Во Дворце искусств в Санкт-Петербурге 19 июня чествовали специалистов социальной сферы Ленобласти и награждали победителей и финалистов регионального этапа профессионального конкурса.
От гатчинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Дарина» было подано пять заявок, и две из них заняли первое место. Учитель-логопед Ксения Максимова победила в номинации «Лучшая практика по социальной реабилитации и абилитации инвалидов». Директор «Дарины» Ольга Максимихина заняла 1 место в номинации «Успех года». Награда присуждена за важное достижение в масштабах региона: в этом году при поддержке губернатора реабилитационный центр «Дарина» открыл в Гатчине семейный многофункциональный центр «Формула семьи» на ул. Чехова, 14-а. Это первый подобный МФЦ в Ленинградской области, предназначенный для помощи в решении, прежде всего, семейных вопросов.
Победители регионального этапа конкурса соцработников примут участие в заключительном – федеральном – туре.
Также распоряжением губернатора от 5 июня Ольга Максимихина награждена региональным знаком отличия «За вклад в развитие Ленинградской области». Центр «Дарина» работает более 20 лет. Благодаря руководству Ольги Ивановны в Гатчинском районе развивается помощь детям с ограниченными возможностями и детям и семьям, оказавшимся в трудной ситуации.
У Ольги Ивановны – более 40 лет стажа работы в сфере социального обслуживания. Непосредственно педагогическую работу она начала воспитателем ясельной группы в гатчинском детском саду № 15, далее работала методистом детского сада № 5 для детей с нарушением зрения, потом руководила детсадом № 17, а в 2000 году благодаря инициативе председателя комитета соцзащиты населения Гатчинского района Людмилы Николаевны Голубевой и поддержке правительства Ленинградской области появилась «Дарина» – реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, где Ольга Ивановна Максимихина стала директором.
- У нас несколько форм обслуживания, – рассказывает Ольга Ивановна. – Детей очень много. За год через «Дарину» «проходит» более 350 детей, нуждающихся в разных формах социального обслуживания.
Есть стационарная форма с временным проживанием, в том числе для детей-инвалидов, – с понедельника по пятницу. В основном, это дети из отдаленных населенных пунктов Гатчинского района, которым трудно приезжать к нам каждый день. Плюс мы берем детей из Волосовского и Ломоносовского районов, так как там нет подобных учреждений.
При полустационарной форме дети посещают «Дарину», как детский сад: по восемь часов – утром приходят, в своем режиме получают услуги и уходят.
Стационарная форма – временное проживание – предусмотрено для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это дети, которые по тем или иным причинам остаются без попечения родителей. Какое-то время они находятся у нас в центре, и мы делаем все, чтобы вернуть их в родную семью. Если это невозможно, дети передаются на попечение районного комитета по опеке.
Также в «Дарине» предусмотрено краткосрочное пребывание для детей, которые в силу особенностей диагноза не могут находиться у нас долго. Они приходят на короткое время – не более четырех часов, в соответствии с разработанным индивидуальным маршрутом.
- Какие услуги получают дети в «Дарине»?
- В нашем центре, в отличие от других учреждений образования или медицины, дети получают комплексную реабилитацию: и социально-педагогические, и социально-медицинские услуги, и социально-психологический блок достаточно большой. Комплексная реабилитация в короткий промежуток времени дает хорошую динамику – то, чего нельзя добиться, получая все услуги по-отдельности – логопедические, медицинские и прочие. Все должно быть в комплексе, тогда будет результат.
Кроме того, мы реализуем программу правительства Ленинградской области «Социальная поддержка отдельных категорий граждан». Одна из технологий социальной работы – это так называемая технология раннего вмешательства, о которой мы рассказывали в обращении к президенту в 2021 году в онлайн-режиме. Эта технология создана для предотвращения инвалидизации детей в первые недели и месяцы жизни. В раннем возрасте можно хорошо стабилизировать состояние ребенка и предотвратить пагубные изменения, которые могли бы быть. На эту технологию социальной работы имеют право дети до трех лет со стойкими нарушениями здоровья – те, которым угрожает инвалидность.
- Насколько результативна такая технология?
- Специалисты «Дарины» оказывают детям раннего возраста комплексную социально-медицинскую и психолого-педагогическую помощь, дополнительно обучают родителей особенностям ухода за ребенком и навыкам общения с ним. Бывают особенности у ребенка, исправив которые, мы можем предотвратить инвалидность. Главное, «поймать» это на первых этапах жизни.
В «Дарине» проводится массаж, широкий спектр физиопроцедур, у нас один из самых больших в Ленинградской области кабинетов физиотерапии. Он хорошо оборудован, есть озокеритопарафинотерапия для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В комплексе с массажем это дает хорошую динамику. Мы также делаем электрофорез на лобно-затылочную часть для детей с рождения и многие другие физиопроцедуры.
- Кто назначает процедуры детям?
- Мы работаем только по заключениям врачей – узких специалистов, они дают рекомендации, что именно ребенку необходимо, какой конкретно массаж и в каком объеме. У нас есть определенная кратность предоставления услуг. Если необходимо, мы направляем родителей с детьми дальше – в медицинские учреждения.
- Сколько у вас сейчас детей на разных отделениях, и есть ли сироты?
- В группах дневного пребывания обычно 60 детей в месяц, «на круглых сутках» – 10 человек, которых возят издалека, эти ребята пребывают у нас с понедельника по пятницу, 10 детей получают услуги в краткосрочной форме социального обслуживания.
Сирот в центре нет. Наши дети или живут с родителями, или помещены в учреждение по заявлению родителей или по ходатайству соответствующих органов. Задача специалистов отделения – вернуть ребенка в кровную семью. Для этого необходимо восстановить социальный статус родителей: провести антиалкогольное лечение, восстановить документы, трудоустроить, оформить меры государственной поддержки. Бывает, дети по три-четыре раза возвращаются на отделение, но все меры помощи и поддержки безрезультатны – родители не готовы менять свой образ жизни, даже ради детей. Тогда подается в суд иск о лишении родительских прав.
Сейчас у нас здесь 24 ребенка – у половины из них родителей лишат родительских прав. Мы ждем вступления решения суда в силу, и опека будет подыскивать детям приемные семьи. Некоторые из этих ребят уже внесены в базу данных и ждут, когда обретут новую семью.
…Ольга Ивановна отметила, что реабилитационный центр «Дарина» не подменяет собой учреждения здравоохранения и образования. Главная его функция – координация взаимодействия по вопросам реабилитации в Гатчинском районе.
Екатерина Дзюба