Скалолазание считается одним из самых красивых видов спорта. Наблюдать за спортсменами, которые ловко, подобно ящеркам, поднимаются на головокружительную высоту, можно бесконечно. Но за этой красотой стоят упорный многолетний труд, любовь к своему спорту, целеустремленность. Скалолазание — это и призвание, и образ жизни. А ещё это романтика выездов на настоящие скалы, бесконечная проверка себя, крепкая дружба со своими единомышленниками.
За минувшие десятилетия Галина Юрьевна Новикова создала замечательную команду молодых людей, бесконечно влюбленных в этот вид спорта. Достижения юных спортсменов из Гатчины высоко оценены на самых разных уровнях, включая всероссийские соревнования, чемпионаты Европы и мира.
Мы поговорили с Галиной Юрьевной о том, что такое гатчинская техника скалолазания, как всё начиналось, и каково быть тренером в таком непростом виде спорта.
- Галина Юрьевна, что привело вас в этот вид спорта? Как всё это началось для вас?
- Можно сказать, что в скалолазание я попала случайно. Занималась легкой атлетикой, гимнастикой, конькобежным спортом. Мои подруги узнали, что при бассейне ЛИЯФ есть секция скалолазания, куда брали с 14-ти лет. Мы пришли туда и были совершенно очарованы. Там занимались молодые люди, красивые, накачанные, много что умевшие на то время. Они тренировались на скалодроме, ездили на природу, поднимались на скалы в Карелии, играли на гитаре. Меня просто поразило это многообразие! Я втянулась во все это практически сразу и осталась там на всю жизнь.
Было интересно все, скалолазание — это ведь всегда что-то новое. Трассы не могут быть одни и те же. Если на скалах — то это всегда неповторимый природный рельеф, в котором каждый находит что-то свое. Скалолазание — это математика, в первую очередь: нужно всегда думать, просчитывать каждое движение, искать идеальный вариант.
Мы ездили на соревнования по всей России, у нас было очень много знакомых по линии спорта, с которыми мы стали друзьями на долгие годы. Было совсем нескучно!
- Как вы стали тренером?
- Тоже совершенно случайно. Еще когда училась в школе, собиралась либо осваивать техническую специальность, либо стать ветеринаром. Когда мне было 19 лет, из нашей секции по разным причинам ушли сразу три тренера. Дети уже были набраны, и мне предложили взять их. Я говорю: «Да я ж детей не люблю! Я не представляю себя тренером!» И все-таки я попробовала, и — получилось!
- Это удивительно! Дети вас просто обожают. Вас называют «мамой гатчинского скалолазания»...
- И я их очень люблю! Всех! И очень переживаю, когда они уходят. Год назад меня спросила подруга, довольна ли я своим выбором, нашла ли себя в жизни. И я ответила: «Да! Теперь я понимаю, что это моё».
- Какой Вы тренер? Мягкий, строгий, жесткий?
- Тогда я была в чем-то мягче, наверное. Тогда у нас еще был альп-клуб «Гатчина», который в 1994 году вошел как секция скалолазания в спортивную школу. Мы с детьми были в общем-то на равных. Они были ненамного младше меня и звали меня просто Галей. Но мы с ними добились очень хороших результатов — на тот момент у нас была тройка сильнейших спортсменов. Наталья Новикова стала мастером спорта. Наталья Хрусталева сейчас работает в клубе «Тринити» тренером по скалолазанию. Петр Островерхов добился больших успехов на международном уровне.
Но время стало другим, жизнь изменилась, появилось чувство огромной ответственности за детей. Наверное, я стала жестче, стала более строгой и категоричной. Это довольно опасный вид спорта. На тренере лежит очень большая ответственность - строгость и дисциплина просто необходимы.
Да и нынешние дети уже не те, что были раньше. Они другие. Тогда не было разницы в благополучии семей, все было более-менее уравнено. Проблем с детьми не было: они были более послушны, всегда прислушивались ко мне. Нынешние дети вроде бы слушают, но не слышат. Или пропускают мимо ушей и делают так, как им удобно. Приходится их постоянно настраивать: «Ребята, мне важно вернуть вас живыми вашим родителям». Мы ведь выезжаем в естественный рельеф, где высота скал может достигать сорока метров.
Конечно, я требую с них очень много. Кто это понимает, тот остается и идет со мной дальше. Более слабые не всегда выдерживают такую строгость, кто-то уходит. Чему-то я их научила, но нам в какой-то момент становится не по пути. Но я думаю, так и должно быть. Сильнейшие прислушиваются, и я уже им доверяю, я не боюсь за них. У нас сейчас хороший, дружный коллектив. Кто выдерживает, мы с ними идем дальше и радуемся жизни.
- Какой период в жизни секции был самым трудным?
- Наверное, это было тогда, когда мы фактически остались без скалодрома — в 2017 году. Наш скалодром при ПИЯФ был очень старым: его построили еще в 1977 году, а модернизировали в 1999 году. Конечно, со временем он пришел в негодность, обветшал. И был такой момент, когда мы испугались: все, нас закроют. Куда деваться? Дети уже набраны, уровень у них очень высокий. Были разные предложения, в том числе, и в Питер перейти вместе с детьми. Но хотелось остаться в Гатчине.
