Эксперты Роскачества подготовили список продуктов длительного хранения — так называемый «стратегический запас». Разумеется, «долгоиграющие» продукты останутся безопасными, качественными и сохранят полезные свойства, только в том случае, если соблюдаются правила хранения как в торговой точке, так и дома.
Время от времени нужно проверять, не вздулась ли крышка консервов. Если заметили вздутую крышку, сразу выбрасывайте ее, не вскрывая. Это важно для профилактики заражения ботулотоксином.
Мед
Срок годности: до 3 лет
Мед — это прекрасная альтернатива сахару, которая содержит в своем составе много полезных веществ. Срок хранения меда может достигать 2–3 лет. Продукт лучше держать подальше от тепла и прямых солнечных лучей. Конечно, со временем мед (если говорить о натуральном продукте) потеряет ряд полезных свойств, изменит цвет и засахарится, но не испортится. При желании мед можно «реабилитировать» с помощью водяной бани.
Овощные и фруктовые консервы
Овощи и фрукты в консервированном виде могут достаточно долго сохранять свой вкус и большую часть полезных веществ. Так, например, срок хранения консервированного зеленого горошка или кукурузы может достигать двух лет, а консервов из фруктов, помидоров или фасоли — трех. Стоит понимать, что при приближении конца срока годности продукт начнет терять свои вкусовые качества и консистенцию. Как и для большинства другой консервированной продукции, оптимальным местом хранения для овощных и фруктовых консервов будет прохладное и темное место.
Крупы, макароны и мука
К этой категории относится ряд популярных у россиян продуктов, например, крупы, макароны. Среди круп с точки зрения длительности хранения ставку следует делать на рис, гречку и бобовые, которые имеют срок годности 2–3 года. Важно, что за это время крупы, при правильном режиме хранения, не теряют своей питательной ценности.
Из этого списка хуже всего хранится мука — ей обычно отводится 6-8 месяцев. Такой скромный срок хранения связан с высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) и подверженностью микробиологическим заражениям.
Лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов — макароны, особенно из твердых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет. Лучше всего хранить макароны в сухом темном и желательно проветриваемом месте в фабричной упаковке.
Для хранения муку или крупы следует помещать в герметичную упаковку: лучше всего подойдет тара из стекла или пластика, у которой достаточно плотно закрывающаяся крышка.
Мясные консервы
Тушеная свинина и тушеная говядина — это легендарные отечественные товары, которому иногда приписывают практически бесконечный срок хранения, на самом деле хранится сравнительно недолго — от 3 до 5 лет. Как правило, этот срок зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной. Стоит помнить, что срок годности у свинины из-за насыщенности жиром будет существенно меньше, чем у говядины. Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная». Продукция, сделанная по ТУ, может не обладать долгим сроком хранения.
Сахар
Так же, как и соль, сахар является природным консервантом. Правда, срок его годности несколько меньше: сахар может сохранять свои свойства на протяжении восьми лет, при условии, что температура в помещении не будет превышать +25 °C. То есть лучше всего сахар хранить в относительной прохладе (идеально подойдет температура +12 °C). К способу хранения сахар нетребователен, но принципиальное значение имеет герметичность упаковки. Сахар легко впитывает влагу, поэтому она не должна превышать 70%. Кроме того, сахар хорошо поглощает посторонние запахи, поэтому по соседству с ним не должны находиться, например, специи. Хранить его лучше в стеклянной банке (подходят и керамические банки) с плотной крышкой рядом с другими сыпучими нейтральными продуктами, например крупами, макаронами, мукой.
Соль
Кроме своих кулинарных свойств соль всегда выполняла функцию природного консерванта, и она «продлевала» жизнь многим продуктам, например, рыбе. Очевидно, что сама соль тоже может храниться десятилетиями. Но несмотря на то, что этому продукту чужды какие-либо проблемы с микробиологией, к его хранению все же лучше подходить внимательно. Упаковка должна быть герметичной, иначе соль будет впитывать влагу из окружающего воздуха и превратится в камень. Своих свойств, впрочем, она не потеряет, при желании ее можно будет снова раскрошить и употребить в пищу.