За 10 месяцев 2021 года на областную Биржу труда обратились 41,6 тыс. человек, безработными признаны 15,4 тыс. человек. Служба занятости выдала 62 тысячи направлений на работу 40,3 тыс. граждан.
Сегодня в базе вакансий области 55,8 тысяч предложений, из них 80% по рабочим профессиям, 20% относится к специальностям инженерно-технических работников и служащих.
При содействии службы занятости с начала года на оплачиваемые общественные работы трудоустроено 1 233 человека, из них 547 человек ― на временные рабочие места, созданные за счет субсидий из областного бюджета. Общественные работы с региональной поддержкой созданы в «Усадьбе Марьино», ТД «Цветы Тельмана», АНО «Ресурсный центр «Анна»», АНО «Ресурсный центр «Кайкино», ООО «СтройСтандарт», ООО «Кингисеппский машиностроительный завод» и других организациях.
В январе – октябре 2021 года к обучению по направлению службы занятости приступили 1 600 человек, завершили обучение и обрели новые компетенции 1 309 человек.
Более 1700 жителей приступили к бесплатному профессиональному обучению в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», из них 555 человек уже успешно его завершили.
В рамках программы опережающего профессионального обучения для работников предприятий, находящихся под угрозой увольнения, а также сотрудников организаций, осуществляющих модернизацию производства, направлены на обучение для получения новых знаний и расширения профессиональных возможностей 648 человек. Завершил обучение 541 работник.
С финансовой поддержкой службы занятости 57 жителей региона открыли свое дело. Ими создано дополнительно 25 рабочих мест для трудоустройства безработных. Сферы бизнеса ленинградцы выбирают самые разные ― сельское хозяйство, торговля, пекарни, салоны красоты, строительные услуги, благоустройство ландшафта, производство одежды и другие.
На площадке Экспертного клуба ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса Галина Окорокова одной из причин низкого уровня безработицы в регионе называет рост привлекательности малых городов и районных центров России для трудоустройства и жизни.
- Почему так думаю? Видим, что происходит на планете, в большинстве своем привыкшей к комфортной жизни в больших городах: 24/7 - электричество и газ, тепло в домах и квартирах. Опять-таки - транспорт на электрической тяге, развлечения и всяческие удовольствия. Как говорится, планетарный мир и дружба. И вдруг все привычное резко изменилось. Газа меньше, и он дороже. Вода течет по трубам не лучшего качества... Межстрановые разногласия и конфликты, обвинения в адрес друг друга... В этих условиях люди начинают продумывать долгосрочную перспективу: а ведь в малом городе или районном центре легче решать бытовые вопросы. Там есть всегда альтернатива: вода в колодце, сухие деревья в лесу... Понимаю, что сгущаю краски. Однако, связываю уменьшение числа безработных именно в области, а не в большом городе с тем, что народ выбирает меньшее из зол, - делится Галина Окорокова.
Эксперт уверена, что сегодня граждане все чаще делают свой выбор в сторону спокойных местечек вместо больших городов. И стоит учесть тем, кто занимается серьезным прогнозированием будущего.
Эту тенденцию должны просчитывать и власти.
- На местном уровне следует думать над перспективами жизни и работы и молодых, и пожилых. Планировать создание новых рабочих мест, благоустройство территорий, возможностей для развития образования и пр. В качестве примера - новый город Иннополис в 40 км от Казани. Ярчайший образец будущего! А федеральной власти стоит учесть нарастающие тенденции и всячески поддерживать настроения по увеличению занятости населения в регионах не только добрым словом, но и достойной финансовой поддержкой, - заключает Галина Окорокова.