К счастью, нам пошли навстречу. Оставили маленькую полоску для тренировок в Гатчине. Администрация города выделила нам автобус, и нас два раза в неделю бесплатно возили в Санкт-Петербург на тренировки. И мы не потеряли форму! Дети даже как-то мобилизовались — их целеустремленность, желание победить дали свои плоды. У нас по-прежнему тренировались лидеры и члены сборной России. А в сентябре 2022 года в центре физкультуры и спорта «Волна» открыли новый скалодром. Мы очень благодарны руководству нашего города за этот замечательный подарок!
Дети просто воспряли духом. На сегодняшний день у нас шесть членов сборной команды России. В январе 2024 года мы были на всероссийских соревнованиях в Воронеже. Ребята себя показали очень достойно: мы взяли там пять призовых мест - просто великолепный результат!
Сейчас мы продолжаем готовиться. Скоро у нас будут соревнования в Калининграде. Все стараются помогать нам, в том числе и снаряжением. Чтобы ребенок мог достойно выступать в полную силу, нужно хорошее снаряжение, в том числе скальники (скальные туфли). Они очень дорогие, а спортсмену нужны две-три пары скальников. Нам помогли их приобрести. Все это дает большую надежду и желание работать здесь, в Гатчине.
- Правда ли, что гатчинское скалолазание считается особенным?
- Наши гатчинские спортсмены действительно отличаются особенной техникой лазания. Это даже на соревнованиях отмечают. Скалолазание — это, прежде всего, техника ног. Еще до того, как я пришла в этот спорт, наши скалолазы уже показывали это красивое лазание. Они уже выигрывали на уровне России, многие были мастерами спорта.
Гатчинская техника лазания — мягкая, «кошачья». Это действительно очень красиво смотрится со стороны — настоящий танец на скалах. Спортсмен двигается мягко, плавно, изящно — как кошечка или ящерка, будто перетекая по скале. Я всегда это знала, помнила и старалась поддерживать в наших детях. И это получилось. Петя Островерхов, Наташа Новикова, Наташа Хрусталева, другие спортсмены действительно лазали очень красиво. Великолепная кошачья техника была у Пети Островерхова. Когда он поднимался, собирались смотреть все! Он буквально перетекал по выступам скалы.
Необыкновенная пластика у одного из наших самых талантливых спортсменов Сергея Тюпышева. К тому же он необыкновенно трудолюбив.
- Что дает детям скалолазание? В чем польза этого вида спорта?
- Этот вид спорта помогает человеку развиваться всесторонне. Ребята из нашей секции выходят подготовленными к жизни: они все умеют, они самостоятельны.
Скалолазание развивает физическую силу. Высота скалодромов сейчас 20-25 метров. Это очень большая нагрузка: ты все время лезешь вверх, то есть у тебя работает все тело. Чтобы подготовить тело к этому, нужно работать постоянно. Дети у нас работают не только на тренировках, но и на выходных дома еще выполняют какие-то дополнительные упражнения. На разных соревнованиях сильнейшие, лучшие физически - всегда скалолазы.
Скалолазание воспитывает характер. Сразу скажу: никаких результатов не добиться, если нет характера. Есть характер, ты пашешь, это действительно очень тяжелый труд. К тому же характер помогает легче проходить какие-то невзгоды, неприятности, которые часто встречаются на жизненном пути.
Скалолазание развивает широкий кругозор. Дети к нам приходят сейчас из начальных классов школы, с семи лет. Особенно настойчивые и упорные начинают с нами ездить на соревнования. Соревнования у нас могут проходить по всей России — в Тюмени, Красноярске, Калининграде. В течение года мы объезжаем всю страну. Мы обязательно ходим в музеи, смотрим все достопримечательности. Дети начинают общаться, у них есть друзья по всей стране, они переписываются. Воспитывается чувство красоты, и это тоже накладывает свой отпечаток. Многие наши дети очень красиво рисуют. У кого-то этот дар открывается уже позже, во взрослом возрасте.
Многие ребята идут в МЧС — они у нас практически готовы к вступительным испытаниям. У них не возникает никаких проблем при сдаче нормативов. Скалолазание дает и хороший заработок, это ведь тоже сейчас немаловажно. Становясь студентами, и мальчики и девочки подрабатывают на высотных работах. Кстати, мы с ними работали при восстановлении Покровского собора в Гатчине — на внешних и на внутренних работах, под куполом на лесах.
- Каждое лето вы выезжаете на сборы. Расскажите, пожалуйста, об этих поездках.
- Да, это наше любимое время. Раньше в июне всегда ездили в Карелию на скалы — это было нашим любимым местом. Правда, теперь пришлось от этих поездок отказаться, потому что в июне проходят соревнования и спартакиады. Путешествуя, мы всегда стараемся выбирать места, где можно окунуться в старину, узнать что-то новое, познавательное.
Двадцать лет мы ездили в Никитский ботанический сад под Ялтой. Там у нас был дом, хозяева всегда нас ждали. Мы тренировались на скалах, много путешествовали, многие места объездили в Крыму. К сожалению, от этих поездок пришлось пока отказаться.
В этом году решили поехать во Владикавказ, в Северную Осетию. Там большая протяженность скал, и они очень разнообразны. Там набиты трассы - где-то полегче, где-то посложнее, что подходит для детей с разным уровнем подготовки. Нам так там понравилось! А какие там люди! Они очень радушны, очень любят детей, очень трепетно относятся к родной земле и своей истории. В следующем году снова поедем туда!
- Удачи вам и вашим воспитанникам в новом учебном году!
Юлия Лысанюк