Ежегодно в этот день в Тихвин приезжает Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В 10 часов утра, когда началась торжественная литургия, в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре уже собралось огромное количество верующих. После этого прошли причастие и традиционный молебен.
Сотни паломников проделали долгий путь, чтобы оказаться здесь. Узнать их в толпе можно по ярко-голубым платкам с надписью, прославляющей Богородицу.
— Каждый год идёт крестный ход по местам явления иконы. Первый раз она являлась в деревне Сторожно; оттуда паломники начинают свой путь, постепенно продвигаясь до Тихвина. Крестный ход — это испытание, но вместе с соборной молитвой и литургией под открытым небом — полезное для православных. Я так хожу уже третий раз, — поделилась своим опытом Мария, паломница из Приозерска.
Первое причастие Многие верующие принесли на праздник свои иконы, демонстрируя их во время литургии или прося батюшек их освятить. Вокруг стоят улыбающиеся люди, которые, поздравляя друг друга с праздником, узнают, как дела, спрашивают о здоровье. Приходят с детьми, некоторые из них посетили своё первое причастие.
Для большинства жителей Тихвина день явления иконы Тихвинской Божией Матери — добрый праздник, и они всегда его посещают. Хватает и тех, кто приехал из других городов.
— Мы давно это планировали и специально приехали всей семьёй из Петербурга. Здесь очень хорошо, красиво и даже воздух особенный! — поделился эмоциями один из гостей.
642 года назад, на берегу реки Тихвинки впервые явилась икона Божией Матери, ставшая чудотворной. Тихвинская икона стала хранительницей Северо-Западных рубежей России. Укрепляются православная вера, Россия и Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. Любовь побеждает Торжественное богослужение
в этом году возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, который напомнил всем присутствующим, что Тихвинская икона Божией Матери возвращена в родную обитель 21 год назад, а 30 лет назад началось возрождение Тихвинского монастыря.
— В 1997 году сюда был назначен молодой и полный энергии протоиерей, который начал активно восстанавливать нашу обитель. Теперь мы можем приходить сюда к иконе Божией Матери, у которой просим милосердия. А взамен мы можем дать ей наше доброе сердце, ведь любовь — это то, к чему нас призывает Христос. Именно любовь побеждает всё: все раздоры и ненависть, — обратился к верующим митрополит.
ВИКТОРИЯ ЗАЛЕПУХИНА
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ЛО
КСТАТИ: Согласно преданию, Тихвинскую икону Божией Матери создал евангелист Лука ещё при земной жизни Пресвятой Девы. Икона находилась в Константинополе, став символом духовной связи с Византией и знаком особого расположения Богородицы к русской земле. Всенародную известность она получила после заключения Столбовского мира со шведами и возвращения Новгорода в рамках этого договора в 1617 году. По легенде икона появилась в воздухе и воспарила над рекой Тихвинкой, отсюда и название. До 1941 года икона находилась в Тихвине, но во время оккупации была вывезена. На родину святыня вернулась лишь в 2004 году благодаря усилиям почетного жителя города Тихвин, бывшего заместителя министра внутренних дел России Виктора Кирьянова. Тихвинская икона относится к типу Одигитрии: на ней Богоматерь держит младенца Иисуса левой рукой, а правой — указывает на него как на Царя Небес.