День памяти Александра Невского

6 декабря – День памяти святого благоверного князя Александра Невского. В этот памятный день Парковое агентство Ленинградской области приглашает вас посетить мемориал «Молитва перед боем» в парке Александра Невского, посвященный великому полководцу, покровителю русского воинства.

В 2021 году к 800-летию со дня рождения Александра Невского в Тосненском районе, вблизи Саблинских пещер, был благоустроен парк имени великого князя, очертания которого напоминают форму православного креста. 

Центром парка стала скульптурная композиция «Молитва перед боем», установленная по инициативе Российского военно-исторического общества. Мемориал представляет фигуру князя в боевом облачении. На возвышении находится лик Спаса Нерукотворного, вписанный в круг. Лик традиционно изображали на воинских знаменах. С обратной стороны в круге – лик Богородицы с ребенком на руках как символ защиты, заступничества. Авторы композиции – Константин Фомин, Андрей Коробцов и Салават Щербаков.

Парк Александра Невского находится на предполагаемом месте стоянки дружины князя Александра Ярославича перед Невской битвой. В июле 1240 года князь Александр, узнав о готовящемся походе шведского короля, собрал дружину и направился к Неве. Перед началом этого похода Александр помолился в Софийском соборе Великого Новгорода и произнес легендарную речь для дружины со словами, ставшими крылатой фразой: «Не в силе Бог, но в правде». 

Ряд исследователей приводят версию, что маршрут дружины Александра проходил по реке Тосне на ладьях, и существующий на реке порог вынудил дружину начать пешую часть пути, остановившись для отдыха и молитвы на правом берегу Тосны. 

По преданию в дозоре старейшине ижорской земли Пелгусию явилось видение, в котором святые Борис и Глеб обещали помочь Александру. Битва состоялась 15 июля 1240 года и завершилась славной победой дружины князя. Александр Ярославич лично бился с предводителем шведского войска, оставив ему своим копьем шрам на лице.

Александр Ярославич за проявленное в сражении полководческое искусство и мужество позднее был прозван Невским. Под этим именем он вошел в историю как покровитель русского воинства.

Натурное обследование поля Невской битвы начал военный историк Г.Н. Караев. В конце 1950-х гг. он осмотрел устье реки Ижоры. По воспоминаниям местных жителей, он руководил здесь работами военных водолазов. Г.Н. Караев предположил, что русские суда вошли в реку Тосну, впадающую в Неву выше устья реки Ижоры. Затем они прошли вверх 6 км, а далее по суше дошли до Большой Ижорки и спустились вдоль лесистого берега к ее устью, находившемуся вблизи места впадения реки Ижоры в Неву.

В долине реки Тосны находятся курганы и место, где располагался лагерь князя Александра Невского перед битвой со шведами. Археологического исследования курганов в месте предполагаемой стоянки пока не проводилось, а в сохранившихся письменных источниках сведения о стоянке дружины и молитве князя на берегу Тосны Александра Невского не встречаются.

В парке также установлены информационные стенды, которые рассказывают о пути Александра Ярославича до места Невской битвы. В качестве иллюстраций использованы фоторепродукции миниатюр Лицевого летописного свода XVI века и копии произведений искусства художников XVIII–XIX вв. За основу взяты материалы тематической выставки «Александр Невский – герой на все времена».

В 2024 году отмечается 300 лет перенесению мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, устроенному по велению Петра I. Приказ о перенесении был издан еще в мае 

1723 года, для процессии были изготовлены роскошный переносной ковчег и огромных размеров полог. В путь из Владимира в Санкт-Петербург длиною более 800 километров мощи святого направились на руках носильщиков – их требовалось от девятнадцати до двадцати пяти. Священный груз охраняли солдаты, а по всему пути местное духовенство сопровождало процессию вместе с жителями, направляющими свои молитвы святому.

Особым образом этот день стали отмечать в Санкт-Петербурге и окрестностях – именно Александр Невский считается святым небесным покровителем города на Неве.

В этом году Парковое агентство совместно с Государственным Эрмитажем подготовило выставку, приуроченную к 300-летию перенесения мощей князя, о том, как музей реставрировал одну из главных святынь, связанных с Александром Невским – серебряную раку XVIII века.

Гости парка Александра Невского смогут узнать, как проходила реставрация гробницы и увидеть фотографии из архива Государственного Эрмитажа.

Рака Александра Невского – один из ценнейших памятников истории России, каждая деталь которого прославляет Святого благоверного великого князя и рассказывает о его роли для государства и для каждого человека.

В парке Александра Невского прямо за памятником есть видовая точка – может быть, именно здесь и стоял великий князь, размышляя о предстоящем сражении и том, как защитить родную землю от врагов?

Выставка продлится до 19 декабря.

Парк Александра Невского расположен на территории комплексного памятника природы «Саблинский» на правом берегу реки Тосны между поселком Ульяновка и городом Никольское Тосненского района Ленинградской области.

Как добраться до парка можно узнать на сайте Паркового агентства Ленобласти:  https://parkilenreg.ru/kak-dobratsya-do-parka/