творческим занятиям и встречам. Отсутствие опыта с лихвой компенсируется желанием помочь, вниманием и терпением.
Никто не должен быть одинок. В наших силах помочь обитателям Гатчинского психоневрологического интерната чувствовать себя нужными.
По всем вопросам, связанным с этим и другими проектами фонда «Благо Дари», можно звонить Олегу Богданову (8 903 0995454) или Оле Гусевой (8 963 3191626).